Замер маломерный флот в Брейтове – а это, как нам сказал инспектор ГИМС Геннадий Комаров, четыре сотни судов. Пока встал вопрос ребром насчёт выхода в море лодок или фелюг, принадлежащих рыбакам Захарьина, рыбоперерабатывающего завода и колхоза имени Ленина. Для продолжения лова рыбакам необходимо обратиться в органы местного самоуправления, а те уже – в вышестоящие органы. С ледоставом из далёкого Захарьина люди смогут добраться или по льду – это 60 км пути, или на машине 370 км через вологодскую и тверскую территории.
Свернули свои занятия экзотическими видами водного спорта и москвичи на Плещеевом озере: теперь здесь разрешено находиться в акватории лишь судам рыбоохраны, охраны Плещеевского национального парка и спасателям. Нарушение запрета карается административным штрафом: три тысячи для граждан и 10 – 30 тысяч – для юридических лиц.
Но главное не в штрафе. Снимаются навигационные знаки, и нарушитель может в темноте столкнуться на своей лодке с каким-либо препятствием в воде. А вода уже холодная.
В Мышкине, как нам сообщили в районном отделе ЖКХ, паромной переправы зимой не будет. В прошлом году дорогу парому торил теплоход ледового класса ОАО «Угличский речной порт». Но оказалось дороговато, и ледокол продали. В этом году обещают обычную ледовую переправу – пешком через Волгу.
Наступают хлопотные дни и для жителей Тутаева, а точнее – его левобережья. Теперь перед ними встанет насущный вопрос: как добраться в присутственные места райцентра? Начальник управления по социальной политике Тутаевского городского поселения Павел Кулаков сообщил: сейчас ведутся переговоры о перевозке жителей левобережья частным судном на воздушной подушке. Словом, главное – переправиться, хоть на подушке, хоть на ковре-самолёте!