О долгожданных изменениях в Лесной кодекс заговорили в связи с тем, что после сокращения лесной охраны леса остались практически беззащитными. МЧС не обязано тушить лесные пожары. А работников в лесничествах осталось раз-два и обчёлся. Даже удивительно, что у нас всего 86 пожаров случилось за лето. Из них, сообщил директор департамента лесного хозяйства области Владимир Кузин, 37 – в Ярославском районе. Большой урон нанёс и ураган 27 июня этого года: после него на 38 тысячах гектаров остались лежать шесть миллионов кубометров поваленного леса. Это, заметил Владимир Кузин, порох, который может вспыхнуть в 2011 году. На ликвидацию последствий смерча лесникам потребуется два миллиарда рублей... Сейчас нужно успеть к весне хотя бы сделать коридоры среди завалов, чтобы потом туда можно было подъехать технике.
На совещании начальник главного управления МЧС РФ по Ярославской области Павел Барышев рассказал также, как боролись со стихийными бедствиями. Борьба, судя по его выступлению, шла с переменным успехом и не с одинаковым энтузиазмом в районах области, хотя в зоне бед-ствия оказались 304 тысячи жителей области, тысяча домов повреждены. Из резервного фонда области на ликвидацию последствий выплачено 21 млн. 523 тысячи рублей.
Ещё 9 июня местные власти были проинформированы о прохождении грозового фронта, но, по словам Павла Барышева, не везде были готовы. Свой первый экзамен стихией прошла система единых диспетчерских служб (ЕДДС), созданных во всех районах. Павел Фёдорович далеко не всем поставил хорошую оценку... Так, после смерча звонки с данными о сложившейся ситуации поступили только из Мышкинского и Тутаевского районов, из Рыбинска и Яро-славля. Из Большого Села, Первомайского, Даниловского и Пошехонского районов информацию о сложившейся ситуации и о том, какая нужна помощь, получили на следующий день. Генерал-майор МЧС попенял: на местах «банально превратили вахтёров в диспетчеров ЕДДС»... Недавняя проверка в Гаврилов-Ямском, Даниловском, Борисоглеб-ском и Любимском районах показала: есть проблема связи с правительством области, не обозначены права и обязанности диспетчеров, в Данилове и Любиме не оборудованы рабочие места.
Словом, положение, как в той переписке премьера Путина с жителем Тверской области... Нужна ли рында?
Критика раздалась в адрес местных властей и по поводу ЧП на воде: на всю область летом оборудовали лишь 11 пляжей. Люди тонули в нетрезвом виде и в неприспособленных для купания местах! Отсут-ствовали милицейское патрулирование и спасательные посты. Местные администрации составили всего 23 протокола, хотя им дали право штрафовать за купание в запрещённых местах на сумму до
5 тысяч рублей. Плачевный итог: 62 утопленника, в том числе 7 детей (в 2009 году – не было ни одного погибшего ребёнка).
Сейчас задача властей, особенно в Тутаеве, Рыбин-ском и Мышкинском районах, в период ледостава – после закрытия навигации, обеспечить безопасность людей на переправах...
Павел Барышев затронул тему пожара на 6-м арсенале в Бурмакине и констатировал: там почти ничего не сдвинулось в плане противопожарной безопасности. А первый заместитель губернатора области Владимир Ковальчук дал истинную картину тех драматичных моментов, которые пережил посёлок Бурмакино. Оказывается, там, на складах, о которых населению области сообщили как о неиспользуемых, хранилась тысяча тонн взрывчатых веществ. На глазах у членов правительства области, съехавшихся во главе с губернатором на пожар в ночь на 17 июля, с взрывскладов выносили ящики с порохом!..
Заместитель губернатора области Андрей Епанешников, докладывая о рисках чрезвычайных ситуаций в нынешний отопительный сезон, остановился особо на теме плачевного положения жителей посёлков и микрорайонов в населённых пунктах Ярославской области, которые находятся ещё на балансе Минобороны или «сброшены» им гражданским властям, в том числе и посёлок Бурмакино.
Есть также риски технического характера, есть и финансовые проблемы – из-за долгов за теплоэнергетические ресурсы, в основном по объектам Минобороны и моногородам. За 2009 – 2010 годы выросли и долги населения области на 400 млн. рублей за коммунальные услуги. Особенно тяжела ситуация с долгами в Ростов-ском и Рыбинском районах. Так что нужны кардинальные меры, заметил замгубернатора. Сейчас всё более остро ставится вопрос о переселении должников в жильё из маневренного фонда.