Исторический центр Ярославля спланирован умно и толково, но никак не рассчитан, да и не мог быть рассчитан на потоки транспорта и возведение сооружений в стиле «стекло – бетон – металл». Выбора у нас нет: либо город сохраняет исторический облик (как обговорено с ЮНЕСКО), либо мы «выдавливаем» старые дома всеми техническими новшествами XXI века и живём в другом Ярославле. Помнится ведь, принимали за правило – выше трёх этажей здания в историческом центре не строить. Однако желающие это делать не переводятся.
Ярославский облпотребсоюз с начала XX века базируется в скромном трёхэтажном доме по адресу: улица Свободы, 24, почти напротив ТЮЗа. Не станем спорить об архитектурных достоинствах и недостатках самого здания ТЮЗа и кирпичного «зуба» поблизости. Даже самые ярые фанаты этих сооружений согласятся, что в облик «древнего города» и ТЮЗ, и «свечка» вписываются с трудом. Но их строили, когда спорить с властью было опасно, а сейчас мы вроде как при демократии живём. Да и ЮНЕСКО наш центр внесло в свои списки позже, когда ТЮЗ и «зуб» уже стояли. Казалось бы, логично: с учётом ошибок прошлого как зеницу ока хранить то, что осталось от старой улицы Свободы, кстати, частично сохранённой буквально героическими усилиями сообщества ярославских архитекторов.
А в октябре 2010 года на пересечении улиц Свободы и Республиканской появился металлический строительный забор. Работники облпотребсоюза заинтересовались: что за «стройку века» затевают у них под боком? Выяснилось, что по обращению ООО «Переход» мэрия изменила вид разрешённого использования земельного участка. Теперь ООО «Переход» планирует «реконструкцию и благоустройство подземного перехода», числящегося у уважаемого ООО в аренде. ЗАО «Ярстройзаказчик» проводит за железным забором инженерные изыскания на предмет получения разрешения на строительство. В качестве основного назначения будущей постройки указывается необходимость обеспечить козырёк над входом в много лет не действующий подземный переход.
Оставим на совести «реконструкторов» то, что под видом «реконструкции» на другой стороне улицы Свободы, на месте входа в подземный переход, уже построено здание сомнительной архитектуры. Отделанный стеклом «кирпич» хоть и невысок, но ни к какому историческому облику отношения не имеет и вид портит от души. Строительство вызвало недовольство ярославцев, но ведь в здании разместились магазин, салон сотовой связи, кафе... Всё это благолепие создавалось под знаменем «реконструкции» подземного перехода. Дошла очередь и до козырька на другом его конце. А теперь внимание: смертельный номер! Оказывается, чтобы обеспечить козырёк, нужно возвести четырёхэтажное (!) офисное здание в стиле хай-тек.
Громадный дом не гармонирует вообще ни с чем, ранее здесь построенным, но переход реконструировать как-то надо? Так и хочется спросить: а почему всего четыре этажа? Может, сразу над всем переходом поперёк улицы Свободы забабахать что-нибудь вроде несостоявшегося «Охта-центра» или небоскрёба «Утюг»? Сдать в аренду банку, в бывшем переходе деньги хранить, вот рентабельность-то будет, вот реконструкция-то, а?
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Если стройка начнётся, то расстояние между ней и зданием облпотребсоюза будет равняться 9 метрам. Привычный для всех нас трёхэтажный домик на Свободе, 24, при его закладке планировался как одноэтажный, и фундамент под ним соответствующий, неглубокий – уровень грунтовых вод высокий.
Уже в 1975 году, когда по воле партии и правительства вырыли оказавшийся никому не нужным подземный переход, начались проблемы. Строительная экспертиза выявила повреждения кладки несущих стен, элементов каркаса и фундаментов. Появились трещины в несущих стенах и столбах, некоторым помещениям здания присвоена четвёртая категория (аварийное и предаварийное) состояние. Надо ли проводить инженерные изыскания, чтобы понять, что затевать суперстройку в 9 метрах от такого дома – это значит получить второй «дом на проспекте Ленина»? То есть дом облпотребсоюза просто рухнет, и уже ничто не будет мешать ни ярославцам, ни экспертам ЮНЕСКО вдоволь любоваться офисным великолепием, таким полезным для ООО «Переход».
Встревоженные собственники здания обращались в городские департаменты архитектуры, строительства и жилищной политики, областной департамент культуры, в прокуратуру Кировского района.
Отовсюду приходят вежливые и успокоительные ответы: разрешения на строительство пока нет, ну и не волнуйтесь. Однако жизнь за железным забором не утихает, изыскания ведутся, и «кубик», маскирующийся под козырёк, можно увидеть своими глазами на сайте «Ярстройзаказчика». А «опыты прошлых лет» вроде сноса дома Понизовкина ну никак не дают успокоиться.
Гость | 11.02.2011 в 20:44 | ответить0
Раньше руководила партия «ум честь и совесть нашей эпохи», а сейчас руководят деньги, ненасытность наших чиновников. И ЮНЕСКО им не указ.
Гость | 11.02.2011 в 21:15 | ответить0
просто стыдно за город и городские власти. Судя по фотографии, будет построена, видимо, такая же дрянь, как ТЦ «Фрунзенский» у Московского вокзала. Но это же — центр города. Хотя площадь Юности уже невозможно испортить никакой дрянью — это сборище архитектурных уродцев.
Гость | 14.02.2011 в 09:48 | ответить0
«Рио», «Фараон», «Флагман», «Тандем», «Космос» и т.д., и т.п.
Загадили Ярославль уродливыми одноразовыми коробками, теперь принялись разваливать его историческое лицо. Господа градоначальники! Неужели история с «Европой» вас ничему не научила?! Или вам все по-барабану?