Разговор, естественно, пошёл о явлении неотвратимом – о новогоднем повышении тарифов на услуги. Андрей Епанешников сразу подчеркнул: доля квартплаты в совокупном доходе семьи в Ярославской области не превысит 14 процентов. Кстати, у соседей – жителей Ивановской области – 22, в Костромской – 15 процентов. На 2011 год запланировано почти 2,5 млрд. рублей на жилищные субсидии. Это в полтора раза больше, чем в 2010 году.
Вместе с ростом тарифов растёт и число субсидиантов. Хорошо это или плохо? Конечно, лучше бы не росла стоимость услуг ЖКХ. Но нужно отметить: кое-что тут зависит от собственников квартир. С чего, например, повысили свои расценки на услуги по управлению и содержанию жилья управляющие компании? К примеру, в 2010 году свою работу ООО «Управляющая компания «Заволжье» Ярославского района оценивала в 7,5 рубля с квадратного метра, а в 2011-м будет уже 12,84 рубля? Уборка придомовой территории стоила жильцам посёлка Лесная Поляна в прошлом году 2,63 рубля, а с нового года – в 2,84 рубля с квадратного метра жилплощади. Ладно, в тарифе на отопление – 970 рублей за гигакалорию в среднем по области – есть федеральная составляющая. То есть в них заложена стоимость электроэнергии, газа или мазута, утверждённая на федеральном уровне. Но почему подорожала услуга дворника, у которого остались те же метла и лопата и та же зарплата? Этот вопрос мы задали Андрею Епанешникову. А он нам напомнил: а ведь это собственник должен вместе с представителями управляющей компании во время отчётного собрания обговаривать стоимость и виды жилищных услуг. Это право, предоставленное ему Жилищным кодексом. То есть нужно быть реальным собственником дома. Молчание – это знак согласия…
Правда, на рост цен на коммунальные услуги – отопление, освещение, горячее и холодное водоснабжение – жильцу уже не повлиять. А всё вышеперечисленное подорожало. Но, как заметил Игорь Шарошихин, в среднем подорожание в ЖКХ не заходит за
15-процентный рубеж. Но ведь и это немало… Так, повысилась стоимость электроэнергии для городского населения с 2,23 рубля до 2,45 рубля, для сельского – с 1,56 до 1,72. Но нам предлагают возможность сэкономить: воспользоваться двухтарифным счётчиком. Разница соблазнительна: за дневной свет горожанин заплатит 3 рубля, но зато за ночной – лишь 1,35 рубля.
И всё же на душе у всех был самый сокровенный вопрос, и его задала рыбинская журналистка: почему строятся новые экономичные и экологичные котельные, а тарифы не снижаются?
Этот вопрос вызвал эмоции у руководителей сферы ЖКХ. Александр Лебедев подтвердил: да, в области делается много для модернизации инфраструктуры, но тарифы не дешевеют. Суть в двух моментах. Во-первых, ясно, что инвесторы делают деньги не из бумаги. Они берут кредиты в банках. А какие у нас банковские проценты, мы все знаем. И по завершении строительства объект «отрабатывает» вложенные деньги в течение трёх – пяти лет высокими тарифами. Во-вторых, цены на газ и другие энергоресурсы весьма прыткие. Вот так и получается, что цены у нас, поднявшись, уже не опускаются…
Гость | 23.12.2010 в 01:12 | ответить0
Цитата:«а ведь это собственник должен вместе с представителями управляющей компании во время отчётного собрания обговаривать стоимость и виды жилищных услуг. Это право, предоставленное ему Жилищным кодексом».
Собственник с управляющей компанией совместно — реализмом не пахнет!