Инициатива открытия этой доски принадлежит Руслану Армееву и его соратникам из группы «Старый город». Деньги собирали всем миром. Многие, к кому обращался Руслан Армеев за помощью, откликнулись, а сотрудники газеты «Северянка» «отдали Шилову» свою премию, полученную на конкурсе «Патриот России».
Фёдор Григорьевич Шилов был личностью выдающейся. В 1891 году 12-летнего подростка Федю Шилова из деревни Мишутино отвезли в Питер и определили в книжную лавку. В позапрошлом веке на заработки в северную столицу отправлялись не только взрослые мужчины, но и мальчишки.
Первое время Фёдор подметал пол и открывал двери покупателям. А отворять двери приходилось таким знаменитостям, что просто дух захватывало. К примеру, писателю Николаю Лескову и композитору Иоганну Штраусу. Через некоторое время Фёдор Шилов стал продавцом в лавке. Постоянно имея дело с книгами, с поисками редких рукописей, писем, Фёдор Григорьевич настолько увлёкся, что стал страстным собирателем старины – книг, гравюр, открыток, автографов знаменитостей. Открыл собственное дело, стал торговать старыми книгами. И вскоре за советом и помощью к букинисту-антиквару начали приходить известные писатели, поэты, учёные. Фёдор Григорьевич был знаком с Александром Блоком, Леонидом Андреевым, Михаилом Кузминым, Максимом Горьким.
Родную деревню Фёдор Шилов не забывал. В своих воспоминаниях он писал: «Дела мои шли удачно, и я позволял себе каждое лето ездить месяца на два в деревню Мишутино, где у нас было небольшое крестьянское хозяйство, довольно приличный дом в пять небольших комнат, снаружи обитый тёсом, внутри оштукатуренный и оклеенный обоями. Около дома с трёх сторон садик, насаженный в детстве мной и моим братом. Я с головой окунался в интересы стариков и деревенской жизни: косил, молотил».
Деревенский дом Шилова, к сожалению, не сохранился. Несколько лет назад я отправилась в деревню Мишутино, чтобы отыскать старожилов, которые могли что-то рассказать о Фёдоре Григорьевиче. Помню, управляющий Тороповским сельским округом Дмитрий Николаевич Тропкин очень удивился, когда я сказала ему, что в Мишутине родился известный коллекционер и антиквар. Дмитрий Николаевич воскликнул: «Вы меня, наверное, разыгрываете!» Но когда понял, что это не розыгрыш, сам очень заинтересовался судьбой мишутинского книжника и любезно отвёз меня на машине на его родину. От дома Шиловых в Мишутине ничего не осталось, деревня несколько раз выгорала за свою историю. Но старожил Анна Михайловна Тихомирова рассказала мне тогда, что помнит отца книжника – Григория и брата Фёдора Григорьевича – Дмитрия.
На открытии памятной доски на даниловском доме Фёдора Григорьевича Шилова библиотекарь из Мишутина Ольга Борисовна Шумилова рассказала о своих краеведческих изысканиях. Ей удалось узнать, что двоюродная сестра знаменитого книжника Мария Степановна жила в деревне Борисково. Фёдор Григорьевич был дружен с ней, поспособствовал переезду сестры в Петербург, но, правда, родственница в столице не прижилась и вскоре вернулась в деревню.
Память о Шилове живёт в его родных местах. Рассказывают, что Фёдор Григорьевич привозил книги из Петербурга и дарил их родственникам и односельчанам. Ольге Борисовне Шумиловой удалось также выяснить, что родители знаменитого антиквара похоронены в селе Петровском.
Во время своих приездов на родину Фёдор Григорьевич посещал сёла, деревни, искал в крестьянских избах, в усадебных книжных собраниях редкие издания, спас от гибели немало раритетов, передав их в общедоступные библиотеки.
После Октябрьской революции Фёдор Шилов работал в Петрограде, в издательстве «Всемирная литература». Его коллекция и библиотека были поставлены на государственный учёт, владельцу выдали на них охранную грамоту. В конце 1917 года во время наступления немецких войск на Петроград Шилов отправил свою семью – жену и четверых детей вместе с коллекцией в Данилов. Почти два года это большое собрание – 29 больших ящиков – хранилось в даниловском доме Шилова на Пошехонской улице, и некоторая часть – в деревне Мишутино. Собрание в Данилове конфисковали. Были предложения сделать музей, но не нашли помещения. Потом большую часть коллекции отправили в Ярославль и Москву, следы её затерялись. О трагической судьбе шиловской коллекции «Северный край» писал в статье «Кольцо с портретом царя на руке милиционера» 19 декабря 2009 года. (Авторы статьи – кандидат исторических наук Николай Рязанцев и завсектором нумизматики Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Татьяна Рязанцева.)
Знания и опыт книжника Шилова пригодились советской власти. Он служил в экспертной комиссии при Наркомвнешторге, которую возглавлял Максим Горький. Фёдор Григорьевич спас от вывоза за рубеж немало раритетов. Они поступили в библиотеку имени Салтыкова-Щедрина, в Ленинскую библиотеку, в Пушкинский дом.
Фёдору Григорьевичу удалось собрать новую личную библиотеку, но и её постигла печальная участь – она сгорела во время блокады Ленинграда.
Шилов написал потрясающе интересную книжку «Записки старого книжника». Её экземпляр хранится в даниловском музее. Издал несколько десятков букинистических каталогов, книг, ставших теперь редкостью. Раритеты, сохранённые букинистом, хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. Журналист Руслан Андреевич Армеев изучает наследие Фёдора Григорьевича Шилова.
Недавно Армееву удалось найти в Интернете сведения о том, что в собрании Пушкинского музея есть экспонаты из коллекции Шилова. Это старинные английские гравюры начала XIX века. На одной изображён вход Господень в Иерусалим, а на другой – портрет Чарльза Диккенса. Электронные копии гравюр Армеев преподнёс в дар Даниловскому краеведческому музею.
Скончался Фёдор Григорьевич, почти ослепнув, в Ленинграде в 1962 году. В 90-х годах вышел том энциклопедии «Книга». Там есть статья и о нашем земляке, его портрет. Копию этого портрета Руслан Армеев подарил детскому саду, который сейчас располагается в шиловском доме.
Событие, объединившее людей на открытии памятной доски в честь знаменитого книжника, должно иметь продолжение. Руслан Армеев предложил открыть в Данилове лавку старой книги в память о славном земляке-библиофиле и букинисте. Назвать её можно бы так – «У Фёдора». Идея пришлась по душе даниловским книгочеям. Но где найти средства на её воплощение?
Увы, любители литературы не могут купить в Данилове нужные им издания. Был в городе книжный магазин, любимый даниловцами, но закрылся. Его владельцы не смогли платить высокую аренду. Остался всего один магазинчик, где в основном продаётся учебная и детская литература. Был в Данилове ещё совсем недавно и магазин букинистической книги, пользовавшийся популярностью. Владельцам – большим знатокам литературы тоже пришлось закрыть его из-за высокой арендной платы. Фёдор Григорьевич Шилов любил повторять присказку старых букинистов: «Для меня книжечка отрада, для меня больше ничего не надо». Даниловским книгочеям такая присказка по душе. Они убеждены, что книгу не заменят ни Интернет, ни какие-либо другие современные изобретения. Она останется навечно. А потому даниловцам очень бы хотелось, чтобы в их городе появился хороший книжный магазин, в котором была бы разнообразная литература – классическая и современная, русская и зарубежная... Земляки известного антиквара и букиниста верят, что на его родине обязательно появится именно такой солидный магазин. А под одной крышей с ним, возможно, откроется и литературное кафе.