Главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России отправили письмо на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова с предложением не вводить запрет на переработку замороженного мяса птицы. Письмо подписали руководители Микояновского мясокомбината, Лианозовского колбасного завода, ОАО «Царицыно», ООО «МПЗ «Кампомос».
Корреспондент «Северного края» поинтересовалась, как ярославские производители мяса птицы относятся к инициативе главного санитарного врача России.
На одном из самых крупных предприятий – «Ярославский бройлер» – от каких-либо комментариев заявления Геннадия Онищенко отказались, так как пока нет ещё официального документа. В настоящее вре-мя предприятие работает по ГОСТам, позволяющим производить как охлаждённую, так и замороженную продукцию.
– Сегодня объём охлаждённой продукции, производимой на ОАО «Ярославский бройлер», составляет примерно 77 процентов от общего объёма производства мяса птицы, – сообщил Александр Яковлев, заместитель генерального директора по качеству и оптимизации технологических процессов ОАО «Ярославский бройлер».
Если замороженная продукция может храниться от трёх до шести месяцев в зависимости от температуры, то охлаждённая – всего семь, максимум десять суток. Только охлаждённая продукция поставляется в детские учреждения области. Кроме того, все полуфабрикаты производятся лишь из охлаждённого сырья. Доставка товара от момента его выпуска до поступления в дошкольные учреждения, школьные столовые, детские дома, на прилавки торговых точек занимает в нашем регионе порядка 3-4, максимум пяти часов.
Но без замороженной продукции всё равно не обойтись, нужно учитывать расстояние, ведь потребители в отдалённых населённых пунктах тоже не прочь полакомиться курицей.
– Никакого вреда и опасности нет, если курица один раз была заморожена, после чего сразу попала на стол. Другой вопрос, если мясо птицы неоднократно было подвергнуто заморозке и разморозке. Это приводит к быстрому размножению огромного количества бактерий, которые значительно снижают качество продукта, – продолжает наш разговор Александр Геннадьевич.
Валентина Александровна Цапилова, консультант по технологии ЗАО «Волна-2», солидарна с коллегой из «Ярославского бройлера»:
– Наше предприятие не сможет производить только охлаждённую продукцию, сроки её хранения ограничены. По этой же причине магазины не смогут реализовать большое количество охлаждённого мяса. Пока для нас такое предложение главного санитарного врача неприемлемо. Но согласна с тем, что нельзя использовать заморожен-
ное мясо для детского питания.
Если подобные инициативы главного санитарного врача России будут приняты законодательно, предприятиям, производящим мясо птицы, придётся проводить модернизацию своего производства. На ОАО «Ярославский бройлер» для этого понадобится, как сообщили специалисты, больше года. В первую очередь вопрос упирается в средства.
А как жители нашей области относятся к инициативе главного санитарного врача России?
Жительница Рыбинска Марина Ивановна ЛАПШИНА:
– Я приобретаю на рынке охлаждённую курицу, из которой готовлю первые блюда. Сразу всё мясо не использую. Оставшуюся часть кладу в морозилку.
А вот Наталья Валентиновна СМИРНОВА из Нового Некоуза покупает в основном замороженное мясо птицы:
– Беру сразу несколько килограммов. Размораживаю мясо по мере необходимости. Пока никто в нашей семье не отравился замороженной курицей. Если и куплю охлаждённую, всё равно остатки в морозилку положу. Мне без разницы, охлаждённое это будет мясо или замороженное.
Ярославна Виктория Михайловна ЛЕБЕДЕВА:
– Для приготовления пищи я использую только охлаждённое мясо, благо магазинов сейчас много в городе. А как доставить это мясо моим престарелым родителям в деревню, куда надо добираться не один час? Ведь их тоже хочется окорочками побаловать. Конечно, покупаю мясо замороженное. Может, конечно, наш главный санитарный врач и здравые идеи предлагает, но мне кажется, что они преждевременные. Рынок ещё недостаточно насыщен, чтобы полностью обойтись без замороженного мяса.
С этим согласна и продавец Наталья ЦВЕТКОВА:
– На мой взгляд, если отменят заморозку, будут больше применять легально и нелегально консерванты. И от этого качество продукции будет только хуже. Летом, и особенно нынешним, очень жарким, кондиционеры не справлялись со своей задачей в торговых помещениях, и охлаждённая продукция хранилась вместо пяти дней всего лишь три дня. Полностью отказаться от замороженного мяса птицы невозможно. Могут найтись нечестные продавцы, которые будут то замораживать продукцию, то размораживать. А пострадает только потребитель.