Администратором страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 2010 года является Фонд социального страхования РФ. Уже с 1 января этого года ярославские организации уплачивают страховые взносы в региональное отделение Фонда социального страхования. Однако переход от уплаты единого социального налога к страховым взносам повлёк за собой и серьёзную проблему несвоевременности платежей. Возникли сложности и в Ярославском региональном отделении Фонда социального страхования РФ. О том, как ярославские страховщики борются с недоимками по страховым взносам и чем это грозит самим неплательщикам, наш разговор с начальником отдела администрирования страховых взносов Государственного учреждения – Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации РФ Анной Птицыной.
– Анна Николаевна, расскажите, пожалуйста, что изменилось после перехода на страховые принципы?
– В целом отказ от единого социального налога и переход на страховые взносы соответствует истинному понятию страхования. Сама система перехода на страховые принципы, сбор взносов, вообще весь комплект законов, который был принят, направлены на значительное повышение социальной защищённости каждого работника. Никаких отрицательных изменений новое законодательство для работодателей не ввело. Ведь что такое страховой взнос? Это часть заработной платы, которую человек откладывает на случай, если с ним что-нибудь случится. А вот несвоевременное перечисление ярославскими предприятиями страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (больничные, декретные, пособия по уходу за детьми и т. д.), а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – это на сегодняшний день проблема номер один. Согласно законодательству, уплачивать страховые взносы работодатели должны ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца. А отчитываться об уплате страховых взносов предприятиям необходимо ежеквартально. Важным моментом является и то, что вести учёт сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм страховых взносов, относящихся к ним, нужно раздельно в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
– На кого возложена обязанность осуществлять контроль за отчётностью по страховым взносам?
– Поскольку с 1 января 2010 года речь идёт именно о страховых взносах, а не о едином социальном налоге, то налоговые органы больше не будут контролировать начисление и уплату данных взносов. В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ от 24 июля 2009 г.
№ 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» за счёт средств обязательного социального страхования страхователи, выступающие в качестве работодателей, осуществляют расходы на выплату работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при усыновлении ребёнка, единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, социального пособия на погребение либо возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела, оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 18 лет. Кроме этого, согласно ст. 18 Федерального закона РФ от 24 июля 1998 г.
№ 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Фонд социального страхования РФ контролирует также и деятельность страхователя по исполнению им обязанностей по своевременной уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Денежные средства, формируемые за счёт уплаты этих страховых взносов, расходуются Фондом на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями; на единовременную и ежемесячную страховую выплату застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, а также на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица. Следовательно, любые работодатели (большие компании, небольшие организации, индивидуальные предприниматели) производят выплату перечисленных видов пособий не за свой счёт (!), а за счёт средств Фонда социального страхования. Это прямо установлено законом. Вообще, хотелось бы подчеркнуть, что в качестве инструмента надёжной финансовой защиты работника ничего лучше страхования на сегодняшний день ещё не придумано.
– К чему ведут уклонения страхователей от уплаты по страховым взносам?
– Хочется отметить, что в первую очередь неуплата страховых взносов в отделение Фонда наносит удар по самым незащищённым категориям граждан. Поскольку именно из бюджета Фонда социального страхования выплачиваются пособия инвалидам, женщинам, которые стали мамами, не получают пособия и граждане, временно утратившие трудоспособность, а также работники, которые получили тяжёлую травму на производстве. Такие больные нуждаются не только в своевременном лечении, но и в длительной и дорогостоящей реабилитации. Так, например, из 47 тысяч зарегистрированных ярославских страхователей на начало года нашими должниками являлись 12 тысяч плательщиков страховых взносов. Общая сумма долга составила 45,8 миллиона рублей. Надо отметить, что преобладающая часть этих долгов гасится страхователями быстро, то есть неплатежи носят текущий характер. А вот доля в 27,5 миллиона рублей – это просроченная задолженность, то есть деньги, которые перечисляются в Ярославское региональное отделение ФСС в течение многих месяцев, а то и лет. Статистика свидетельствует, что в абсолютном выражении сумма просроченной задолженности по страховым взносам в Ярославской области постоянно растёт. А кризис 2008 года внёс в эти цифры свои коррективы: задолженность 2009 года в размере 27,5 миллиона рублей «подросла» за 9 месяцев 2010 года ещё на 4,3 миллиона рублей! Причины возникновения долгов самые различные: от тяжёлого финансового положения предприятий-банкротов и тех страхователей, кто прекратил финансово-хозяйственную деятельность, но продолжает оставаться зарегистрированным в нашем региональном отделении, до откровенной безответственности и безалаберности.
– Законом предусмотрена серьёзная ответственность за несвоевременную уплату страховых взносов. Какие действия предпринимаются отделением Фонда, чтобы устранить нарушения?
– Мы стараемся не доводить дело до актов камеральных проверок. Пытаемся убедить руководство предприятий-неплательщиков не допускать просрочек по страховым взносам. В противном случае недоплаченные средства могут быть списаны с банковских счетов страхователей в бесспорном порядке. При необходимости приходится подключать и службу судебных приставов. По нашему представлению она возбуждает исполнительное производство по факту просроченной задолженности и может наложить арест на имущество предприятия. Только за 9 месяцев этого года специалистами нашего фонда было направлено 5110 требований об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов на сумму 19,8 млн. рублей. Фактически в бюджет Фонда поступило 5,3 млн. рублей. Для взыскания недоимки, пени и штрафов выставлены инкассовые поручения на сумму 12,8 млн. рублей, из них 3,9 млн. рублей уже поступило на наш расчётный счёт. Кроме этого, в службу судебных приставов для взыскания задолженности по страховым взносам за счёт имущества страхователей передано 1869 документов на сумму
9,1 млн. рублей.
Серьёзная работа ведётся по взысканию страховых взносов на случай временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Это настоящая ахиллесова пята наших работодателей. За 9 месяцев 2010 года направлено 2996 требований о погашении задолженности в добровольном порядке на сумму 14,6 млн. рублей. В бюджет уже поступило 4,4 млн. рублей. Выставлены инкассовые поручения для взыскания задолженности с расчётного счёта страхователя на общую сумму 8,7 млн. рублей. Фактически поступило уже 4,6 млн. рублей. В службу судебных приставов по Ярославской области направлено 628 дел на сумму 3,9 млн. рублей.
Ещё раз хочется напомнить всем руководителям предприятий, что беременные женщины и молодые мамочки, люди, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и получившие профзаболевания, находятся под надёжной защитой Фонда социального страхования Российской Федерации. Чтобы страховые средства предприятий могли аккумулироваться и своевременно направляться на выплаты пособий, лечение и реабилитацию пострадавших, а также профилактику производственного травматизма, работодатели должны позаботиться об их уплате в полном объёме и в установленные сроки. Тем самым вы сделаете доброе дело для своих работников.
Гость | 01.11.2010 в 14:38 | ответить0
ну и ну.