Теперь олимпиады, по уровню подобные нынешней, бывают только у нас и в Уфе, даже столицы отстают. За победу
в олимпиаде состязалось 16
команд, приехавших не только из соседних регионов, но и из весьма дальних краёв, например из Барнаула. Молодые экономисты Ярославля проявили огромный интерес и активность: команды на олимпиаду направили целых пять местных вузов: техуниверситет, университет имени Демидова,
МУБиНТ, сельхозакадемия и Ярославский филиал МЭСИ.
Борьба шла нешуточная. Завтрашние экономисты писали эссе о проблемах модернизации в условиях посткризисной экономики, решали экономические задачи, сдавали тесты, играли в деловую ролевую игру.
– Студенты нас не разочаровали – они состязались с колоссальным энтузиазмом, вели честную борьбу, болели друг за друга. Я надеюсь, что написанные ими эссе станут материалом для серьёзной будущей работы. Во всём этом есть поэзия, подъём, даже одна из тем эссе сформулирована так: «Почему нет единого прорыва для модернизационного прорыва?» Студенты высказали интересные мысли о проблемах и путях модернизации нашей экономики, мы лучше их узнали, стали ближе друг другу, – рассказала заместитель председателя оргкомитета олимпиады, декан инженерно-экономического факультета ЯГТУ Татьяна Несиоловская.
Жюри, в которое вошли представители всех вузов-участников, оценивало зашифрованные анонимные работы, победителей определяли по суммарному баллу. Ярославцы в грязь лицом не ударили: уже в процессе дешифровки работ стало ясно, что с заметным отрывом лидируют одна из команд Ярославского технического университета и гости с Алтая.