Сегодня Россия отмечает новую памятную дату – День памяти
о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Традиционно этот день был Днём памяти ветеранов афганской войны, ведь именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из этой страны. Однако 1 января этого года вступила в силу поправка в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Теперь 15 февраля мы вспоминаем не только ветеранов войны
в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами страны, основными из которых были войны в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике и Анголе. Со времени Второй мировой войны около полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом и более 25 тысяч из них так и не вернулись домой.
Сегодня в Ярославском музее боевой славы – день открытых дверей. Будут демонстрироваться фильмы о воинах-ярославцах, принимавших участие в военных действиях за пределами Отечества. Заведующий музеем Александр Щукин и председатель правления Ярославской областной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков, принимавшие участие в военных действиях в Афганистане, помогли нам разыскать ветеранов международных конфликтов, которые поделились с нами своими воспоминаниями.
Владимир КОРОБУЛИН, участник вьетнамской войны:
– В звании старшего лейтенанта я приехал во Вьетнам в командировку в 1968 году и находился там около года. Мы прибыли туда как «специалисты по сельскому хозяйству», однако по сути мы являлись инструкторами и помогали вьетнамцам разбираться с военной техникой. Мы не были в зоне постоянных боевых действий, но нас несколько раз подвергали ракетным бомбардировкам. На счету полка, в котором я служил, было несколько сбитых вражеских самолётов. Меня наградили орденом Красной Звезды.
Не скажу, что я отрицательно отношусь к таким войнам и участию в них граждан других стран. Напротив, я считаю, что война во Вьетнаме имела положительный итог. Мы помогли вьетнамцам в объединении страны и дальнейшем её развитии.
Сергей САМАРИН, участник афганской войны (на снимке):
– В конце июня 1982 года я прилетел в Ташкент и находился там вплоть до вывода советских войск из Афганистана в феврале 1989 года. Был начальником отдела армейской авиации 73-й Воздушной армии. Сам совершал боевые вылеты и передавал накопленный опыт молодому поколению. Для меня и людей моего возраста Афганистан стал хорошей возможностью проверить себя: как ты можешь руководить эскадрильей, полком в реальных боевых условиях. Я не склонен к отрицательной оценке афганской войны. Мы выполняли свой воинский интернациональный долг и делали всё верно. Против мирного населения никогда не применяли силу. Применяли оружие только там, где это требовалось.
Андрей КАЦЕВ, участник гражданской войны в Эфиопии:
– Я был сотрудником советского посольства в Эфиопии в 1989 – 1992 годах и стал случайным участником событий гражданской войны. В боевых действиях участия не принимал. Основной нашей задачей была охрана советских граждан. Я, конечно, выступаю против любых проявлений насилия, но иногда война становится необходимостью.
Александр КОБЗОРЕВ, участник югославской войны:
– Я проходил службу по контракту и добровольцем отправился в Югославию в 1999 году. Служил рядовым во второй роте 14-й тактической группировки. Нашей основной задачей было поддержание порядка в стране и восстановление баз российских войск. Кроме того, мы обезвреживали очаги террористического сопротивления, были даже случаи выявления причастности к ним чеченских террористов. На мой взгляд, ввод в Югославию иностранного воинского контингента был необходим, в противном случае албанцы просто перерезали бы всех сербов. Кроме того, мы предотвратили не только массовую гибель людей, но и уничтожение исторических памятников. Я считаю, что вывод российских войск с территории бывшей Югославии стал большой ошибкой, так как наше присутствие было залогом мира и спокойствия в этой стране.