четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 октября 2010

Хороши планы, да есть изъяны

В четверг состоялись публичные слушания по проекту решения муниципалитета «О внесении изменений в Генеральный план города Ярославля». Если сказать проще, департамент архитектуры и развития территорий города подготовил поправки к основному документу, по которому живёт город, – Генеральному плану. Такие планы разрабатываются раз в 15 – 20 лет и обозначают главные направления долгосрочной перспективы.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Действующий сейчас Генеральный план принят в 2006 году и рассчитан до 2020 года. Его разрабатывали несколько крупнейших московских институтов, специализирующихся каждый на своей теме, он стал одним из первых в стране Генпланов нового времени, шесть его авторов были удостоены высшей награды – Золотой медали Российской академии архитектуры и строительных наук.

Возможность внесения поправок при этом была оговорена сразу. Генеральный план не может не учитывать постоянно происходящих изменений в законодательстве, возникает необходимость разного рода уточнений, связанных с реалиями быстротекущей жизни. Но стратегия, положенная в основу Генплана, должна оставаться в неприкосновенности.

С момента принятия нынешнего Генерального плана его корректировали уже дважды – в 2008-м и 2009 годах. Основаниями для «вторжения» в этот монументальный документ стали тогда, в частности, такие, бесспорно, важные причины, как появление новой схемы зон охраны памятников, необходимость свести концы с концами с принятыми в городе Правилами землепользования, разработка в период подготовки к 1000-летию Ярославля обновлённой транспортной схемы. При том, что отношение к ним вызывало и споры, и даже неприятие, всем было ясно – как ни относиться к этим вновь возникшим фактам, но игнорировать их нельзя.

И вот теперь предложены очередные поправки. Директор департамента архитектуры и развития территорий города Игорь Лебедев, под руковод­ством которого разработаны новые поправки, снова напомнил, что Генплан – «живой документ, который должен чутко реагировать на изменения в жизни». Однако ни о каких судьбоносных для города актах, как в минувшие годы, теперь речи нет. По его словам, изменения потребовались главным образом потому, что, начиная с прошлого года, в мэрию поступил ряд обращений граждан и организаций с прось­бами о корректировках. Кто-то, как он выразился, в своё время проспал, у кого-то возникли новые интересы в городе и т. п. Рассмотрев их просьбы и прось­бы рядовых жителей, отстаивающих территории, примыкающие к их домам, департамент и предлагает теперь на утверждение очередную серию поправок.

Вниманию присутствующих было предложено шесть уточнённых схем Генерального плана и одна совершенно новая схема, которой раньше в Ген­плане просто не было, – схема планируемого размещения объектов дошкольного, общего и дополнительного образования детей. Иначе говоря, схема, резервирующая места для строительства будущих дет­садов, школ и прочих детских учреждений. Она, кстати, стала единственной, по которой от участников общественных слушаний прозвучало высказывание по существу.

– Очень хорошо, что появилась такая схема, – поддержал разработчиков депутат муниципалитета Сергей Смолен­ский. – Теперь мы сможем принять и федеральные деньги, если они вдруг для этих целей появятся. А, может быть, пойти на коммерческо-муниципальное партнёрство для строительства частных детских садов.

Удивительно, но по существу остальных пятнадцати предложенных корректировок больше не высказался никто. Двое (сотрудник «Водоканала» Михаил Пасхин и зампредседателя общественной палаты Ярославля Елена Дементьева) просто сказали, что все поправки их устраивают. Ещё несколько человек, пользуясь случаем, отстаивали своё.

Известный защитник «зелёного города» Лидия Байкова безотносительно к конкретным адресам, фигурирующим в проекте поправок, возмущалась массовым уничтожением деревьев в центре города в период подготовки к юбилею и тем, что никто не знает, сколько их всего было погублено. Она поэтому сомневается в добрых намерениях авторов поправок, связанных с уточнением границ рекреационных зон. Считает их «узакониванием беззакония».

Ярославец Роман Ефимов от имени жителей домов рядом с магазином «Звёздочка» защищал свой двор от покушения строителей. От лица другой группы жителей энергично требовал справедливости Игорь Блохин. Он говорил о зелёном пятачке в тупике улицы Максимова, где собираются строить подземную автостоянку, о чём, кстати, уже писал «Северный край». Вопрос отложен до публичных слушаний в первых числах ноября. Блохин настаивал на том, чтобы решить судьбу пятачка на месте, поскольку тут в зале в тот вечер собрались едва ли не все заинтересованные лица. От тех, чьи предложения по корректировке Генплана отвергнуты, говорил предприниматель Антон Кирюнин. Его компания купила часть территории Резинотехники, а строить здесь то, что хотелось бы, ей не разрешают.

При всём уважении к этим и другим частным интересам предпринимателей и просто жителей они не имеют практически никакого отношения к Генеральному плану и предложенным в него поправкам. По содержанию поправок выступил ещё только один человек – Аркадий Бобович. Бывший главный архитектор города, один из разработчиков дей­ствующего Генерального плана, а теперь постоянный оппонент мэрии и прежде всего департамента архитектуры и развития территорий города, он представил развёрнутую критику предложенных поправок, причём «прошёлся» практически по каждой из них. Поднял ряд сугубо профессиональных вопросов и закончил предложением провести независимую экспертизу и того, что сделано, и того, что предложено. А после этого организовать дополнительные городские публичные слушания.

Предложение, естественно, не приняли. Заместитель мэра Владимир Смирнов эффектно оспорил все его доводы. Кто прав, наверное, дей­ствительно могли бы сказать только независимые эксперты. Но, как сказал Смирнов, «есть закон, и мы будем работать по закону».

Более лоялен был Игорь Лебедев. «Наша задача – добиться компромиссных решений», – заявил он, имея в виду, наверное, сказанное в тот вечер всеми выступавшими. По делу или не по делу сказанное, но, как ни судите – это глас народа.

Впрочем, прав ли окажется департамент архитектуры, станет ясно только по прошествии скольких-то лет, когда каждая внесённая сегодня поправка обернётся или ещё одним новым красивым уголком города, или очередным заросшим

бурьяном пустырём. Поживём – увидим и вспомним кого добрым словом, кого не очень, кого к тому времени вообще забудем.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают