«У нас в доме у многих установлены индивидуальные счётчики на горячую воду. Но ресурсоснабжающая организация – ТГК-2 –
требует, чтобы мы за свой счёт установили общедомовой счётчик.
В противном случае показатели индивидуальных счётчиков не будут приниматься. Почему мы обязаны устанавливать в доме общий счётчик? И ещё за свой счёт. Ведь есть областная программа повышения энергоэффективности, там заложены немалые средства на установку общедомовых счётчиков в домах жителей Ярославской области».
В. Ф. Дёрин, г. Ярославль.
Вот что на вопрос Виталия Фёдоровича отвечает директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области А. Н. Лебедев.
– До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах (МКД), введённых в эксплуатацию на день вступления в силу ФЗ-261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.
При этом МКД в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта воды, тепла и электроэнергии.
До 1 июля 2010 года организации, которые снабжают водой, природным газом, теплом и электроэнергией или осуществляют их передачу, обязаны предоставить собственникам жилых домов предложения об оснащении приборами учёта используемых коммунальных ресурсов.
До 1 января 2013 года энергоснабжающие организации обязаны совершить действия по оснащению счётчиками объектов жилищного фонда, которые в нарушение требований ФЗ-261 не были оснащены приборами учёта в установленный срок.
При этом в соответствии с ч. 12 ст. 13 ФЗ собственники помещений в МКД, не исполнившие в установленный срок своих обязанностей, если это потребовало от энергоснабжающих организаций совершения действий по установке счётчиков используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы энергоснабжающих организаций на установку приборов учёта.
Региональная подпрограмма «Переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учёта» областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ярославской области» на 2008 – 2012 годы и перспективу до 2020 года определяет потребность в установке приборов учёта коммунальных ресурсов.
Финансирование указанной подпрограммы предусмотрено в основном за счёт средств собственников жилых помещений в МКД. За счёт бюджетных средств коллективные приборы учёта устанавливаются при проведении капитального ремонта МКД в рамках реализации ФЗ-185 от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».
Решение об установке общедомового прибора учёта должно приниматься на общем собрании собственников в МКД в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.
Согласно Жилищному кодексу собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (ст. 158 ЖК РФ). Эта норма основана на положениях ст. 210 Гражданского кодекса РФ – «Бремя содержания имущества», а также ч. 3 ст. 30 «Права и обязанности собственника жилого помещения» и ст. 39 «Содержание общего имущества в МКД» ЖК РФ.