пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 января 2011

Мы не только внучатам нужны

Живы. Счастье отцовства дано.

Наши дочери – мамы давно.

Метят в дедушки наши сыны.

Мы стары, ветераны войны.
Мы стары, но жалеть свысока

Нас ещё погодите пока.

Жизнестойки, не сплошь ворчуны.

И не только внучатам нужны...

Иван Смирнов.

автор Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России

 

Нелёгкая судьба выпала на долю мальчика из пошехонской глубинки. Его поколение прошло сквозь страшные испытания, главное из которых – война. Привыкший с ранних лет трудиться, солдат Иван Смирнов и на фронте нёс на своих плечах самую тяжёлую ношу, выполняя «трудную работу» рядового бойца. От предгорий Кавказа дошёл до Берлина. Участвовал в боях за Крым, за Северный Кавказ, освобождал Белоруссию, Литву. А уж как воевал – судите сами: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Имеет благодарственное письмо наркома обороны с личной подписью Сталина.

В краткие перерывы между боями ему удавалось писать стихи. Весной 1945 года в поверженной Германии знакомится набирающий силу ярославский литератор с уже известным к тому времени поэтом старшим лейтенантом Сергеем Наровчатовым.

– Сергей служил в редакции армейской газеты «Отважный воин», – вспоминает Иван Алексеевич. – Чего-то он во мне увидел, разглядел, почувствовал. Был дружелюбен и приветлив. Как-то разговорились и решили провести в дивизии литературный вечер. До сих пор удивляюсь своей смелости. Впрочем, если бы не Сергей... Нашли большой сарай в окрестностях Шверина, чудом уцелевший от бомбёжки, устроили импровизированную сцену, скамеек сапёры понаделали. В общем, это я и считаю своей первой творческой встречей с любителями поэзии. А их, любителей поэзии, – солдат, офицеров, медперсонала – человек двести набралось. Ох уж и хлопали! Особенно однополчане. Как сейчас, всё помню. Тогда и решил, что главным делом моей жизни будет литература...

Крепкая дружба навсегда связала москвича и ярославца после того памятного вечера, не раз пересекались творческие пути-дороги. Вскоре после войны Сергей Сергеевич рекомендовал ярославского талантливого поэта в Союз писателей СССР.

После демобилизации Иван Алексеевич работал в рыбинской газете, затем возглавил ярославскую «Сталинскую смену» (сегодняшнюю «Юность»), отдел в «Северном рабочем». В 1963 году коллеги выбрали его председателем Ярославского областного отделения Союза писателей, которым Смирнов руководил восемнадцать лет. Многие ярославские литераторы обязаны Ивану Алексеевичу своей творческой и жизненной судьбой. С теплотой и благодарностью вспоминают они те годы, когда учитель ставил их на крыло, помогал издавать книги и получать квартиры. В мирное время труд журналиста и поэта был тоже отмечен наградами: медалью «За доблестный труд», орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов.

Иван Алексеевич Смирнов, почётный гражданин города Пошехонья, держит тесную связь с малой родиной, переписывается с земляками, ежегодно встречается со школьниками и учителями, пишет статьи и очерки в защиту родного края.

Честный, принципиальный и мужественный человек, он ни разу не изменил своим жизненным и творческим принципам, оставаясь стойким и активным борцом за справедливость, за чистоту и красоту русского слова. Дружба его с белорусскими, чувашскими и писателями других братских народов вылилась в сборники высокохудожественных переводов.

В 2005 году Иван Алексеевич Смирнов на Всероссийском конкурсе военно-патриотической поэзии стал лауреатом премии имени М. Ю. Лермонтова. Для него эта награда особая, как он признался сам. Ещё в 42-м, освобождая Тамань, поэт-фронтовик глубоко переживал осквернение фашистами лермонтовских мест. После победы в Тамани вновь откроют музей М. Ю. Лермонтова, и там появится стенд, посвящённый ярославскому поэту-фронтовику Ивану Смирнову, защищавшему священную землю от фашистов.

Иван Алексеевич по-прежнему без устали трудится. Он автор двух десятков поэтических книг, продолжает готовить к изданию новые сборники. Неоценимый помощник во всех делах поэта – его супруга Зоя Николаевна, тонкий, умный, чуткий человек, нежная и заботливая мать и жена. Ну а дочка, внучки и правнучки – это особая радость Ивана Алексеевича Смирнова.

Сегодня ярославскому поэту Ивану Алексеевичу Смирнову исполняется 90 лет. Славная, что ни говори, дата.

Честный, принципиальный и мужественный человек, он ни разу не изменил своим жизненным и творческим принципам, оставаясь стойким и активным борцом за справедливость, за чистоту и красоту русского слова.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают