Чуть более года назад бесплатные дворовые катки считали чуть ли не пережитком советских времён.
– Восстанавливать, а уж тем более строить новые уличные площадки город не планирует, – говорил тогдашний начальник по физической культуре и спорту мэрии Сергей Дмитриевич Чурсинов. – Хоккейная коробка – это прошлый век. Теперь весь спорт переводится в крытые манежи («Каток во дворе растаял навсегда», «Северный край» за 17 ноября 2009 года). Теперь взгляды изменились. Бог весть почему. Может, повлиял опыт соседнего Рыбинска? Там живёт энтузиаст Евгений Сергеев. Девять лет подряд он заливал для ребятишек каток перед своим домом, а потом был замечен и (что важно!) поддержан городскими властями. («Девять зим Евгения Сергеева», «Северный край» за
16 февраля 2010 года). В ярославской мэрии этот факт точно отметили.
– Меня заинтересовала цифра по заливке ледовых площадок в Рыбинске, – сказал заместитель начальника управления по физкультуре и спорту мэрии Николай Евгеньевич Богачёв. – В прошлом году их было 20. Почти столько, сколько у нас. (В Ярославле в 2009 – 2010 годах было 21:
17 хоккейных кортов, 3 ледовых площадки и 1 стадион).
Появилось и понимание нужд детей и подростков. Николай Евгеньевич Богачёв отмечает:
– Мы лёд заливаем, чтобы дети могли хоть час после школы перед кружками покататься на коньках или прямо в валенках шайбу погонять.
В общем, цифра запланированного льда резко выросла. В нынешний сезон обещано залить 2 стадиона, 18 хоккейных кортов и 16 ледовых площадок. По районам они распределяются так: 6 – в Дзержинском районе, 7 – в Заволжском, 5 – в Кировском, 4 – в Ленинском, 5 – в Красноперекопском, 7 – во Фрунзенском. Почти все бесплатные. Места для площадок выбраны там, где они традиционно раньше существовали. Восстанавливают лишь малую часть бывших ледовых площадок. По словам Николая Евгеньевича Богачёва, раньше только в Заволжском районе заливали их 22. Сейчас во всём городе 34! И на том спасибо!
Напомним, как хорошая традиция дворовых катков захирела. Раньше их заливка была обязанностью РЭУ, а стоимость включалась в квартплату. Попробуйте так сделать сегодня и увидите, что будет. Сейчас катки для жителей Ярославля бесплатны, планируются они рядом с муниципальными организациями (общеобразовательными и спортивными школами, детско-юношескими центрами). Заливаться лёд, по замыслу мэрии, должен «школьными единицами» – дворниками и сторожами. Мэрия примет в заливке льда лишь организационное участие: кое-какой техникой, договорённостью с пожарными и т. д. Потому, по словам заместителя мэра по вопросам социальной политики Андрея Юрьевича Мурашова, прямых затрат городской бюджет не понесёт, а косвенные – составляют миллионы. Как заметил Андрей Юрьевич, у некоторых руководителей дополнительная бесплатная нагрузка не вызвала удовольствия. Тем приятнее назвать немногих людей, которые всегда, даже в самые трудные времена, по долгу службы заливали детям лёд: Иван Тихонович Ковыршин – руководитель детско-юношеского центра (ДЮЦ) «Юниор», Надежда Алексеевна Барышникова, возглавляющая ДЮЦ «Миг», Валентина Ивановна Шашина – руководитель ДЮЦ «Молния».
Воскресенье, 5 декабря. Кто на лыжню, кто в гипермаркет, кто перед телевизором. Я же иду проверять ближайшие к дому ледовые площадки. Тутаевское шоссе, 62, ДЮЦ «Юниор». Корт здесь залит 2 декабря, по льду весело чиркают коньки. В центре «царствуют» большие ребята с клюшками и тяжёлой шайбой. По краям, подальше от тяжёлой шайбы, ютятся девчонки и прочая мелюзга. Всё, как в моём далеком детстве!
Спортивная школа № 9 на Пионерской, 19а. На бумаге здесь площадка 2500 кв. м. На самом деле ещё «конь не валялся». Средняя школа
№ 90. В прошлом году здесь был каток. В этом пока нет. Последний адрес – школа № 26. Её нет в официальном плане, но школьный завуч мне сказала, что их обязали залить каток. На всякий случай проверяю. Пусто.
Так что планы планами, а инициатива сверху без прямой материальной поддержки реализуется школьными директорами без спешки. Хорошо бы катки в Дзержинском районе успели залить к новогодним каникулам. А как дела в других районах? Желающие проверить могут найти адреса официальных ледовых площадок на сайте мэрии.
Тут меня порадовал один двор на проспекте Дзержинского. С одной стороны маленькая, обжитая малышами снежная горка. С другой – расчищенная почти до травы площадка. «Каток делаем», – пояснили подростки. Они очень хотят играть в хоккей, потому сами, не дожидаясь милости взрослых, небольшой командой расчистили корт. А как бы им тут пригодились советы замначальника управления по физкультуре и спорту Николая Евгеньевича Богачёва:
– Сначала обязательно дожидаются снега, выравнивают, утрамбовывают, потом заливают. Без снеговой подушки лёд рвёт.
Но не было, видимо, с ребятами опытных взрослых. И залить каток без их помощи они пока не могут. А снежная горка – работа дворничихи.
– У неё двое детей, – пояснила местная мама.
КАК МЫ СТРОИЛИ ГОРКУ
В соседнем дворе я увидела стайку девчонок. Детской лопаткой и дырявой ледянкой они насыпали кучку снега с детский столик.
– Мы хотим горку сделать, – сообщила самая старшая. – Нас родители отправили, чтоб мы под ногами не путались, пока у них передачи по телевизору идут, – добавила младшая.
Заняться им нечем. Городок засыпало. Со двора уходить не разрешают: родители проверяют из окна. Мне жаль девчонок. Они все хорошие, из нормальных семей. Вспоминаю советы, полученные в мэрии. Вроде таких. «Если вы хотите залить во дворе каток или сделать горку, то сначала найдите собственника участка, соберите жильцов и собранием дома решите. Здесь должна быть инициатива родителей». Нет, не хватит моих ресурсов на сей сложный путь. Этим путём и к весне горку не сделать. (Точно так было у жильцов одного дома рядом со школой № 90. Они все собирались на собрания, всё решали делать детям горку. Да так и не сделали!)
Я не энтузиаст, но почему-то иду домой, нахожу две ледянки и садовую лопату. С этим инвентарём, командой в пять младшеклассниц приступаем к строительству горки.
– Это будет горка для тех, кого родители не отпускают к школе кататься, – поясняет семилетняя Юля.
Девочки работают с охотой. Им уже не скучно. Трещат без умолку. Говорить со взрослым в неформальной обстановке им, видимо, интересно. Попутно выясняем столицу государства Мадагаскар. И они долго, уже наработавшись и прощаясь, повторяют сложное название – Антананариву. А я придумываю, где в понедельник достать дворницкие лопаты. Дети обнадёжены, воодушевлены. Бросать горку теперь нечестно. Лопаты нахожу за полчаса. Их даёт начальник местных дворников Нина Викторовна Чистова.
В понедельник команда меняется. Приходят так называемые «трудные» дети. Я их хорошо знаю. Они перевыполняют все медицинские рекомендации по норме прогулок: на улице гуляют почти весь день. Окружающую среду осваивают интенсивно и чаще агрессивно. Это они обломали чудесные ветлы в ближайшей зелёной зоне (парком её назвать трудно): качались, как на качелях. Учатся плохо. Мы чётко договариваемся: работаем до тех пор, пока не устанем. Потом расходимся. И эти 12-летние подростки, с азартом орудуя дворницкими лопатами, накидывают горку высотой в собственный рост. Я чувствую себя как Антон Семёнович Макаренко. Ребята уходят довольные. Они уже включили горку в свой дет-ский мир и, скорее всего, не сломают.
Заливка горки оказалась делом сложным. Работница ближайшего РЭУ с искренним желанием помочь вызвала Василича. Вскоре сантехник Василич пришёл, покрутил кран, торчащий из подвала. (Кстати, единственный на четыре дома. А вдруг пожарный гидрант?) Кран безнадёжно замёрз. Василич посоветовал просить воды у жильцов первых этажей и скрылся. Воды народ, конечно, не дал: кто из-за счётчиков, а кто просто так. К счастью, поблизости был детский клуб «Радуга». Там вода казённая, и мы интенсивно начали наполнять вёдра, шланга, естественно, тоже не было ни в РЭУ, ни в управляющей организации. Через пару часов мы мокрые и довольные пошли переодеваться, а залитую горку оставили без присмотра. Дальше было вот что.
Аты-баты – шли ребята, аты-баты – целый класс. Увидели они горку и стали кататься. А учительница смотрела, как под их ножками рушится не схватившийся ещё лёд и радовалась: наконец-то она может передохнуть. Переодевшиеся строители ошарашенно смотрели на эту картину. Младшие даже заплакали. Я же, честно говоря, не очень огорчилась. Экспериментально показано, что снежные горки и, очевидно, катки и любые другие сооружения детям нужны. А горку мы починим. Только шланг сначала найдём.
Теперь о взрослых, которые как надеются разные должностные лица, должны сообща решать вопросы обустройства детских дворов. Их реакция на детское строительство чаще была равнодушной: у них были другие планы, они спешили. Реже была доброжелательно заинтересованная, но без желания включиться в работу. А встречались и такие. «Кто вам, уб...ки, разрешил взять лопаты! Я здесь дворник!».
– Нам Чистова разрешила. Помогите нам, пожалуйста! Нам нужен сильный мужчина! Возмущённый дворник молча уходит. Или:
– Покидайте с нами снег. Вы же замёрзли, – предлагаю женщине, чья дочь носит ледянкой снежок на горку.
– Я что, сумасшедшая! И так с работы на работу перехожу! Ковыряйтесь сами!
Так что инициатива от родителей, тем более массовая, сродни чуду.
УчЁные беспокоятся о детях
Актуальность темы зимнего детского отдыха и детского отдыха вообще имеет научное обоснование. Департаменты образования и здравоохранения ЯО, центр психолого-медико-социального сопровождения «Центр помощи детям» и Ярославская государственная медицинская академия осенью этого года выпустили книгу «Дорога к здоровью: здоровый образ жизни и профилактика заболеваний у школьников». Книга полезная и важная. Давно пора заново объяснять родителям, как сохранить здоровье своим детям. Есть здесь глава о режиме дня. Из неё следует, что школьникам, включая дневную и вечернюю прогулки, а также дорогу от школы и обратно, необходимо находиться на воздухе 4 – 5 часов. Очевидно, авторы имели ввиду каких-то «не наших» детей. Темп жизни наших приближается к темпу жизни взрослого. Прессуемые школой, заваленные домашним заданием, загруженные кружками и секциями не могут они гулять по пять часов! Но всё-таки мысль ясна, и она правильная: гулять дети должны по возможности больше и чаще.
В той же книге в главе «Спортивные игры» говорится: «Часто встаёт вопрос: где в современных городских условиях дети могут играть в спортивные игры?.. Стоит ли поощрять такие развлечения во дворе – иногда это бывает небезопасно. Практически в каждом дворе по проекту жилой застройки предусматривается детская площадка. Другой вопрос, что в современных условиях её место часто занимает импровизированная парковка». Прямо не в бровь, а в глаз! Лично меня этот вопрос заинтересовал в конце 90-х годов. Тогда я случайно забрела в один из центральных дворов столицы. Колодец из четырёх престижных «сталинок» был забит дорогими иномарками. В центре – одноэтажная хозяйственная постройка. К ней лепился огороженный сеткой-рабицей загончик размером с небольшую комнату. В нём качели и баскетбольное кольцо. Это всё, что богатые родители согласились выделить детям.
Десяток последующих лет Ярославль двигается в том же направлении. Особенно заметна тенденция в скученных, тесных дворах центральных районов. Кстати, авторы книги «Дорога к здоровью» не увидели решения проблеме вытеснения детей с улицы. Вот их советы: «В такой ситуации родители должны приложить все усилия, чтобы сообща найти решение – этого требует здоровье детей. Стоит задуматься о других местах для спортивного досуга». Неудивительно, что дети в массе своей мало гуляют и переселяются в секции, кружки, а на худой конец – к компьютеру!
Проблема прогулок имеет ещё один аспект – психологический. Здесь придётся обратиться к исследованиям психолога, доцента кафедры общей психологии СПбГУ М. В. Осориной. В своей книге «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» (1999 год) она в том числе рассматривает роль освоения окружающей территории для формирования здоровой психики ребёнка. Территория, осваиваемая ребёнком, наращивается постепенно. Самостоятельное освоение дет-скими компаниями начинается в школьном возрасте. Чем старше ребёнок, чем большее пространство он сумел включить в свой мир (построил «домик», сделал тайник, покатался на далёкой горке и т. д.), тем лучше формируется и здоровее его психика.
Поколение сегодняшних взрослых ярославцев, рыбинцев, ростовцев, переславцев, думаю, с удовольствием вспоминают своё детство. Да, у них не было таких, как сейчас, чудесных детских городков, но зато было много места и времени. Среда была менее агрессивна, и родители не препятствовали свободным прогулкам детей. Один мой знакомый в 12 – 13 лет самостоятельно объехал на велосипеде весь город. Другой со Среднего посёлка рассказывал, как они, будучи мальчишками, выкатывали на дорогу ворота и играли в футбол или хоккей. При появлении редкой машины ворота убирали. Мы, ещё советские дети, большими дворовыми компаниями бегали по родным микрорайонам: строили штабы на деревьях, лазали на стройки выковыривать замазку из межпанельных швов, спускались в котлованы с водопроводными трубами, прыгали с гаражей, строили крепости, катались на коньках и т. д., и т. п. Эти занятия сыграли свою позитивную роль в нашем развитии. Но многие из них нельзя передать в наследство современным детям. Опасные тогда, сейчас они смертельны.
Современным детям сложнее осваивать окружающее пространство: меньше времени, большая опасность из-за транспорта, сложнее правила, предписанные им родителями и обществом в целом. А законы физического и психического развития к ним применимы так же, как и к прошлым поколениям. Опять повторимся: чтобы вырасти здоровыми физически и психически, они должны достаточно и правильно гулять. Чтобы дети стремились на прогулку, им нужно специальное место: интересное, безопасное, близкое. При нарастающем дефиците территории таким местом могут стать специальные дворовые площадки. Кстати, современные городки, установленные в Ярославле и других областных городах, хорошо решают вопрос летних прогулок. По моим наблюдениям, они нравятся и малышам, и средним школьникам. Но для зимних прогулок почти непригодны: карусели примерзают, лестницы скользят. И вообще, хочется разнообразия! И тут очень разумно вспомнить про катки, снежные горы, крепости. Ну и что там у нас ещё в русской традиции?
В интересах взрослых – как можно скорее помочь детям. Иначе они всё равно освоятся. Но как-нибудь криво. К примеру, они уже вовсю бродят по виртуальному миру компьютерных игр вместо реальных игр на воздухе. А техническая организация детского отдыха, не спорим, сложна. И доходов от неё никаких. Одно моральное удовлетворение.
А пока ФОКи
Появились и новинки. В Юбилейном парке, что за ДК им. Добрынина, в выходные откроется большая гора для катания «на ватрушках». Она платная (30 рублей без ограничения времени); сделана на средства Городского парка культуры и отдыха по образу и подобию горки в детском парке на проспекте Ленина. Только больше. Также модернизирована лыжная трасса в Яковлевском бору. Все 750 метров трассы с этого года должны быть освещены. Прокат лыж сохранился.
«Северный край» желает всем приятного отдыха, здоровых детей и крепких семей!
Гость | 10.12.2010 в 14:58 | ответить0
Хорошая статья
svk | 12.12.2010 в 10:56 | ответить0
цитирую: «В интересах взрослых – как можно скорее помочь детям. Иначе они всё равно освоятся. Но как-нибудь криво.»
Еще в конце XIX века был такой философ Макс Нордау, который громко кричал о вырождении: «Удесятерившаяся деятельность связана с напряжением нервной системы и необычайной затратой сил Всякий культурный человек совершает теперь работу от пяти до двадцати раз большую, чем требовалось от него 50 лет назад». «Первое поколение истомлено и растерзано, а у его потомства болезнь проявляется в наследственно-массовой истерии — последствии крайне напряженной деятельности и роста городов"
Больше ста лет уже прожили (шестое поколение с тех пор выросло) и все никак не вымрем…
И с катками тоже как-нибудь разберемся. На стихийной парковке, между прочим, стоят не чьи-то машины, а родительские!
Хотелось бы понять чего мы хотим для своих детей, чего они сами хотят.
Иначе — на каток, как в светлое будущее.
А чего мы сами хотим? лыжню? или аквапарк надо строить?
Гость | 12.12.2010 в 12:06 | ответить0
«Мы лёд заливаем, чтобы дети могли хоть час после школы перед кружками покататься на коньках или прямо в валенках шайбу погонять» Вы про какой век-то пишете? Какие валенки, какие кружки...? Дети давно уже не знают, что такое валенки… А статья дурь полнейшая…
Гость | 01.12.2013 в 12:41 | ответить0
по поводу грамотной заливки — www.forum-25.ru/viewtopic.php?f=2&t=20&start=0
Например, снежная подушка на асфальте или на утрамбованном песке совсем не нужна, даже вредна.