Однако до того счастливого момента, когда у людей заработают газовые плиты, в кране появится горячая вода, а батареи отопления станут как минимум тёплыми, проходит немало этапов работы самых различных организаций и учреждений…
«Северный край» неоднократно обращался к этой тематике в своих публикациях. Писали о проблемах газификации Переславского муниципального района, о торжественном, без преувеличения, факте проведения дюкера на левый берег Тутаева под дном Волги...
Стоимость этих работ в сумме 140 миллионов рублей оплатил «Газпром». Далее, в соответствии с соглашениями и федеральным законодательством, дальнейший процесс должен финансироваться из бюджетов области, муниципального района и – самого города. Потому что мало протащить по современной технологии под землёй и водой трубу, нужно сделать так, чтобы газ пришёл в дома людей.
По словам заместителя главы Тутаевского района по вопросам ЖКХ и строительства Игоря Назарова, проектное решение по газификации левого берега готово на 90 процентов. Уже сейчас на основных магистралях и улицах сети проложены. Остались отводы к домам, небольшие улочки и переулки. Что же касается сетей низкого давления – отводов к домам, то они выполнены процентов на семьдесят.
По планам газификации левого берега Тутаева «голубое топливо» должно поступить в 1187 домовладений. При этом в ближайшие дни газ подведут к 810 домовладениям. Эта категория подпадает под так называемую программу синхронизации. То есть работы финансируются как областным правительством, так и «Газпромом».
Остальные дома станут газифицировать уже в новом году. Только на этот раз деньги на условиях софинансирования выделят областной бюджет и муниципальный район.
Нужно заметить, что газификация квартир за счёт бюджетных и внебюджетных источников станет происходить только в отношении объектов социального найма – то есть муниципального жилья. Остальные, согласно 185-му федеральному закону, станут производить такие работы за свой счёт.
Сейчас в Тутаеве, по официальным данным из администрации района, процент исключительно муниципального жилья составляет всего несколько процентов. Остальные – собственники. Левый берег – не исключение. Средняя стоимость работ по проведению труб для газа, горячего водоснабжения и отопления обходится частному лицу в сумму около 10 тысяч рублей. Где взять деньги на всё это? Я задал этот вопрос Игорю Борисовичу Назарову. Он ответил, что утверждённой схемы на этот счёт пока нет. Однако в ближайшее время планируется выработать приемлемый вариант после консультаций с управляющими компаниями и ТСЖ.
Впрочем, диаметр трубы позволяет газифицировать не только левобережный Тутаев, но и часть района, расположенную на левом берегу Волги. Однако денег на это пока нет ни в областном, ни тем более в районном бюджетах. Хотя планы уже составлены. Согласно им, газифицируют в неопределённом будущем около 60 населённых пунктов. Для сравнения: всего их насчитывается порядка двухсот сорока. Основной критерий отбора – количество проживающих в них людей.
В результате «под газ» попадут те, где живут в посёлках с населением от 150 до 300 человек. Это около 90 процентов населения. Остальные десять, обитающие в умирающих деревнях, по-прежнему могут рассчитывать на дрова и уголь.