суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 28 октября 2010

Откройте, перепись!

К нам в двери деликатно постучалась Всероссийская перепись населения, которая стартовала 14 октября 2010 года и завершилась буквально на днях – 25 октября. На территориях, связь с которыми заметно осложнена, перепись началась с 1 апреля 2010 года, и сроки её окончания соответственно продлены.

 

автор Екатерина ШИРОКОВА, студентка    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Перепись населения – серьёзное общественное мероприятие, направленное на подсчёт имеющегося населения, получение статистических данных о современной демо­графической, социальной и экономической обстановке в стране. Для переписи важны каждый населённый пункт, каждый человек, каждое сказанное им слово.

Эта акция – общественная обязанность, по крайней мере, у нас в России. Во многих азиатских странах предусмотрены определённые меры и административные наказания за уклонение от участия в переписи с целью получения наиболее полной и объективной информации. А у нас все надежды возложены на совесть граждан и их понимание. Ведь все данные, полученные благодаря Всероссийской переписи населения, обрабатываются и анализируются, чтобы иметь возможность свободно проектировать стабильное и обеспеченное будущее, устраняя проблемы и их источники.

Так нас учили с 8 по 13 октября включительно. Мы – это переписчики, ставшие таковыми – некоторые по собственному желанию и личной инициативе, другие же – вынужденно. В основном, последнее касается вузов.

В роли переписчиков выступали люди среднего возраста, пожилые и студенты, рабочий день у которых начинался рано утром и подходил к концу поздно вечером, ведь застать человека дома в XXI веке – задача повышенной сложности.

В случае отсутствия хозяев дома в почтовый ящик им отправлялся маленький листочек с указанием точного адреса ближайшего переписного участ­ка, куда можно было прийти в свободное время и исполнить свой гражданский долг, и телефона, по которому можно было получить ответы на все интересующие вопросы.

Чтобы не спутать настоящих переписчиков с многочисленными обманщиками, были придуманы специальные опознавательные знаки. К ним относятся удостоверение с номером, фонарик, свисток, синий шарфик и сумка того же цвета. К тому же обязательным было ношение паспорта.

Нас снабдили огромным количеством информации. Инструкторы проводили с нами многочасовые беседы, разбирая все возможные конфликты и трудные ситуации. У каждого переписчика имелся свой участок с определённым количеством домов, которые следовало обойти за определённый срок.

Во избежание так называемых трудных ситуаций государством были предприняты определённые шаги. Средства массовой информации часто сообщали о проведении ВПН, постоянно транслировали слова главы государства о важности проведения этого меро­приятия, и не раз звучали его пожелания к населению о выражении необходимой лояльности, доброжелательности и отзывчивости по отношению к переписчикам.

Но здесь случались и свои казусы. Где-то прошла информация об обязательном ношении переписчиками синих бейсболок и пуховиков, а также о том, что бланк С, содержащий ФИО человека, не заполняется. И некоторые граждане требовали от нас, переписчиков, и бейсболок с пуховиками, и бланк C не заполнять. Приходилось оправдываться, объяснять, что мы не отвечаем за каждое сказанное диктором слово, будь то радио или телевизионная программа. Особенно тяжело было решать подобные проблемы с пожилыми людьми, ведь они являются самыми преданными и доверчивыми слушателями.

Отправляясь в некоторые квартиры, представляющие опасность со стороны проживающих там лиц, переписчики находили себе надёжных попутчиков в лице участковых милиционеров, которые сопровождали нас туда и помогали решать возникающие проблемы, не смотря на свою оправданную занятость.

Стоит также отметить усердие многих ярославских студентов, успевших просветить самых маленьких и самых больших школьников о переписи населения. Заняв у каждого класса от урока всего лишь 5 – 10 минут, они рассказали о важности данной процедуры, правилах хорошего тона в обращении с государственными посыльными и о мерах безопасности по отношению к лжепереписчикам.

Для каждого второго из нас перепись населения стала маленьким приключением, которым мы делились друг с другом, со своими родственниками и друзьями, возвратившись домой. Как шкура зебры имеет два несмываемых контрастных цвета – белый и чёрный, так и в жизни встречаются добрые люди и не очень. Часто с нами обращались радушно, со всем возможным и невозможным вниманием, предлагая вкусить приготовленные какой-нибудь старательной бабушкой пирожки или согреться осенним вечером столовой ложкой настойки на травах, которую запасливо приготовил энергичный дедушка на период холодов.

Забавно было, когда люди просто насильно заталкивали тебя в квартиру, раздевали, чуть ли не с ложечки кормили. И не дай Бог не доешь приготовленное блюдо! В этом случае перепись придётся отложить на некоторое время.

А если за окном лил дождь стеной и в квартиру входили, словно только что искупавшись в океане, не стоило и сомневаться, что люди предложат обсохнуть, напоят горячим чаем, дадут леденец от кашля и насморка и в дальнейший путь снабдят зонтиком и запасными носками.

Правда, бывало, что дверь откроет какой-нибудь понурый дяденька, который с видом обречённого мученика будет отвечать на поставленные вопросы. Да ещё и на порог квартиры не пустит. Вот и пиши как хочешь! Но это ничего. Гораздо хуже, когда пустят на порог и даже за него, и тут... Собака скачет вокруг, так и норовя откусить что-нибудь очень важное, кошка упорно хочет влезть в сумку, будто внутри пролита банка валерианы. Маленький ребёнок атакует с другой стороны, комкая и слюнявя бланки, а рядышком сидит в клетке попугай и постоянно тебя перебивает. Еле сдерживаешься, чтобы не сказать: «Уважаемые граждане! А не могли бы вы своих домочадцев летающих, ползающих и так далее временно удалить». Приходилось призывать на помощь всё имеющееся в запасе терпение, понимая, что комната только одна и люди в этом не виноваты.

Самый щепетильный этап нашей работы – это процесс опрашивания. Люди весело реагировали на вопросы, касающиеся их пола (а, мол, так не видно?!). Возмущались в первую очередь вопросом об общей площади квартиры. Народ был приятно удивлён, что всё пишется исключительно с их слов (никакие документы не спрашивают), а молодым людям было приятно, когда спрашивали про наличие в доме Интернета. Как говорится, каждому своё.

Конечно, для любого человека участие в событии такого масштаба прежде всего полезный опыт. Знакомство с новыми, порой очень интересными людьми. Мы помогали людям узнать друг о друге чуточку больше. Стыдно же не знать отчество своего отца или дату рождения своего первого ребёнка, пусть у вас и десять детей. Для меня лично очень важно, чтобы каждое последующее поколение чувствовало реальную пользу и могло по­хвастаться: «А вот что перепись населения сделала лично для меня...».

 

Читайте также
  • 14.10.2010 Cегодня стартует Всероссийская перепись населения Сегодня, 14 октября, в нашей стране начинается Всероссийская перепись населения. Завершится эта масштабная акция 25 октября.
  • 14.08.2010 Переписчики прибыли на катере   Вчера в нашей области началась досрочная пе­репись населения. На специально арендованном катере переписчики прибыли в самый отдалённый от областного
  • 30.07.2010 Дача милее работы Звучащие повсюду разговоры об ужасной нехватке денег и работы после получения информации о существующих вакансиях отчасти перестают вызывать доверие и сочув­ствие.
  • 10.06.2010 Безопасность переписи обеспечим С 14 по 25 октября 2010 года состоится Всероссийская перепись населения, которая коснётся каждого ярославца. Начальник УВД по Ярославской области
  • 03.04.2010 Кому перепись, а кому и подработкаОбластная власть экзаменует районы на готовность ко Всероссийской переписи населения, которая состоится в октябре 2010 года. В 162 труднодоступных районах
  • 04.12.2009 Перепись нужна странеВ октябре будущего года состоится Всероссийская перепись населения.
Комментарии

Светлана | 30.10.2010 в 15:18 | ответить0

Екатерина, очень хорошо описала все плюсы и минусы работы переписчика. Как будто это я сама писала.

 

Гость | 01.02.2011 в 00:23 | ответить0

Может это вы и написали?))))))))

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают