Ярославцы вышли с лозунгами «Защитим центр Ярославля от точечной застройки, искажающей облик и целостность объекта всемирного наследия», «Нет отелям-сундукам на Стрелке», «Власти Ярославля, соблюдайте международные обязательства России по сохранению исторического центра города».
Участники пикета требовали вернуть Угличу, Переславлю, Рыбинску, Данилову, Пошехонью, Мышкину, Любиму статус исторических городов. В 2002 году в России было 478 исторических городских поселений. В этом году Министерство культуры утвердило новый список. В нём всего 40 городов! Да, многие наши города в запустении, но это не значит, что надо лишать их статуса, перечёркивать богатейшую историю. Движение за возвращение статуса историческим городам развернулось по всей России.
Основная цель пикета – протест против предложенных на рассмотрение Государственной Думы поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Одну из этих поправок, которая предлагала узаконить термин «реконструкция» применительно к памятникам культуры, депутаты отклонили в минувшую пятницу. Против этой поправки активно выступили и защитники культурного наследия во многих российских городах, в том числе и в Ярославле.
Примеров безобразной реконструкции зданий в историческом центре Ярославля предостаточно. Дом Крохоняткина на улице Кооперативной, 9 – половина памятника разобрана, а к нему пристроен пятиэтажный дом. Усадьба Урусовых-Чистяковых на Волжской набережной, 29 – пример более чем небрежного отношения к исторической среде. Здание изуродовано мансардой с треугольными окнами и огромной пристройкой. По иронии судьбы эта усадьба находится рядом со зданием, в котором располагается Ярославская кафедра ЮНЕСКО и областное отделение Союза архитекторов.
Одна из поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», предлагающая передать полномочия по выводу памятников из числа объектов культурного наследия Министерству культуры, пока не отклонена. И защитники памятников продолжают бороться. Они убеждены, что решение такого уровня должно принимать Правительство России.
Участники ярославского пикета написали письмо директору центра мирового наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину. В письме выражен протест против строительства отеля на Стрелке. Высота предполагаемого отеля – три – пять этажей. Авторы проекта называют эту гостиницу ласково – ларец. Те, кто против искажения исторического облика Стрелки, окрестили сооружение сундуком. Собрано более ста подписей, вскоре письмо будет отправлено в Париж Франческо Бандарину.
Хотя на пикет пришло всего около пятидесяти человек, его организаторы считают, что произошло событие огромной важности. Подобные акции защитники культурного наследия проводили лишь в 80-х годах прошлого века, когда ярославцы выступали против сноса исторических зданий на улице Свободы. Тогда проходили многочисленные, бурные собрания в Доме художника на улице Лисицына. И вот первая масштабная акция защитников исторической среды в XXI веке. В Москве несколько лет действует общественное движение «Архнадзор», защищающее памятники от варварского отношения. Пора и в Ярославле создать свой «Архнадзор».
Гость | 14.12.2010 в 18:09 | ответить0
Давно пора создать движение «Ярославский архнадзор». Невозможно равнодушно смотреть на то, как уничтожается исторический центр Ярославля.Защитники старины должны объединиться и выступать единым фронтом, как это делают москвичи. В столице проходят интересные акции, выставки в защиту культурного наследия, есть чему поучиться. Рекомендую сайт «Архнадзора».
Ярославна | 17.12.2010 в 19:48 | ответить0
Мне лично близок лозунг, который размещен на сайте «Архнадзора»: «Счастлив тот, кто имеет мужество защищать то, что любит». Волна протестов против поправок в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» показала, что общественность способна повлиять на ситуацию по сохранению культурного наследия. За пару дней до акции была отменено решение о строительстве башни Охта-центра 400-метровой высоты в Петербурге. А накануне акции — отменена поправка в закон, разрешающая «реконструкцию» памятников, введение которой и вызвало взрыв негодования специалистов и общественности, который вылился в сбор подписей под открытым письмом Президенту России и массовые митинги и пикеты по стране. Эта поправка стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения. Акции показали недовольство людей наплевательским и даже варварским отношением властей и чиновников в регионах и недовольство государственной политикой по отношению к культурному наследию. По итогам этой акции в прессе и Интернете появилась масса критических публикаций и фотографий ужасающего состояния памятников культуры по городам, в которых прошли акции в защиту культурного наследия (Москва, Петербург, Пермь, Ярославль, Казань; сбор подписей под письмом Президенту Медведеву Д. А. был также в Туле и Пскове). Подобная ситуация с памятниками во многих городах России. За Державу обидно. Стыдно перед всем цивилизованным миром. И перед будущими поколениями россиян.
Провинциалка | 17.12.2010 в 20:04 | ответить0
В провинции, в исторических городах России, люди, которых беспокоит уничтожение культурного наследия своих городов, не видят выхода, как бороться с натиском инвесторов, с невежеством властей и коррупцией в строительстве. Сегодня у многих городов отняли еще и статус «исторических поселений». У нас его потеряли Углич, Переславль, Рыбинск, Любим, Пошехонье, Данилов. Кто теперь их защитит?
Сейчас, когда наши силы объединились, мы сможем многого добиться. Радоваться рано. Возможно, сейчас наступила только «оттепель» по отношению к памятникам культуры. И чиновники только временно отступили, вздрогнув при мысли о «восстании декабристов»-защитников культурного наследия по всей России. Сейчас можно только снять шляпу перед экспертами по культурному наследию, которые смогли отстоять 73-й закон от варварских поправок, и перед мужеством активистов «Архнадзора», которые смогли объединить россиян на защиту нашего культурного наследия. Спасибо, Ярославль, что ты был вместе со всеми в этой борьбе. Люди, будьте бдительны. Культурное наследие в опасности. Сохраним его для будущих поколений!
Гость | 20.12.2010 в 15:23 | ответить0
Да, неплохо бы создать движение «Ярославский архнадзор». В городе много неравнодушных людей, которым небезразличен его исторический облик, просто нам всем надо объединиться. А вместе всегда легче бороться против произвола застройщиков, которые загромоздили своими «шедеврами» дворы, внутриквартальные пространства, против уничтожения исторической среды. Нам жить в этом городе и если мы не хотим, чтобы у него украли душу, надо бороться.
Любитель старины.
неравнодушный гость | 20.12.2010 в 22:56 | ответить0
Люди, которые вышли на площади с плакатами на защиту культурного наследия своего родного города, России в целом, — каждый в своем регионе, это неравнодушные и отважные люди. У них в руках одни плакаты. И горячее сердце в груди. Им больше нечем бороться против чудовищной ситуации, которая сложилась за последние годы в России. И они уже победили. Хотя бы тем, что показали свое отношение к этой ситуации.
И «реформаторы» 73 Федерального закона дрогнули, они отступили (все-таки, сняли одну поправку). Пока. Но не до конца. Борьба продолжается.
Сам пикет, за которым, возможно, с изумлением наблюдали прохожие и пассажиры транспорта на Красной площади Ярославля 11 декабря,- это событие огромной важности для города. Наконец то общественность города осознала, что кроме нее никто не сможет отстоять ценности нашей культуры, сохранение исторического облика центра города, наше национальное достояние, мировое наследие. Когда в 1980-ые годы, после сноса 2 исторических зданий на ул. Свободы (в т. ч. здания комиссионного магазина на ул. Свободы, около универмага), общественность, в первую очередь, группе архитекторов под руководством Ксении Александровны Соколовой и Ярославскому Союзу художников, удалось отстоять сохранение ул. Свободы от планируемого расширения на участке от ТЮЗа до ул. Победы. Тогда этот патриотический порыв в защиту исторического центра охватил практически всю общественность города.
Прошло почти четверть века. Выросло новое поколение ярославцев. Сегодня настало время снова встать на защиту родного города. Радостно, что на пикете было много молодежи.
гостья из будущего | 20.12.2010 в 23:00 | ответить0
По поводу письма в ЮНЕСКО, под которым на пикете было собрано 93 подписи. А на сегодняшний день — это письмо отправлено Директору центра мирового наследия Франческо Бандарину уже с 135 подписями. Очень важно, что общественность города бьет тревогу по поводу угрозы изменения масштаба и целостности цента Ярославля в связи со строительством гостиницы на Волжской набережной. Протестовать необходимо сейчас, пока не поздно. Иначе получится так же, как с другим крупномасштабным объектом на Стрелке, когда эмиссары ЮНЕСКО приехали в Ярославль через 4 года после того, как общественность сигнализировала в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже об угрозе его строительства, когда это здание было почти достроено. Мы уже научены горьким опытом.
Новое здание, этот «сундук с резной крышкой», по своему архитектурному решению совершенно не вписано в историческую среду ярославской Стрелки. Кроме того, оно неизбежно вылезет на панораму и своей 5-этажной частью будет искажать силуэт и подавлять расположенные рядом памятники архитектуры: Митрополичьи палаты и церковь Ильинско-Тихоновскую.
международный гость | 20.12.2010 в 23:02 | ответить0
Важно еще, на мой взгляд, в целом наладить конструктивную связь общественности с Центром мирового наследия. Такая инициатива прозвучала на Круглом столе «Проблемы историко-культурного наследия Ярославля», который прошел 28 ноября в Музее истории г. Ярославля: «Направлять в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с официальным докладом от Правительства Ярославской области, альтернативный доклад о состоянии исторического центра Ярославля как объекта Всемирного наследия, как это делают российские независимые общественные эксперты по объектам Всемирного природного наследия, включенным в список ЮНЕСКО».
— Общественность Ярославля активизировала свои действия в защиту исторического центра Ярославля. Конечно, ярославцам необходимо объединяться и создавать свой координационный центр по защите исторического центра города по примеру «Архнадзора». Об этом говорили многие участники Круглого стола 28.11.2010.
Непонимающий гость | 21.12.2010 в 20:36 | ответить0
Я вообще не понимаю, каким образом ярославские власти собираются в феврале 2011 года отчитываться перед ЮНЕСКО о том, как они выполняют решение 33 сессии Комитета Всемирного наследия (КВН) 2009 года по сохранению исторического центра Ярославля. В Решении, в том числе, говорилось о «серьезной обеспокоенности изменением силуэта городской застройки, в особенности в связи со строительством Успенского собора также об обеспокоенности многочисленным строительством в пределах границ Всемирного наследия».
Сделают честные глаза и будут уверять КВН, что они исправились и «костьми легли», чтобы сохранить центр Ярославля? Или перед 35 сессией КВН в Бахрейне в 2011 году снова устроят презентацию Ярославля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, как в апреле 2010 года?
Чего стоят объекты, построенные в историческом центре Ярославля только за последний перед 1000-летием год: новый мост через р. Которосль, нарушивший генплан города, охраняемые ЮНЕСКО ландшафт и уникальные видовые раскрытия; 5-этажная гостиница в Первомайском переулке, нарушившая масштаб заповедной части города; памятник 1000-летию Ярославля на нижней Стрелке высотой с 7-этажный дом, испортивший вид на ансамбль в Коровниках на панораме со Стрелки; памятник «Клятва князя Пожарского», негативно повлиявший на условия обзора главного западного фасада Спасо- Преображенского собора. Эти объекты, как и все остальные объекты 1000-летия в историческом центре Ярославля построены в ущерб целостности объекта Всемирного наследия.
Следующим шагом на этом пути может стать 3-5 этажная гостиница на Волжской набережной.
Я думаю, для того, чтобы наши власти все-таки услышали общественность и ЮНЕСКО, и был проведен этот пикет.
Оптимистический гость | 22.12.2010 в 22:50 | ответить0
Создать свой «Архнадзор» в Ярославле- это конечно было бы здорово.
Но я считаю, что нам нужно свое название. Негоже использовать чужой бренд. Но дело не в названии. « Архнадзор» в Москве — эти замечательные люди бросались под экскаваторы, спасая историческую Москву. Они стояли в пикетах, приходили на митинги, активно протестовали против нового Генплана Москвы, подавали в суды, устраивали выставки, спасая культурное наследие столицы.
Где нам взять ярославского Рахматуллина? Я восхищаюсь этим человеком, журналистом, писателем, который блестяще отстаивает старую Москву, любит ее и отлично знает ее историю и культуру. Кстати, недавно в Петербурге ему была вручена премия имени Д. С. Лихачева за сохранение отечественной культуры. От всего сердца хочется его поздравить с этой заслуженной наградой. И таких грамотных самоотверженных людей в «Архнадзоре» много (Наталья Самовер и другие). Нам есть чему поучиться у них.
Видимо, в Ярославле общественность вела себя недостаточно активно, отстаивая исторический центр от крупномасштабной застройки.
Надо делать выводы. Брать пример у «Живого города» в Петербурге, который более активно боролся и сотрудничал с Комитетом Всемирного наследия «ЮНЕСКО». И они смогли отстоять силуэт города от «Газоскреба», свою удивительную «голубую линию».
В Ярославле есть свои особенности, у нас своя ситуация и свои проблемы с сохранением культурного наследия.
мы отличаемся от Москвы. От Петербурга. Надо действовать Это несомненно.
У нас есть свои активисты, знающие специалисты, а главное, люди, которые хотят и могут сохранить наш древний город.
Давайте выберем как девиз строки из песни Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Даяшь ярославский «Архнадзор», ярославский «Живой город»! Мы победим, если будем бороться вместе.
Читательница Северного края | 10.01.2011 в 13:20 | ответить0
Очень волнует материал «Нет отелям-сундукам на Стрелке», опубликованный в «Северном крае» 14 декабря 2010 г. По этому поводу в газете задается вопрос: «Будет ли в Ярославле свой «Архнадзор»?» А кто это может (или должен) создать? Люди пишут, доказывают, призывают – кто не хочет? Присоединяюсь к призыву: «Нет отелям-сундукам на Волге!» Эти люди впихивают себя вместо церкви. Понимают ли, что делают? А вот я в ноябре в воскресный день видела двойной крест величиной в полнеба (из облаков). Как раз над территорией будущего «сундука». На совершенно ясном небе. Полчаса стояла пораженная. Потом догадалась: надо сфотографировать. Сфотографировали на мобильный телефон. К сожалению, облака уже начали таять. Но то, что был крест, на фотографии было видно. Хочется обратиться: строители «сундуков»! Подумайте о духовном, не занимайте место церквей нигде, тем более, в городе с тысячелетней историей. Всё не так однозначно…