Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 03 февраля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/22482/

Как можно стать бомжом

рубрика: Общество
Автор: Семён АВДЕЕВ
Фотографии: Сергей МЕТЕЛИЦА

Рассказ об интересной личности, опубликованный в «Северном крае» несколько лет назад (точнее, 23 декабря 2006 года), назывался «Три жизни милиционера Александра Тюрина». Речь в той публикации шла о боевом офицере милиции, о человеке, который с юных лет боролся за справедливость. Школьником ещё, в 70-е годы, пытался он избавить от шпаны родной микрорайон в Брагино. Потом стал активным членом ДНД (добровольной народной дружины, если кто не помнит) Ярославского моторного завода. Там его и нашёл так называемый «комсомольский призыв» в милицию. В органах он поработал и оперативным работником, и участковым. С конца 80-х до середины прошлого десятилетия неоднократно бывал в «горячих точках» на Кавказе. Завершал карьеру в роли преподавателя учебного центра Ярославского УВД, где передавал свой богатый опыт молодому поколению «ментов». Всё это и составило, по мнению рассказавшего обо всём журналиста, три ипостаси, «три жизни» Александра Тюрина.


А есть ещё и «четвёртая жизнь» – творческая! Автор и исполнитель, неоднократный участник и победитель конкурсов самодеятельной песни – он пишет стихи и прозу. Произведения свои размещает в Интернете, на сайтах, где «тусуются» такие же самодеятельные «художники слова». Несколько стихотворений Александра Тюрина опубликованы в сборнике «Рифы и рифмы», изданном областным УВД и посвящённом 90-летию российской милиции. Об этом тоже сообщал читателям «Северный край» (19 декабря 2007 года).

А вот о личной, домашней жизни бравого офицера милиции речь до сих пор как-то не заходила. Хотя теперь и она может стать интересной и даже поучительной для широкой читательской аудитории. Поучительной в том плане, что… Впрочем, лучше обо всём по порядку.

Итак, женился Александр Тюрин в своё время на девушке из Тутаева. Жилищный вопрос семейную пару тогда не волновал. В доставшейся супруге от родителей квартире были прописаны они и их един-ственный сын. Количество квадратных метров на душу населения соответствовало всем действующим нормативам, поэтому к начальству с просьбой о выделении себе квартиры милиционер Тюрин не обращался.

Так и жил в Тутаеве, если не находился в длительной командировке на Северном Кавказе либо по каким-нибудь причинам не приходилось заночевать в Брагино, в квартире своих родителей. Отец, впрочем, умер довольно давно. И со старушкой матерью после того, как сын «вылетел из гнезда», оставалась дочь Марина, младшая сестра Александра. Сестра, однако, тоже иногда отлучалась довольно надолго. Во-первых, по работе. Некоторое время она работала проводницей в пассажирских поездах. А во-вторых, как всякая женщина, она стремилась устроить свою личную жизнь. Вышла замуж и жила какое-то время с мужем. У них также родился сын. Но, к сожалению, семейная жизнь не сложилась, и Марина вместе с ребёнком вернулась к матери.

Александр с пониманием относился ко всем этим перемещениям и старался всегда помочь своей родне. Регулярно навещал мать, сестру и племянника, давал им денег, когда те нуждались. В 1999 году мать умерла. А сестра, окончательно разочаровавшись в соплеменниках, стала искать себе зарубежного спутника жизни через Интернет. Вскоре ей несказанно повезло. Марина познакомилась, как рассказал нам Александр, с американцем, офицером военно-космических войск. Тот даже приезжал в Россию! Был оформлен законный брак. И супруги уехали в США. Взяли с собой и десятилетнего сына Марины.

Произошло это в 2003 году. Сестра, прежде чем уехать, решила позаботиться об остающейся бесхозной квартире в Брагино. Выписываться из неё Марина (вместе с сыном), впрочем, не стала. Хотя бы потому, что прописки в США не существует, и для постановки на учёт в городах и весях той страны не требуется прежде сниматься с учёта в российском населённом пункте. И всё же какие-то опасения оставались – в неприватизированной квартире никто долгое время не будет жить… Как на это посмотрят жилищные органы? Она попросила Александра не только оплачивать её коммунальные счета, не только по возможности самому жить там, но и прописаться в этой квартире. Что он и сделал, выписавшись из квартиры жены в Тутаеве.

Почему? Его собственные объяснения выглядят как-то неубедительно. Мол, она попросила – я и сделал. Для родной сестры, дескать, ничего не жалко. Но, похоже, здесь сказались следующие обстоятельства. На самом деле Александр Тюрин тогда вообще едва ли не жил на работе, то и дело выезжая в командировки на Кавказ. По этой или по какой другой причине, но отношения его с женой портились. Поэтому возможность жить независимо от неё для Александра оказалась очень кстати.

Ситуация же в Тутаеве далее развивалась так. Супруга через год оформила развод с Александром Тюриным и поменяла жильё. Бывший муж в число собственников новой квартиры включён не был. Спорить он не стал. «Какое я имею право на неё? Ей же та квартира от родителей досталась!» Так он прокомментировал случившееся.

А в ярославскую квартиру вернулась из Америки сестра с сыном. Семейная жизнь у нее опять не сложилась. В слегка перепланированной «двушке» стали жить втроём. Александр продолжал служить в милиции; всё ещё случались командировки в опасные для жизни места. А сорокалетняя Марина не теряла надежду устроить личную жизнь. И ей вновь повезло! Теперь она (также через Интернет) познакомилась с

немцем. Опять официальное замужество и выезд в Германию…

Но прежде они с братом на семейном совете решили очень хитро распорядиться квартирой. Приватизировали её. При этом Александра жгла обида на бывшую жену, с которой он прожил полтора десятилетия и от которой ушёл ни с чем. Поэтому он подписал официальный отказ от участия в приватизации квартиры своих родителей. Смысл этого поступка таков. Если бы он (не дай, конечно, Бог!) погиб в одной из своих командировок, то бывшая жена (как мать его сына, законного наследника) смогла бы претендовать на долю в приватизированной квартире. Стала ли бы она так поступать? Но Александр не стал даже теоретически допускать такой возможности. Квартира в Брагино была приватизирована на сестру и её сына. А брат оставался просто прописанным там…

Семейная жизнь сестры Марины в очередной раз дала трещину. Но накопившийся собственный жизненный опыт, знание условий жизни за рубежом, умение ориентироваться в тамошних законах помогло ей остаться на этот раз в Германии. Инсценировав, по словам Александра, скандалы с бывшим теперь уже мужем и изобразив его виновником этих скандалов, она сумела попасть в специальное учреждение для «угнетаемых жён» («фраунхаусе»). Как «пострадавшая» от гражданина Германии, Марина сумела добиться выплаты правительственных компенсаций и продления срока визы на время её «реабилитации». К истечению этого срока сын как раз достигнет совершеннолетия, получит германское гражданство, и она останется в этой стране на законных основаниях навсегда уже как мать германского гражданина.

Реализации этого плана могла помешать лишь одна маленькая деталь. Пособие на ребёнка Марина получает и в России (по месту прописки), и в Германии (по месту пребывания оказавшейся «в сложной ситуации» семьи). Если немецкие власти узнают об этом, то могут лишить такую семью средств к существованию, а то и вовсе выслать её из страны. Надо выбирать. И Марина решила выбрать германские 1300 евро в месяц! Весной 2010 года сестра Александра сообщила ему по электронной почте о своём намерении разорвать мешающие ей теперь связи с Родиной. Отказаться от получения копеечного пособия на ребёнка. Для чего просто выписаться из квартиры. А саму квартиру – продать.

Летом она приезжала в Ярославль и выписалась. А также заключила договор с риэлторской фирмой. Фирма эта, как следует из переписки брата и сестры, должна была найти обмен «двушки» на «однушку» с доплатой. Доплата – в пользу Марины. Выменянная однокомнатная квартира стала бы собственностью её сына. Ну а брат Александр просто жил бы там…

Всё это выглядит довольно странно, но никаких возражений со стороны Александра Тюрина поначалу не вызывало. Сомнения появились позже, когда представитель риэлтор-ской фирмы попросил его поставить свою подпись под тем пунктом договора, где он обязуется выписаться из квартиры сразу после её продажи… Боевой офицер впервые задумался: выпишется, значит съедет. А куда съедет, куда пропишется? Что-то в договоре не так, подумал старый боец. Где гарантии, что он не окажется на улице?

Не являясь официальным собственником (сособственником) продаваемой квартиры, Александр не вправе вносить какие-то уточнения в текст договора с фирмой, выступающей в роли продавца. Поэтому очень злится и на риэлторов, и на сестру. Даже выдвигает в их адрес суровые обвинения. Которые, впрочем, продиктованы понятными эмоциями.

В иске, с которым Александр обратился в суд, он требует признать недействительной приватизацию родительской квартиры без его участия. Подписанный им отказ от приватизации он называет дей-ствием, совершённым под влиянием заблуждения. А в заблуждение его ввела сестра. Это Марина придумала «наказать» таким хитрым способом бывшую супругу Александра. И он поверил ей, лишь теперь поняв, что чуть не наказал в итоге самого себя…

Какое решение примет суд, нам неведомо. Зато явно видно, как квартирный вопрос в очередной раз серьёзно испортил отношения людей.



Комментарии