четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

четверг, 03 февраля 2011

Будет ли у нас «маленькая Венеция»

Свершилось. Амбициозный проект создания рекреационной зоны на правом берегу Которосли одобрен градостроительным советом области. Ранее проект хвалили в Москве, Германии, Италии, но теперь он официально стал частью плана по развитию Ярославля, как бы вошёл в контекст хозяйственной жизни региона.

автор Василий МЮРАТОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

 

При представлении проекта губернатор сразу сделал существенную оговорку.

– Это место, конечно же, требует своего благоустрой­ства, но нам очень важно понимать, что мы обязаны сохранить историческую среду, что этот объект не должен диссонировать с тем, что уже есть в исторической части Ярославля. Это принципиально важный, основополагающий вопрос, – сказал Сергей Вахруков.

Как бы отвечая на сдержанное предупреждение губернатора, представитель «финансового локомотива» проекта, председатель правления ОАО КБ «Севергазбанк» Алексей Железов отметил, что Закоторослье – родное место лично для него, в одном из переулков правобережья стоял дом, в котором родился и вырос его родной отец. Алексей Валентинович не скупился на высокие оценки. Он назвал проект «началом освоения берега Которосли», «основой рекреационного кластера» и уточнил, что суть проблемы для ярославцев формируется предельно просто: «Живём у воды, а к воде подойти не можем».

Может быть, проблема формулируется и просто, но решение у неё очень и очень непростое, многозначное. Недоброжелатели, которых, как известно, хватает у любого начинания, рассуждают в кулуарах о том, что строительство большого ландшафтного парка, гостиницы и многого другого в сырой низине – идея даже не «золотая», а «бриллиантовая», питательная среда для «закапывания» гигантских сумм. По мнению скептиков, строительство на сваях – один из самых дорогих видов строительства вообще, а без свай в данном случае не обойтись никак. Если принять эту логику, то освоение поймы Которосли рискует стать строительством «маленькой Венеции», и на его фоне даже гиперзатраты на развязки у Юбилейного моста могут показаться не стоящей внимания мелочью. По ставшим достоянием гласности расчётам в пойму Которосли придётся вложить 6 – 7 миллиардов рублей, однако опыт показывает, что прогнозируемые и реальные затраты совпадают разве что в Германии, а мы всё-таки живём в России. Русская душа широкая, а русские цены скачущие, поэтому на выходе наши проекты стоят, как правило, раза в два-три дороже, чем ожидалось вначале.

Но отставив меркантильные соображения и прекратив придираться, нельзя не признать – если проект вызывает сомнения в своём «рублёвом» аспекте, то уж широкой душе наших архитекторов и строителей он принесёт истинную отраду – есть где развернуться!

Один из отцов проекта, заведующий кафедрой архитектуры Ярославского технического университета Николай Николаевич Кудряшов раскрыл более чем впечатляющие масштабы задуманного строительства.

Новая рекреационная зона протянется на 880 метров вдоль береговой линии. Предстоит освоить 33 гектара земли, из которых 5,75 гектара – запущенная речная акватория. Территория будет разбита на пять тематических зон, набережная – на пять ярусов. Около пяти гектаров будут заняты зданиями и сооружениями из них, 1,9 га займёт технопарк. Построят также парковку на 600 автомобилей и культурно-развлекательный комплекс (2,8 гектара). Учитывая то, что такие коммерчески значимые объекты будут находиться буквально в сердце Ярославля, энтузиазм бизнесменов и финансистов понять можно, прибыли ожидаются немалые. Появятся в пойме и гостиница, и, возможно, бизнес-центр.

Сугубо коммерческие объекты постарались уравновесить «народными» – 1,8 гектара отводится под парк, 2,8 гектара под детскую игровую зону, 3,3 гектара – под спортивно-оздоровительный комплекс. Как бы заранее отвечая на возможные возражения экологов, Николай Кудряшов обещал, что густота застройки будет небольшой – всего 15 процентов при официально дозволенных тридцати, предполагается, что правый берег Которосли после застройки не превратится в «бетонно-неоновый рай», а останется относительно зелёным. Авторы проекта обещали, что 14,8 гектара останутся во власти деревьев, что составляет 68 процентов озеленения.

Проект решает несколько проблем, к которым без него даже приступить было бы крайне сложно, если не невозможно. Заболоченную старицу реки собираются оживить, вырыв два рекультивационных канала. Гостиница «Святой Георгий» получит комфорт­ный и удобный выход к воде. Ставший притчей во языцех «долгострой» – гостиница «Чайка» – наконец-то оживёт и станет полезным зданием, центром торгово-развлекательной зоны, а не развалинами для сходок наркоманов.

Сама Которосль превратится в место активнейшего отдыха, по замыслу архитекторов здесь будут работать два яхт-клуба, множество пирсов смогут принимать туристов-водников.

Николай Кудряшов нашёл даже философское обоснование необходимости проекта.

– Великий Спиноза сказал, что никакой ветер не будет для нас попутным, если мы не знаем куда плыть.

Перед лицом таких аргументов было бы несправедливо не упомянуть и о людях, относящихся к грядущим великим переменам негативно в принципе. Уважаемый завкафедрой архитектуры назвал 33 гектара земли «огромной ресурсной базой для социокультурного развития города» и отметил, что часть этой территории сейчас «превращена в дикую пустошь».

Однако несколько лет назад всем известный краевед, профессор ЯГПУ Владимир Жельвис на страницах нашей газеты высказал мысль, что «деревенские», заросшие берега Которосли создают неповторимую атмосферу провинциального уюта и сами по себе являются музейной ценностью, и тогда это мнение никто не опровергал. По мнению любителей тишины и провинциальности, наилучшим вариантом освоения правого берега Которосли было бы устройство рекультивационных каналов к старице, но без строительства целого комплекса зданий, набережной в пять ярусов с выходом на транспортные развязки и парковки на 600 мест. Разумеется, бизнесмены, финансисты да и большинство архитекторов всерьёз такие странные идеи не принимают.

Несколько настораживает общественность и то, что, с одной стороны, говорится о строжайшем соблюдении чистоты и стиля исторической среды, а с другой – о том, что столь грандиозные стройки – «лишь реперы», то есть начальные опорные точки «в освоении данной территории». Если так, то у зелёного Яро­славля есть шансы стать похожим на Нью-Йорк или Прагу – города, конечно, симпатичные, но безнадёжно и окончательно каменные.

Впрочем, градостроительный совет проект одобрил, и ярославцам остаётся лишь внимательно следить за процессом. Кто же прав: оптимисты или пессимисты? Поживём – увидим, времени у нас много, второе тысячелетие длинное...

Читайте также
  • 13.11.2012 Свинская разлука На три месяца разлучил фермер Сергей Соловей свиноматок и хряков в своём хозяйстве – а их здесь 290 голов. Разлука произошла по решению
  • 30.10.2012 «Царицу» посадили Первый снег лёг на землю – самая пора подвести итоги осенних полевых работ.  
  • 14.09.2012 Хранители заповедных лесовПо совету директора областного департамента лесного хозяйства Владимира Кузина мы побывали в Большесельском лесничестве и познакомились с людьми,
  • 20.08.2012 Чума пришла из-за лесаСтатус зон угрожаемости приобрели с 17 августа приграничные с Тверью районы Ярославской области в связи с обнаружением в деревне Солоцково Некоузского
  • 18.07.2012 Чистая вода в дефиците Село Великое с почти двумя тысячами человек населения раскинулось по берегам огромного Чёрного пруда (есть и ещё два – Белый и Красный), неподалёку
  • 17.11.2010 Аппетит приходит во время едыВ статье «Парк рубят, щепки летят» («Северный край», 15 марта 2008 года) мы уже писали о возможном полном исчезновении природно-ландшафтной
Комментарии

Гость | 03.02.2011 в 23:35 | ответить0

«у зелёного Яро­славля есть шансы стать похожим на Нью-Йорк или Прагу»
Кудряшов, угомонись, не спорь с природой.
Слава кремлевским мечтателям районного розлива!!!

 

Гость | 04.02.2011 в 00:13 | ответить0

Не поняла, хорошо или плохо?

 

Коренная ярославна | 06.02.2011 в 18:06 | ответить0

Хочется высказаться по поводу проекта застройки правого берега нашей Которосли. В том, что это будет именно застройка, абсолютно нет никакого сомнения. Благие намерения у нас давно умеют обходить. «Будет ли у нас маленькая Венеция», а еще читаем на огромном рекламном щите «Ярославская Голландия». Что, со своим русским, просто ярославским – кишка тонка?! Такого в веках никогда не было. Какой город оставили нам предки! Не имея градостроительного совета и не ища похвалы в Москве, Германии, Италии, а может, вопреки этому. И с каким упорством этот образ уничтожается. Посмотрите на ту же Которосль, где построили «подарок президента», где было море зелени и атмосфера милой русской провинции! Посмотрите на центр Ярославля с его бесконечным «золотом» и жуткой в своей навязчивости рекламой, на набережную Волги, которую застроят – обязательно застроят – гостиницами. Посмотрите на ярославские дворы, которые почти совсем исчезли как место отдыха на лавочке для одних и уютной возни с куклами и машинками для других, домино и шахматами для третьих, футболом для четвертых – в общем, для всех по вкусу. Точечная застройка объявляла три этажа, а появлялись три дома. Вырубленные деревья, заасфальтированные газоны, а вместо них заборы и толпы автомобилей. У кого-то сердце дрогнуло? Деньги, деньги, деньги! Остальное прикрытие, как поется в русском романсе: «Все слова, слова, слова…» И вранье. Извините за выражение, но только это слово выражает суть сегодняшнего дня Ярославля. И никакой «Венеции» не будет. Будет нечто, оставшееся лишь с русским названием и навсегда утратившее своеобразие и красоту русского города.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мы помним всёДва события произошли в Государственном архиве Ярославской области в один день.
  • ГИБДД заставила поработать Между Тутаевом и Ярославлем автобусы ходят каждый час. Если повезет сесть на ярославский или рыбинский
  • Подарки к Рождеству По благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона в преддверии Рождества Христова