На дискуссию по проблеме сбора у населения и утилизации новомодных энергосберегающих ламп (см. публикации за 30 ноября и 24 декабря в «Северном крае») наконец откликнулся и департамент охраны окружающей среды Ярославской области. Правда, в отличие от читателей, недоумевающих, куда сдавать перегоревшие энерго-сберегайки, в письме, подписанном директором департамента Сергеем Игнатьевым, картина представлена достаточно оптимистичная.
«В Ярославской области сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов от организаций, учреждений, промышленных предприятий и населения осуществляют ОАО «Фирма «Дельта» и МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» города Ярославля.
В соответствии с «Положением об организации деятельности в области обращения с отходами в городе Ярославле» и собственники индивидуальных жилых домов обязаны заключить договоры на вывоз и утилизацию отходов со специализированными хозяйствующими субъектами.
В рамках ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области на 2009 – 2011 годы» по заявкам муниципальных районов ежегодно выделяются средства областного бюджета. В 2010 году освоено 247,61 тысячи рублей.
В соответствии с правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ № 681 от 3 сентября 2010 года, организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе и от населения, возложена на органы местного самоуправления.
23 декабря 2010 года департаментом проведено межведомственное совещание с целью выработки мер, обеспечивающих безопасный сбор, хранение, транспортировку и переработку ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп на территории Ярославской области. Отмечалось, что для предотвращения загрязнения жилых домов и прилегающих территорий ртутьсодержащими отходами органам местного самоуправления необходимо обратить особое внимание на организацию сбора у населения и накопления отработанных энергосберегающих ламп, а также на информирование населения о месте приёма отработанных ламп. Принято решение, предусматривающее разработку и реализацию на территории области конкретных мероприятий по проблеме экологически безопасного обращения энергосберегающих ламп».
* * *
Наверное, с этих слов – о разработке конкретных мероприятий – и нужно было бы начинать. Мы тоже за конкретику, потому что очевидно: до совещания 23 декабря экологи, особенно в районах, пребывали в некоторой растерянности. Очевидно, что до этого сбор и утилизация опасных отходов в виде ртутьсодержащих ламп велись по принципу: кто в лес, а кто по дрова. Кстати, в посёлке Лесная Поляна появились объявления о приёме в местной администрации ртутьсодержащих ламп от населения. Информирование началось. Лёд тронулся?
Александр | 16.01.2011 в 14:46 | ответить0
Соглашусь с выводами автора статьи. Петух прокукарекал, а там хоть и не рассветай.
Проблем с этими энергосберегающими лампами будет ещё выше крыши. Обнадёживает то, что на каждого мудеца довольно простоты. Лампы накаливания мощностью сто ватт и больше запрещены с нового года. Но в продаже они (слава богу!) есть. Появились и лампы мощностью в 95 ватт! Слава богу! Мудрость народная вполне способна противостоять глупости политиков! Человек, принимавший решение о переходе на «энергосбережение» не понимает, о чём говорит. Ему просто нравятся новые красивые многообещающие слова! Вот и прицепился к лампе накаливания. А ей в России пока альтернативы нет. Да, она со своим КПД безнадёжно устарела. Но достойной замены ей нет. Ни по цене, ни по простоте эксплуатации, ни по надёжности, ни по безопасности. И пока все эти параметры новых источников света не будут выведены на должный уровень, запрет на оборот ламп накаливания свидетельствует лишь о глупости людей такие запреты издающих.
Пономарю следовало бы помнить золотое правило: сначала в святки загляни, а уж потом бухни в колокол.
Александр | 18.01.2011 в 08:37 | ответить0
Прошу прощения. Допустил ошибочку. Конечно же глянуть надо в СВЯТЦЫ. И святки здесь ни при чём. Нахожусь в сложной жизненной ситуации, потому несколько рассеян. Да к тому же и в цейтноте — не имею времени на обдумывание и контроль, проверку сказанного, написанного.