Так, по сведениям Ярославльстата, запасы кормов на начало года составляют всего лишь 78,8 тысячи тонн в кормовых единицах – в это же время в 2009 году их было 200,5 тысячи тонн. На одну условную голову скота нынче выходит 4,2 центнера в кормовых единицах, в 2010 было 8,2 и в 2009 – 8,7 центнера.
Одни хозяйства ищут корма у нас в регионе, у соседей, мелкие хозяйства не справляются с ситуацией и вынуждены «оптимизировать» поголовье...
Тяжёлое положение сложилось и с обеспеченностью комбикормами, в том числе в свиноводческих хозяйствах. С лета стоимость их повысилась из-за подорожания составляющих – фуражного ячменя с 4 до 10 рублей за килограмм (рост – 213 процентов) и фуражной пшеницы (рост – 80 процентов). Держатся крупные предприятия в Ярославском и Рыбинском районах, например, «Залесье», где сосредоточено 80 процентов производства свинины, 60 процентов поголовья свиней (34 тысячи голов). Здесь пока относительно спокойно – приобретены фуражные ячмень и пшеница, также планируется закупить зерно и на грядущих интервенционных торгах.
Но приходится туго мелким предприятиям, таким, к примеру, как рыбинское ЗАО «Покров». По информации районного отдела управления Россельхознадзора там планируют пустить под нож все 200 голов.
Консультант департамента АПК Инга Михайлова сообщила: с июля региональные власти предпринимают меры поддержки молокопроизводителей. Это компенсация тридцати процентов стоимости при закупке комбикормов и половины стоимости жмыха, шрота, патоки и минеральных добавок. В третьем квартале прошлого года к подобной помощи прибегли 40, а к концу года уже 170 хозяйств области. Эта мера поддержки продлится до июля текущего года.
Также из департамента АПК направлены письма в Министерство сельского хозяйства об оказании помощи свиноводам из федерального бюджета. Но зимовка остаётся тяжёлой.