И всё-таки проводы затягиваются – проблема ждёт своего решения. Это подтверждают наши читатели, которые позвонили нам или выразили своё мнение, зайдя на сайт «Северного края».
Жительница Ярославского района Светлана пишет:
– Да-да! Очень волнует этот вопрос. Недавно у меня перегорела энергосберегающая лампочка – года не прослужила, и пошла я покупать новую… А старую рука выкинуть не поднимается. Упросила продавщицу принять у меня старую лампочку. Правда, девушка призналась, что скорее всего они её просто выкинут... А ведь есть ещё батарейки и аккумуляторы. Их тоже нельзя просто так выкидывать. Однажды я тоже пыталась сдать их в магазин. Так на меня там как на дурочку посмотрели! Так я не поняла: куда лампочки-то сдавать? Живу в Ярославском районе.
Ей весьма пессимистично отвечает гость сайта Дмитрий:
– Неужели вы думаете, что кому-то есть дело до этого? В нашей стране, кроме как захапать побольше, никому не до чего дела нет.
Другой гость вдогонку резонирует:
– А я считаю, что их вообще не надо покупать. Людей, как лохов, «разводят» с этими лампами – типа они энергосберегающие. А в чём их «сбережения»? Стоят дорого – я тут не имею в виду кЕтайское г…но за 50 р. Свет от них непонятный, на холоде не горят. Устанавливать нужно только цоколем вниз, иначе балласт перегревается. Утилизировать негде, да и указанный срок службы – как спортлото.
Свою историю поведала нам жительница Фрунзенского района Ольга, которая тоже долго держала в доме перегоревшую лампочку, не зная, как её утилизировать. Она прочитала в нашей статье, что лампочки можно сдавать в свою управляющую компанию. Позвонила в диспетчер-скую фрунзенского «Управдома» (управляющая компания № 1) и спросила, можно ли им принести лампочку для утилизации. Там девица, поражённая неожиданным вопросом, буквально «зависла» на проводе в длительной паузе. Затем, наконец, выдала, что ничего подобного не знает. Ольга позвонила нам, а мы ей дали телефон начальника отдела демеркуризации МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Веселова – 30-61-04. Проблему удалось решить ко всеобщему удовлетворению. Веселов приехал и забрал целых три лампы: к нашей «экологической акции» присоединилась и Ольгина соседка.
И всё же мы не обманули: какие-то руины
прежней отлаженной системы сбора ртутьсодержащих ламп в Ярославле ещё сохранились со времён советской власти. Тогда в РЭУ принимали ртутьсодержащие лампы.
Чтобы без особых сложностей возродить эту систему в Ярославле, есть все предпосылки, ведь бюджет областного центра финансирует подобную работу. Так, начальник МУП «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля Николай Разживин сообщил нам:
– Между агентством и МУП «Спецавтохозяйст-во по уборке города» заключён договор на выполнение работ по сбору, транспортировке и утилизации ртутьсодержащих отходов от населения Ярославля. Утилизации подлежат люминесцентные лампы, медицинские термометры, тонометры, чистая металлическая ртуть и др.
Николай Павлович обращает внимание:
– Их вывоз производится МУП «САХ» в соответствии с графиком, согласованным с управляющими компаниями многоквартирных домов.
Объём работ не планируется, все ртутьсодержащие отходы, собранные у населения, должны быть утилизированы. Количество фактически утилизированных отходов подтверждается расчётами, согласованными с управляющими компаниями. Так, за девять месяцев 2010 года утилизировано 79,5 кг ртутьсодержащих отходов. Из них 1152 лампы и 34 термометра. Стоимость работ не превышает 125 тысяч рублей в год.
По Ярославлю вроде всё ясно. По крайней мере, с финансированием. Остались штрихи – организационные вопросы. Вот что говорится об этом в постановлении правительства № 681 от 3 сентября 2010 года о правилах сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп: органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп. А в преамбуле подчёркивается: настоящие правила обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами.
А как быть с домами, где ТСЖ или ЖСК? Кстати, одна из читательниц, позвонившая нам, предложила:
– Я больной человек, мне тяжело ходить в РЭУ. Может, собирать и хранить перегоревшие энергосберегающие лампочки где-то в доме?
Такой выход, конечно, неприемлем, он даже опасен. В сентябрьском постановлении правительства о правилах оборота ртутьсодержащих ламп есть пункт: запрещается накопление ртутьсодержащих ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. В правилах есть даже такое требование: в случае боя лампы помещение должно быть покинуто людьми для проведения меро-приятий по обеззараживанию...
Если в Ярославле проводится хоть какая-то работа, то как дела обстоят в районах? Специалист-эколог Рыбинского района Владимир Конов отвечает: пока никак. И пояснил:
– В законодательстве, регламентирующем обращение с энергосберегающими лампами, есть положения, не соответствующие реальности. У управляющих компаний нет лицензий на сбор таких отходов. То же самое и с магазинами, где такие лампы продаются. Существующие контейнеры для вывоза люминесцентных ламп непригодны для перевозки маленьких энергосберегающих: ёмкости глубокие.
И всё же у районного эколога есть идея: в районе сейчас приучают жителей к раздельному сбору мусора. Может, там, где уже привыкли, к контейнерам прикреплять ёмкости для ртутьсодержащих ламп?
Эколог Переславского района Ирина Яковлева заметила:
– В Москве крупные торговые центры принимают эти лампочки. А у нас в области мы не видим положительного примера. У кого бы поучиться? Государство должно думать над этой проблемой, а пока кто как может выходит из положения. У нас централизованно – по школам, больницам – собирает люминесцентные лампы московская организация. И иногда в газете дают объявление: принимаются лампочки и от населения…
Завершая разговор, хотелось бы всё же привести ответ эколога Ярославского района Елены Тихоновой на вопрос нашей читательницы Светланы: так где же можно сдать перегоревшую «энергосберегайку»?
– У нас ртутьсодержащие лампы принимают в каждом сельском поселении. Их восемь, и в администрациях оборудованы пункты приёма. Я знаю, в Туношне и Лесной Поляне они точно есть.
Светлана, вот куда нужно нести лампочки!