Об истории, красоте, особой атмосфере Диева-Городища сняты фильмы, написано немало исследований. Летом это древнее волжское поселение отметило своё 600-летие, об этом «Северный край» подробно писал 15 июля. Много добрых слов было сказано в те праздничные дни, но радость, увы, оказалась недолговечной. В октябре в известной каждому жителю Некрасовского района газете «Районные будни» был опубликован протокол общественных слушаний, состоявшихся в Диево-Городище 15 октября.
Жители Диева-Городища выступили против перевода земель за ручьём Коровеж из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию «земли поселений». Граждане С. Виноградов, С. Воронцов, С. Федосеев, О. Кузьменков и А. Копылов написали заявления с просьбой об изменении вида разрешённого использования. Они просили, чтобы арендованные ими участки земли больше не считались землями сельскохозяйственного назначения. Ведь если их перевести в категорию «земли поселения», то можно будет построить здесь всё, что душе угодно.
Если бы просьба арендаторов была удовлетворена, то их заборы перекрыли бы уже действующую дорогу, отгородили коренных жителей села от леса и Волги. Разумеется, новые стройки повлекли бы за собой довольно масштабную вырубку прибрежного леса. На собрании присутствовали 30 человек. Результаты голосования таковы: 30 человек против изменения категории земель, «за» – нет, воздержавшихся – ни одной живой души. В данном случае воля народа высказана однозначно, все формальности соблюдены, протокол опубликован.
Однако у людей, имеющих достаточно денег, чтобы платить за аренду престижных участков, свои представления о законе: фундаменты будущих домов были заложены ещё до общественных слушаний, лес понемногу рубили уже заранее, словно результат слушаний и дальнейшее развитие событий были уже известны.
– Вам что, легче будет, если мы здесь картошку посадим или кур будем разводить! – возмущались арендаторы. – Мы построим вам новую дорогу, будете по ней к Волге ходить.
Несмотря на не допускающие толкований результаты общественных слушаний, пришельцы продолжают стройку – нанимают иностранных рабочих, установили поперёк дороги бетонные блоки основания будущего забора, рубят лес, закладывают новую дорогу.
Окрестности Диева-Городища – райский уголок, сюда приезжают множество туристов, но до сих пор все как-то помещались, земля была общая, русская. А теперь Россию дробят на порции, по западной кальке. Никто не спорит, у Европы есть чему поучиться. Однако путешественники, побывавшие в Италии или Германии, далеко не в восторге от того, что в этих странах немало мест, где на протяжении десятков километров просто невозможно шагу ступить с шоссе – повсюду частные владения. Хотим ли мы, чтобы наша страна стала такой же?
Арендаторы в своём праве, они заплатили деньги. Однако и здесь есть «запятая». Местная власть и сама удивлена: как такие благодатные участки могли уйти к частникам? Арендаторы вступили в договорные отношения с третьим, не имеющим отношения к администрации лицом, фамилия которого называлась на слушаниях. Наличие торговца землёй, якобы неизвестного администрации, в чьём ведении эта земля состоит, – это уже прямой повод для вмешательства прокуратуры. Не стоит ли распутать «клубок» сделок и разобраться в том, кто начал лавину странных и, вероятно, юридически небезупречных гешефтов? Кто стоял у истоков создания ситуации, когда арендаторы могут вырубать леса, оголяя берега Волги, строить коттеджи, а перед окончанием сроков аренды продавать их за бешеные деньги, которые можно истратить на аренду новых участков?
Точнее, не «могут», а «могли бы», если бы земли у Коровежа не считались сельскохозяйственными. Кроме того, есть и водоохранная зона, для таких рек, как Волга, она составляет, между прочим, 200 метров.
Беда наших людей в том, что, чуть-чуть разбогатев, они начинают воображать, будто им позволено всё, и солнце встаёт лишь потому, что они изволили «бабки отстегнуть». Жителям Диева-Городища памятен случай, когда один коттеджевладелец додумался до того, что вывел свой забор прямо в Волгу, оттяпав в личное пользование кусок реки. Тогда «заборостроителя» приструнили, но так ли сильно от того скандала отличается сегодняшний инцидент?
– Почему человек, взявший в аренду кусок прибрежного леса, по окончании срока договора имеет право оставить после себя голую пустошь или огороженный трёхметровой «крепостной стеной» участок для незнакомого дяди? Разве в этом смысл слова «аренда»? – говорит Ювеналий Валентинович Лебедев, уроженец Диева-Городища.
Разве слово «арендатор» – синоним слов «царь и Бог»? Спросите об этом у себя, люди, от которых зависит принятие решений, спросите по совести. Не следует ли признать ошибку и аннулировать, мягко говоря, неэтичную сделку, восстановить справедливость, пусть даже ценой материальных потерь?
Нужно уточнить, что жители Диева-Городища вовсе не склочники, жалующиеся по поводу и без повода на любые нововведения. Окрестности села – элитное место отдыха, от города всего 15 километров по неплохой асфальтированной дороге, здесь и раньше строили частники. Люди роптали, но ни по каким инстанциям не ходили. Прежние коттеджи строились на участке, называемом в народе «фабрика». Новые заборы хотя и отняли у диево-городищенцев несколько лесных участков, но выход к Волге всё-таки не перегораживали. Сегодня ситуация обострилась, и если она будет развиваться в угоду непомерным аппетитам частных арендаторов, не проще ли просто огородить село стеной и объявить резервацией?
В редакцию «Северного края» обратились известный краевед Дмитрий Кшукин и кандидат технических наук Ювеналий Лебедев. Не стоит ли прислушаться к мнению таких людей? Тем более, что конфликт именно вокруг результатов слушаний имеет отчётливую юридическую подоплёку.
Ирина | 22.11.2010 в 14:16 | ответить0
Да уж! Что хотят, то и творят… Похоже в нашей области это становится проблемой. Странные у нас законы, однако.
А не боятся ли уважаемые арендаторы повторить судьбу поселка «Речник»? Так может все-таки остановиться пока не поздно?????
Мария | 22.11.2010 в 14:32 | ответить0
Ситуация очень похожа на ситуцию в деревне Пеньки…
Полина | 23.11.2010 в 21:09 | ответить0
Хорошая статья. Важная проблема.
Аналогичный случай- деревня Ершово, рядом с Красными Ткачами Ярославского района, где самое красивое открытое место, где сельчане всегда проводили масляницу и другие праздники, на берегу Которосли отдано под строительство двух коттеджей, перекрывающих выход к берегу.
Диево Городище- уникальное по красоте ланшафтных раскрытий историческое село, в месте, где река Шиголость впадает в Волгу. Напротив высокого мыса- стрелки, где стоит Троицкая церковь- территории древнего городища расположена низкая долина — раньше берега соединялись деревянным мостиком, который сейчас разобран. Отсюда раскрываются великолепные виды. Это было излюбленное место художников, местной детворы, местных отдыхающих. Сейчас эти земли в частной собственности у предпринимателя («коттеджевладельца и заборостроителя»). Сейчас он оставил для сельчан узкую полоску шириной пару метров (!) вдоль берега Волги и Шиголости. Я считаю, что это преступление. Главным образом, — преступление чиновников, которые отдали эти уникальные земли в частную собственность. Отдавать прибрежные полосы рек в частную собственность- это недопустимо. Это общественно значимые территории. Они должны принадлежать всему селу, а не одному ненасытному «коттеджевладельцу», которому мало пруда, где он разводит жирных карасей.