В соответствии со ст. 3 федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон) при возмездном отчуждении арендуемого недвижимого имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности субъекты малого или среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости (далее – право на приобретение), при одновременном соблюдении следующих условий:
- арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу закона на основании договора или договоров аренды этого имущества;
- отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с ч. 4 ст. 4 закона, а в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 9 закона, – на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;
- площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов РФ предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта РФ или муниципальной собственности;
- арендуемое имущество не включено в утверждённый в соответствии с ч. 4 ст. 18 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. Исходя из ч. 8 ст. 4 закона, субъект малого или среднего предпринимательства, чьё право на приобретение было нарушено, может оспорить отказ уполномоченного органа в реализации права на приобретение, а также его бездействие в части принятия решения об отчуждении арендуемого имущества и (или) совершения юридически значимых действий, необходимых для реализации права на приобретение, в порядке, установленном главой 24 АПК РФ.
В случае продажи арендуемого имущества с нарушением преимущественного права на его приобретение субъект малого или среднего предпринимательства в течение двух месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о таком нарушении в отношении арендуемого имущества, вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя в судебном порядке (ч. 2 ст. 6 закона).
Таким образом, отказ администрации вы можете обжаловать в суде, а в случае продажи этого помещения третьему лицу с нарушением преимущественного права на его приобретение потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Свою позицию по данному вопросу высказал президиум ВАС РФ в информационном письме от 05.11.2009 № 134.
Третий не лишний!
В ООО входят три участника, обладающих 50, 30 и 20% доли в уставном капитале соответственно. Могут ли два участника, обладающие 50 и 30% доли в уставном капитале, заключить между собой договор в простой письменной форме о порядке распределения прибыли не пропорционально их долям в уставном капитале, а в ином размере (участнику, обладающему 30% доли в уставном капитале, будет распределена прибыль только в 10%, а участнику, обладающему 50%, – в 70%) на основании ст. 8 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»? Или данный договор должен быть заключён между всеми участниками? Возможен ли иной порядок оформления данных отношений? При этом в уставе указано, что прибыль распределяется между участниками пропорционально долям в уставном капитале, а иной порядок распределения прибыли не прописан.
Е. Буйницкая.
Как установлено абз. 1 п. 2 ст. 28 федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон), прибыль общества с ограниченной ответственностью распределяется между его участниками пропорционально долям в уставном капитале.
Однако участниками общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли как при учреждении общества, так и впоследствии путём внесения в устав общества соответствующих изменений. В последнем случае изменение сложившегося порядка распределения прибыли общества осуществляется на основании решения общего собрания участников общества, принятого всеми участниками общества единогласно (абз. 2 п. 2 ст. 28 закона).
На основании изложенного порядок распределения прибыли может быть изменён только при согласии всех участников общества и только при изменении соответствующих разделов устава общества. Иного порядка действующим законодательством РФ не предусмотрено.