В музее представлены вещи владыки, фотографии, по которым можно проследить его жизненный путь. Он, как и у многих людей его поколения, был нелёгким. К тому же владыка с ранних лет исповедовал православие и уже в отрочестве прислуживал в Спасо-Преображенском соборе, а позже и в киновии Александро-Невской лавры в Ленинграде. Там и познакомился с будущим митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном (Вендландом), оба они были духовными чадами архимандрита Гурия (Егорова), будущего митрополита, и эта духовная связь на всю жизнь связала трёх владык.
По благословению своего духовника Саша Хархаров – так в миру звали владыку Михея, – ещё будучи школьником, переехал к духовному отцу в Ташкент. Там закончил школу, поступил в мединститут, учёбу в котором добровольно прервал в 1942 году, решив идти на фронт. Он стал связистом и прошёл дорогами Великой Отечественной до Берлина, имел немало наград, в том числе за освобождение Будапешта и медаль «За отвагу». А вернувшись с фронта после окончания войны, стал послушником в только что возобновившей свою деятельность Троице-Сергиевой лавре, где в то время пребывал и его духовник архимандрит Гурий. Там принял монашество, окончил Московскую духовную семинарию, и началась для будущего владыки Михея служба сродни солдатской: служил куда пошлют.
В Ярославской епархии он оказался в 1969 году. Был настоятелем церкви в селе Бабурине Даниловского района, Успенской церкви в Рыбинске, Воскресенского собора в Тутаеве, а с 1975 года он стал священником Феодоровского кафедрального собора в Ярославле. Так его узнали все верующие епархии и с особой благосклонностью восприняли его назначение на святительскую должность. Это произошло в 1993 году. Время – знаковое. Государство начало возвращение Церкви святынь, отнятых и порушенных в годы советской власти. Возвращение это проходило и на Ярославской земле, в древнейшей русской православной епархии. Она вновь стала множиться храмами и монастырями, хоть и были они в основном разорённые, полуразрушенные, но начали восстанавливаться.
В те годы стараниями владыки Михея был возвращён епархии и Ярославский Казанский женский монастырь. Владыка передал сюда и чудотворный образ Казанской иконы Богоматери, написанный сёстрами обители ещё до революции и подаренный ими священнику этого монастыря. В советское время образ этот хранился у родственников священника, позже с надеждой на возвращение в обитель они передали икону архиепископу Михею, и он действительно вернул её во вновь открывшийся монастырь, с которым и связаны были последние годы владыки, он жил здесь, будучи на покое.