График работы правительства был предельно напряжённым: с утра – обычное заседание, затем – расширенное, через десять минут после окончания расширенного заседания – совещание губернатора с главами муниципальных районов. Именно в их адрес прозвучало много пожеланий, которые можно расценить как критику или даже как предупреждение. Многие претензии областной власти к муниципалам можно признать справедливыми. Так, директор департамента дорожного хозяйства Владимир Соловьёв после доклада о формировании сети межмуниципальных автобусных маршрутов уточнил, что из десяти районов области, которые могли бы рассчитывать на дорожные субсидии, данные, без которых получить деньги в назначенный срок не удастся, поступили только из одного района.
Вообще дорожно-транспортный вопрос обсуждался горячее других, особенно досталось маршруткам.
– Маршрутки у нас попадают в аварии чаще любого другого транспорта. На красный свет с перекрёстка первыми срываются именно они, водителями часто работают крайне ненадёжные люди. Муниципальные власти должны выработать чёткие правила для маршруток, с учётом специфики своих районов, – сказал губернатор. – Необходимо усилить контроль за водителями, навести порядок при распределении маршрутов, чтобы по «выгодным» центральным улицам не носились наперегонки десятки машин, а на окраины не шёл один автобус в полдня. Всё это угрожает главному – безопасности людей. Техническое состояние автобусов ниже всякой критики. При подготовке лыжного чемпионата в Дёмино забраковали 50 процентов предложенных автобусов. А какие машины ездят по городам и районам? Будем наводить порядок.
Кроме транспортных проблем обсуждали также формы государственной поддержки села, борьбу с коррупцией и выполнение поручений президента, изложенных в ноябрьском послании Федеральному собранию. Заместитель губернатора Алексей Бушуев доложил, что уже в 2010 году в области намечено 119 мероприятий по выполнению президентских поручений и 114 из них выполнено полностью. Есть отставание лишь в ремонте автодорог, обеспечении жильём молодых семей и некоторых документальных вопросах. На этот год составлен список из 134 мероприятий, 129 из них касается модернизации.
Сергей Вахруков подчеркнул, что проверка выполнения заданий президента будет проводиться областным правительством ежеквартально.
Обсуждения положения на селе также вызвали уточняющие комментарии губернатора. Сергей Вахруков сказал, что увеличение жилищного строительства на селе вдвое – это неплохой показатель, но 110 сданных квартир – мало и необходимо увеличить темпы строительства как минимум ещё вдвое уже в этом году.
Особо острой проблемой признали газификацию села. Директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентин Филиппов обратил внимание губернатора на то, что многие перспективные сельхозпредприятия (особенно много таких в Ростовском районе) не попадают в программы газификации до 2014 года и это несправедливо.
Сергей Вахруков ответил, что газифицировать все районы за год не удастся, соглашение с «Газпромом» уже подписано, но именно Ростовский район станет пилотным в освоении новой формы газификации, с использованием заёмных средств.
Доклад Романа Четверикова, начальника управления по противодействию коррупции правительства области, содержал подробный план антикоррупционной борьбы. Болевыми точками признаны сферы здравоохранения и торговли землёй.
Сергей Вахруков оценил успехи в борьбе с коррупцией сдержанно, как промежуточные. Наибольшим достижением в этой области стал запуск региональной комплексной системы электронного оказания государственных услуг. С 1 февраля пять видов услуг можно будет получить, не отходя от компьютера. В их числе выдача разрешений на строительство и лицензирование некоторых видов деятельности.