Первым значилось утверждение областной целевой программы по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» на территории Ярославской области на 2011 – 2015 годы. Выступление основного докладчика по теме предварил губернатор Сергей Вахруков. Цель принимаемой программы, пояснил он, увеличить за пять лет почти вдвое объёмы вводимого в регионе жилья – до 700 тыс. кв. метров в год против примерно 370 тыс., вводимых в 2009 и 2010 гг. На это будет потрачено более 11,5 млрд. рублей из бюджетов всех уровней и средств частных инвесторов.
– В рамках принимаемой сегодня программы мы объединили несколько подпрограмм. Это – решение задач расселения ветхого жилья, обеспечения жильём многодетных и молодых семей, а также ветеранов, – сказал губернатор. – Рынок жилья сейчас существует, но многие люди не могут так просто купить квартиру. Поэтому наша задача – найти и запустить в действие механизмы, которые позволили бы названным категориям стать владельцами современного качественного жилья.
Директор департамента строительства Владимир Хмелёв по сути лишь дополнил и уточнил подробный рассказ губернатора:
– Наша программа, получившая уже одобрение Минрегионразвития, ставит своей целью строительство жилья эконом-класса. Тем самым мы добьёмся увеличения объёмов вводимого жилья и снижения цены одного квадратного метра.
А для ещё большей доступности такого жилья программа предусматривает увеличение объёмов ипотечного кредитования из областного бюджета, работу по снижению ставок банковских ипотечных кредитов и бюджетное субсидирование этих кредитных ставок.
Обсуждение второго вопроса повестки дня – о целевой программе «Семья и дети Ярославии» на 2011 – 2013 годы – также было предварено губернатором. Он напомнил о важности сохранения благоприятной демографической тенденции, сложившейся в последние годы в Ярославской области, и сообщил, что объём финансирования программы составит 663 млн. рублей, большая часть этих средств – из областного бюджета.
Начальник управления по социальной и демографической политике Татьяна Бондарева рассказала о важнейших направлениях реализации программы. Это помощь детям, оказавшимся в неблагоприятных жизненных ситуациях; профилактика социального сиротства; постинтернатное сопровождение детей-сирот; поддержка одарённых детей, особенно из малообеспеченных семей; наконец, обеспечение каникулярного отдыха детей.
Директор департамента образования Татьяна Степанова докладывала об областной целевой программе «Обеспечение доступности дошкольного образования в Ярославской области» на 2011 – 2014 годы. Охват детей дошкольными учреждениями в нашем регионе составляет 73 процента. (Это при том, что в России в среднем – 59, а в ЦФО – 61 процент.) И всё же очередь тех, кто «не охвачен», составляет 26 тысяч человек. Программа предусматривает строительство новых дошкольных учреждений, расширение действующих и – возвращение зданий бывших детских садов! За последние 15 лет сфера дошкольного образования потеряла более 200 учреждений. Многие из них оказались теперь в руках различных коммерческих структур, и их очень сложно вернуть, но работа такая началась. Уже в нынешнем году удалось вернуть 9 зданий, использовавшихся не по назначению…
О территориальной программе государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год докладывал директор департамента здравоохранения Игорь Каграманян. Хотя и ему помог губернатор, пояснивший, что таковая помощь – она для населения бесплатная, а медицинским учреждениям за неё платят бюджет и фонды медицинского страхования. Поэтому с одной стороны, очень важно, чтобы все люди знали, какие медицинские услуги они, безусловно, могут получить бесплатно, а за какие им придётся платить. С другой стороны – сами врачи и руководители медицинских учреждений должны хорошо ориентироваться в тарифах, по которым оплачивается их работа с тем, чтобы, расширяя перечень оказываемых услуг и их качество (оплачиваться должен результат – вылеченный человек!), иметь возможность повышения заработной платы. Доходит ведь до смешного – больницы не осваивают выделяемых им федеральных средств и возвращают их обратно.
Гость | 24.12.2010 в 09:29 | ответить0
Все, труба, нас ждет очередная невыполненная программа! После 13-летней переписки с чиновниками города и области и страны по вопросу реализации программы «Расселение аварийного и ветхого фонда» мы поняли лишь одно: конструктива со стороны властей нет, есть наглое неприкрытое вранье людям, есть политика геноцида против собственного населения, т.к. в тех условиях, в которых проживают люди в аварийном жилье, не может идти речи ни о здоровье, ни о семье, ни о детях, сколько бы программ не было написано мэрией и Правительством области.