Случилось так, что каждому из них выпало немилосердное испытание судьбы: потеря близких, разрушенный семейный очаг, бесприютность, а Эсет вынуждена и сегодня ходить с инвалидной тростью. «Я всю войну просидел в подвале, но карандаш из рук не выпускал. По тем наброскам и делал потом литографии, писал акварели, которые представлены на выставке «Преодоление», – рассказывает немногословный Сайд-Эми.
Эсет представил он так: «Чтобы не стать обузой родителям, эта сильная духом девушка взяла в руки кисть, а когда у неё обнаружился редкостный живописный дар, она обратилась ко мне с просьбой о творческой помощи. Теперь Эсет работает в моей восстановленной мастерской и уже стала самым молодым членом Союза художников республики».
Выставку уже видели в Грозном, настал черёд и первым зрителям ярославского вернисажа, запланированного ещё во время прошлогоднего визита делегации мэрии в Чеченскую Республику и организованного региональным отделением Ассамблеи народов России, приобщиться к умиротворяющему эффекту этой психотерапии: лирических пейзажей Чамаевой с пушистым, совсем русским снежком на деревьях и крышах в тихом пригороде Грозного, горных панорам из серии «Тени вечности» Эльмурзаева с древними сторожевыми башнями, некогда выстроенными вдоль торгового шёлкового пути, соединявшего времена и народы. Следующими зрителями выставки «Преодоление» станут через две недели тутаевцы.