Отныне для оплаты штрафов нет необходимости обращаться в структурные подразделения службы судебных приставов: оплату задолженности можно произвести через платёжный терминал Сбербанка. Как нам сообщили в пресс-группе УФССП России по Ярославской области, в нашем регионе эта услуга действует уже с февраля 2010 года.
Вот «пошаговая» инструкция по её применению: с помощью банковской карты войти в электронную систему платёжного терминала, выбрать в меню графу «Налоги, штрафы», затем – пункт «Служба судебных приставов». Ввести номер исполнительного производства (он указан в постановлении о возбуждении исполнительного производства), удостовериться, что в появившемся окне правильно указаны получатель платежа (районный отдел судебных приставов) и сумма долга. Проведя операцию, терминал выдаст чек об оплате. Лично информировать судебного пристава-исполнителя о том, что отныне вы чисты перед законом, тоже нет нужды. По реестру из банка пристав узнает, что долг вами оплачен.
Ярославская область вошла в число 63 территориальных подразделений ведомства, заключивших подобные договоры с кредитными организациями. Санкт-Петербург, правда, пошёл ещё дальше: здесь внедрены терминалы информационных услуг. В настоящее время в северной столице действуют около 500 таких терминалов. Гражданин вносит в поисковую систему серию и номер паспорта, после чего получает сведения об имеющейся задолженности. Он вправе оплатить её на месте, не обращаясь в структурное подразделение службы судебных приставов. Как с подобной информационной доступностью обстоят дела в Ярославской области?
– На берегах Невы реализуется «пилотный» информационный проект, в Ярославском регионе, как во многих других, он будет внедрён, но в перспективе, – пояснила пресс-секретарь УФССП России по Ярославской области Александра Токарева.
Однако ярославские судебные приставы, не дожидаясь электроники, сами пошли в народ: ежеквартально в крупных торговых центрах Ярославля проходят информационные акции, о времени и месте проведения которых горожане могут узнать из газет, телевидения. Выглядит это так: в торговом зале, в заранее указанном месте, стоят судебные приставы, «вооружённые» ноутбуком с базой данных. Любой гражданин может подойти и поинтересоваться, а не задолжал ли он ненароком: ведь случается, что человек просто не знает о долге или у него нет времени дойти до кассы, чтобы расплатиться. Спрос в данном случае, как гласит русская поговорка, не ударит в нос: даже если выяснится, что вы в долгах как в шелках, за руку вас никто хватать не будет. Сможете – оплатите на месте, нет – так хоть будете знать, что должны.
Напомним, что по закону гражданину предоставлено право в течение пяти дней с момента возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства добровольно погасить долги. В случае неисполнения им в этот срок требований исполнительного документа к общей сумме задолженности прибавляется и взыскивается исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы долга, но не менее 500 рублей для граждан и 5000 рублей для организаций. А платить по счетам всё-таки нужно: в этом году в России было вынесено более 211,7 тысячи постановлений об ограничении на выезд должников за границу, в том числе в списки «невыездных» попали 58,4 тысячи алиментщиков.