Перепись населения – серьёзное общественное мероприятие, направленное на подсчёт имеющегося населения, получение статистических данных о современной демографической, социальной и экономической обстановке в стране. Для переписи важны каждый населённый пункт, каждый человек, каждое сказанное им слово.
Эта акция – общественная обязанность, по крайней мере, у нас в России. Во многих азиатских странах предусмотрены определённые меры и административные наказания за уклонение от участия в переписи с целью получения наиболее полной и объективной информации. А у нас все надежды возложены на совесть граждан и их понимание. Ведь все данные, полученные благодаря Всероссийской переписи населения, обрабатываются и анализируются, чтобы иметь возможность свободно проектировать стабильное и обеспеченное будущее, устраняя проблемы и их источники.
Так нас учили с 8 по 13 октября включительно. Мы – это переписчики, ставшие таковыми – некоторые по собственному желанию и личной инициативе, другие же – вынужденно. В основном, последнее касается вузов.
В роли переписчиков выступали люди среднего возраста, пожилые и студенты, рабочий день у которых начинался рано утром и подходил к концу поздно вечером, ведь застать человека дома в XXI веке – задача повышенной сложности.
В случае отсутствия хозяев дома в почтовый ящик им отправлялся маленький листочек с указанием точного адреса ближайшего переписного участка, куда можно было прийти в свободное время и исполнить свой гражданский долг, и телефона, по которому можно было получить ответы на все интересующие вопросы.
Чтобы не спутать настоящих переписчиков с многочисленными обманщиками, были придуманы специальные опознавательные знаки. К ним относятся удостоверение с номером, фонарик, свисток, синий шарфик и сумка того же цвета. К тому же обязательным было ношение паспорта.
Нас снабдили огромным количеством информации. Инструкторы проводили с нами многочасовые беседы, разбирая все возможные конфликты и трудные ситуации. У каждого переписчика имелся свой участок с определённым количеством домов, которые следовало обойти за определённый срок.
Во избежание так называемых трудных ситуаций государством были предприняты определённые шаги. Средства массовой информации часто сообщали о проведении ВПН, постоянно транслировали слова главы государства о важности проведения этого мероприятия, и не раз звучали его пожелания к населению о выражении необходимой лояльности, доброжелательности и отзывчивости по отношению к переписчикам.
Но здесь случались и свои казусы. Где-то прошла информация об обязательном ношении переписчиками синих бейсболок и пуховиков, а также о том, что бланк С, содержащий ФИО человека, не заполняется. И некоторые граждане требовали от нас, переписчиков, и бейсболок с пуховиками, и бланк C не заполнять. Приходилось оправдываться, объяснять, что мы не отвечаем за каждое сказанное диктором слово, будь то радио или телевизионная программа. Особенно тяжело было решать подобные проблемы с пожилыми людьми, ведь они являются самыми преданными и доверчивыми слушателями.
Отправляясь в некоторые квартиры, представляющие опасность со стороны проживающих там лиц, переписчики находили себе надёжных попутчиков в лице участковых милиционеров, которые сопровождали нас туда и помогали решать возникающие проблемы, не смотря на свою оправданную занятость.
Стоит также отметить усердие многих ярославских студентов, успевших просветить самых маленьких и самых больших школьников о переписи населения. Заняв у каждого класса от урока всего лишь 5 – 10 минут, они рассказали о важности данной процедуры, правилах хорошего тона в обращении с государственными посыльными и о мерах безопасности по отношению к лжепереписчикам.
Для каждого второго из нас перепись населения стала маленьким приключением, которым мы делились друг с другом, со своими родственниками и друзьями, возвратившись домой. Как шкура зебры имеет два несмываемых контрастных цвета – белый и чёрный, так и в жизни встречаются добрые люди и не очень. Часто с нами обращались радушно, со всем возможным и невозможным вниманием, предлагая вкусить приготовленные какой-нибудь старательной бабушкой пирожки или согреться осенним вечером столовой ложкой настойки на травах, которую запасливо приготовил энергичный дедушка на период холодов.
Забавно было, когда люди просто насильно заталкивали тебя в квартиру, раздевали, чуть ли не с ложечки кормили. И не дай Бог не доешь приготовленное блюдо! В этом случае перепись придётся отложить на некоторое время.
А если за окном лил дождь стеной и в квартиру входили, словно только что искупавшись в океане, не стоило и сомневаться, что люди предложат обсохнуть, напоят горячим чаем, дадут леденец от кашля и насморка и в дальнейший путь снабдят зонтиком и запасными носками.
Правда, бывало, что дверь откроет какой-нибудь понурый дяденька, который с видом обречённого мученика будет отвечать на поставленные вопросы. Да ещё и на порог квартиры не пустит. Вот и пиши как хочешь! Но это ничего. Гораздо хуже, когда пустят на порог и даже за него, и тут... Собака скачет вокруг, так и норовя откусить что-нибудь очень важное, кошка упорно хочет влезть в сумку, будто внутри пролита банка валерианы. Маленький ребёнок атакует с другой стороны, комкая и слюнявя бланки, а рядышком сидит в клетке попугай и постоянно тебя перебивает. Еле сдерживаешься, чтобы не сказать: «Уважаемые граждане! А не могли бы вы своих домочадцев летающих, ползающих и так далее временно удалить». Приходилось призывать на помощь всё имеющееся в запасе терпение, понимая, что комната только одна и люди в этом не виноваты.
Самый щепетильный этап нашей работы – это процесс опрашивания. Люди весело реагировали на вопросы, касающиеся их пола (а, мол, так не видно?!). Возмущались в первую очередь вопросом об общей площади квартиры. Народ был приятно удивлён, что всё пишется исключительно с их слов (никакие документы не спрашивают), а молодым людям было приятно, когда спрашивали про наличие в доме Интернета. Как говорится, каждому своё.
Конечно, для любого человека участие в событии такого масштаба прежде всего полезный опыт. Знакомство с новыми, порой очень интересными людьми. Мы помогали людям узнать друг о друге чуточку больше. Стыдно же не знать отчество своего отца или дату рождения своего первого ребёнка, пусть у вас и десять детей. Для меня лично очень важно, чтобы каждое последующее поколение чувствовало реальную пользу и могло похвастаться: «А вот что перепись населения сделала лично для меня...».
Светлана | 30.10.2010 в 15:18 | ответить0
Екатерина, очень хорошо описала все плюсы и минусы работы переписчика. Как будто это я сама писала.
Гость | 01.02.2011 в 00:23 | ответить0
Может это вы и написали?))))))))