Уже много лет семибратовцы с сочувствием наблюдают, как мучаются «с удобствами во дворе» жители дома, как он стареет и рушится на глазах, как вымирает рядом когда-то ухоженный, с фонтанами и беседками, старинный парк. Между тем дача Вахромеева – здание историческое. Здесь в летнее время жил ярославский голова, коллекционер и меценат Иван Александрович Вахромеев, о чём очень уместно вспомнил Юлиан Надеждин. На даче у Вахромеева останавливался ярославский митрополит, будущий Патриарх всея Руси Тихон, ныне причисленный к лику святых. Наконец, здесь жил первый семибратовский краевед Пётр Сергеев: дворянин, выпуск-
ник Академии Генерального штаба, белый офицер, преподаватель курсов красных командиров, вышедший на пенсию с должности начальника планового отдела термоизоляционного завода в деревне Исады.
Об этом я неоднократно писал в газетах, рассказывал властям и гостям Семибратова, цитировал статьи о даче Вахромеева ярославских журналистов, которые немало сделали для того, чтобы привлечь к её судьбе внимание районных и областных властей. Поэтому меня крайне удивило заявление одной из жительниц дома, которая сказала примерно так: «Если бы не журналисты, нас бы давно расселили».
А ведь после расселения можно превратить дачу Вахромеева и прилегающий к ней парк в культурно-просветительский центр для семибратовцев и гостей Семибратова, открыть здесь музей, посвящённый истории русских мельниц, деятельности И. А. Вахромеева, первых макаровских предпринимателей, истории создания поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Вспомните судьбу дома охотника Осорина в селе Макарово, в котором останавливался Некрасов во время охотничьих странствий. Когда жители покинули «некрасовский» дом, он был снесён до основания, теперь там пустырь.
Глава сельского поселения Семибратово Александр Владимирович Чекин пообещал, что жители дачи будут расселены. Я искренно порадовался и за жильцов дома, и за Чекина, который смог решить проблему, над которой безуспешно билось несколько глав семибратовской администрации. В интервью Юлиану Надеждину заместитель главы администрации сельского поселения Семибратово Татьяна Витальевна Горева, назвав имена проживавших на даче замечательных семибратовцев, посетовала: «Никто ведь не позаботился, чтобы дача была оформлена в статусе памятника архитектуры».
Возникает вопрос: кто виноват, что дача Вахромеева до сих пор не приобрела охранный статус? Кому, как не администрации Семибратова, где Татьяна Витальевна работает уже много лет (причём очень добросовестно), проявить такую инициативу? Возможно, имеется в виду семибратовская интеллигенция, но в моём представлении руководящие работники администрации посёлка тоже должны быть интеллигентами. Или это необязательно?
Читаем дальше: «Построенный на берегу реки Устье почти полтора столетия назад аварийный дом по закону и в целях безопасности подлежит сносу». И опять возникает недоумение. На вопрос редакции газеты «Дорогие мои земляки» – какова дальнейшая судьба дачи Вахромеева? – глава сельского поселения Семибратово Чекин ответил так: «По программе мы должны данный дом разобрать и подготовить площадку для строительства нового жилого дома. Не исключается и проведение капитального ремонта – при условии участия инвестора, который возьмётся за капитальный ремонт дачи и благоустройство липового парка».
Что же получается? Глава администрации считает, что дачу Вахромеева ещё можно сохранить, а его заместитель без тени сомнения заявляет, что «аварийный дом по закону и в целях безопасности подлежит сносу». Создаётся впечатление, что на даче Вахромеева появился призрак, который имеет на него свои виды, для чего и запутывает ситуацию. Хочется надеяться, что ответственные лица, которые будут решать судьбу дачи, понимают, что разрушить её до основания, продать здание или занимаемую им территорию в личную соб-ственность недопустимо. Дача на виду не только у семибратовцев, но и у туристов, путешествующих по Золотому кольцу России. Поэтому использовать её надо не только с выгодой, но и с общественной пользой. Короче говоря, решение судьбы дачи Вахромеева может стать показателем, насколько наша власть знает и уважает историю своей малой родины. То есть насколько она интеллигентна.
А Юлиан Надеждин абсолютно прав: сохранить память об Иване Вахромееве, так много сделавшем для Ярославля, действительно – «прямой ярославский интерес».