При всей неоднозначности оценок того, как шла подготовка и что сделано, очевидно одно: юбилей города стал крупнейшей вехой в его истории. Она обозначила место Ярославля в истории всей страны и его сегодняшний потенциал, стала поводом к тому, чтобы воздать должное его славному прошлому и заложить очередные точки роста для его будущего.
Юбилейный год запомнится как год большой стройки. Небывалые для Ярославля масштабы работ, уникальность многих объектов, сжатые сроки, ставшие следствием специфических особенностей отечественного финансирования, сделали этот год не столько праздничным, сколько рабочим. Был, конечно, и недолгий праздник – с визитом высоких гостей, салютом и фейерверком, а дальше снова за работу, ту, что не успели доделать.
Между тем город, обновлённый, помолодевший, вставал перед глазами. Засиявшие возвращённой красотой фасады исторических зданий. Реконструированная Волжская набережная и красавица Стрелка. Успенский собор. Новый Юбилейный мост с многокилометровыми развязками по обоим берегам. Ещё не завершённые, но уже реальные планетарий и концертный зал, зоопарк. Реконструированные улицы с уложенными заново инженерными коммуникациями.
Ярославцы придирчиво наблюдали за происходящим, продолжали по ходу дела сомневаться, спорить. Бурные дискуссии вызвал новый мост (транспортная развязка) через Которосль. Несмотря на заверения руководства города, высказывались опасения, что она, в частности, вряд ли окажется эффективной. Даже сейчас, когда развязка готова, ясно, что необходимость её появления ещё предстоит доказать.
С болью обсуждались обострившиеся по ходу подготовки к юбилею «зелёные» проблемы. Во время реконструкции улиц в центре города было уничтожено множество деревьев. И экологи, и рядовые жители остались при своём мнении: ни вновь созданный парк 1000-летия, ни зелёная зона на Нижней Стрелке, где деревья высаживались сотнями, не смогут возместить понесённые потери.
Впрочем, не все предъюбилейные работы были на виду у всего города, многое смогли оценить только жители отдельных микрорайонов. Преобразился, например, проспект Фрунзе: был заново заасфальтирован, облагорожен новой бордюрной плиткой, украсился летом цветниками и клумбами. Праздники цветов, кстати, с успехом прошли во всех районах города, старанием городских служб и энтузиастов приведены в порядок многие дворы и детские площадки. Ярославль получил и освоил 1 миллиард 16 миллионов рублей для расселения аварийного жилья. За счёт средств Федерации, области и города расселено 90 тысяч квадратных метров в отслуживших свой срок домах. К сожалению, это далеко не всё, что требуется расселить, но сотни семей всё-таки стали новосёлами в юбилейном году.
Период подготовки к 1000-летию совпал с реформой ЖКХ, которая проводится в стране. Благодаря этому только на ремонт жилья город получил 1 миллиард 400 миллионов рублей, которые благополучно освоены. Сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ позволило отремонтировать 25 процентов всего ярославского жилья, что коснулось примерно 160 тысяч жителей.
Итак, юбилейный год близится к концу. Тем не менее здравствуй, новый юбилейный год! Он будет тоже не чужой для ярославцев, хотя до него ещё надо дожить: в 2012 году исполняется 1150 лет Ростову Великому, но подготовка к нему уже стартовала. Презентация плана мероприятий по подготовке к празднованию этой даты прошла в Ростове. План разработан по поручению Президента России Дмитрия Медведева и был представлен губернатором Сергеем Вахруковым. Первоочередная задача – реставрация Успенского собора и других храмов с одновременным созданием комфортных условий для жизни ростовцев и гостей города.
При этом, как отметил губернатор, опыт подготовки к 1000-летию Ярославля очень пригодится. Лучшее из того опыта.
Гость | 28.12.2010 в 12:49 | ответить0
Уважаемая, а Вы ничего не путаете? В 2010 году новые квартиры по программе «расселение аварийного и ветхого фонда» получили лишь две семьи (пять человек) с улицы Калмыковых.
Поправьте, если я ошибаюсь. Все остальные новоселы — жители Углича и Переславля, справившие новоселья на средства фонда ЖКХ.
Татьяна ЕГОРОВА | 29.12.2010 в 11:24 | ответить0
Уважаемый Гость!
Цифру 90 тысяч квадратных метров, мэр привел в интервью «Северному краю», опубликованному 8 сентября этого года.