– Нам удалось в 2010 году увеличить поступления в бюджет на 6,5 миллиарда рублей и достичь цифры в 38 миллиардов. В следующем году доходы перешагнут за отметку 40 миллиардов, – сказал Сергей Вахруков. – Возможности для роста есть. Налоговые поступления от большинства предприятий растут. В области завершены 6 крупных инвестиционных проектов и 15 находятся в работе. Всего у нас более 50 инвестиционных проектов, а в 2008 году их было всего лишь три.
Губернатор подчеркнул, что при очевидном потенциале развития есть и весьма серьёзные трудности. Федеральное правительство передало регионам сбор акцизов на пиво, но за это потребовало исполнения своими средствами, например, организации летнего отдыха детей (область затратила 600 миллионов). Общая сумма «пивных» сборов должна была достичь половины годовой зарплаты всех бюджетников области – 6 миллиардов рублей. Была должна, но не достигла. Производство пива упало, и если бы областное правительство не достигло с пивоварами соглашения о новом увеличении производства, то формирование бюджета стало бы более чем проблематичным. Бюджету пришлось раскошелиться на 80 миллионов налоговых льгот, но ожидаемые прибыли превышают 200 миллионов, а по самым оптимистичным подсчётам могут достигнуть и 400. С ростом доходов от пивных акцизов губернатор связал надежды на необходимое, по его мнению, повышение зарплаты бюджетникам. Однако не подкреплённых финансами обещаний давать не стал и ограничился скромной стартовой цифрой – самое малое на 6,5 процента.
– Зима будет суровой. Ожидаем повышения тарифов на услуги ЖКХ. Хочу напомнить, что наша область единственная среди всех соседей сохранила квоту – оплата услуг ЖКХ не должна превышать 14 процентов семейного бюджета. Всем, кто не укладывается в норму, мы компенсируем и будем компенсировать убытки. Я прошу граждан сообщать обо всех фактах неправомерного завышения тарифов муниципальными чиновниками, – сказал Сергей Вахруков.
Тема критики муниципальных властей прозвучала на пресс-конференции особенно остро. Сергей Вахруков с сожалением отметил, что 131-й закон не позволяет применять прямых административных мер к нерадивым чиновникам на местах, и крайне нелестно отозвался о работе мэрии Ярославля. Город должен был построить за год 350 тысяч квадратных метров нового жилья (хотя при разумном хозяйствовании мог бы и 400), а за 10 минувших месяцев едва осилил 90. В Ярославле цена квадратного метра жилья запредельно высока, и продавать квартиры областному правительству по разумной цене (не более 30 тысяч рублей за метр) никто не хочет.
– Нам давно пора обрушить этот рынок, – жёстко сказал губернатор, – и наконец-то начать наращивать объёмы строительства.
По мнению Сергея Вахрукова, даже трудности подготовки к 1000-летию Ярославля не являются оправданием падения объёмов строительства. Непонятная система выделения площадок, слабый контроль за производством и качеством работ и другие недостатки в работе городской власти – вот что мешает Ярославлю строиться. На тормозящих расчёты с подрядчиками чиновников мэрии губернатор также возложил значительную долю ответственности за медленную ликвидацию «юбилейных» недоделок на дорогах.