суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 21 октября 2010

Чтобы не бегать с чайником по перрону

«Северный край» уже рассказывал, что мэрия Ярославля готовится внести новые изменения в Генеральный план города. В районных администрациях прошли предварительные общественные обсуждения поправок. 28 октября в 17 часов в большом зале мэрии состоятся общегородские публичные слушания по предлагаемым поправкам. Накануне этого мероприятия «Северный край» предоставляет слово специалисту, не понаслышке знающему, что такое Генеральный план города Ярославля.

 

автор Аркадий БОБОВИЧ, заместитель председателя правления Ярославского областного отделения Союза архитекторов России

 

В очередной раз мэрия Ярославля корректирует Генеральный план города. Как и в предыдущий раз, изменение проекта выполнено не его авторами, то есть проектной организацией, разработавшей утверждённый Генплан, а сотрудниками департамента архитектуры и развития территории города. Такое вольное обращение с градостроительной документацией недопустимо по Гражданскому кодексу, установившему, что градостроительные проекты являются объектами авторского права.

Но беда не только в этом. Ещё более опасно то, что чиновники департамента, во-первых, не самостоятельны в своих решениях, так как в силу служебных обязанностей зависят от руководства, а во-вторых, недостаточно компетентны в вопросах градостроительного проектирования. В департаменте нет специалистов по расчёту транспортных систем, по экологии, демографии и многим другим смежным дисциплинам, без которых невозможно грамотное и качественное проектирование таких сложных градостроительных систем, как крупный город. Ошибки, допущенные в градостроительстве, исправлять не только трудно, но зачастую и невозможно. При этом они ухудшают условия жизни людей, что прямо противоположно требованию Градостроительного кодекса, определившего, что основной целью разработки Генплана города является обеспечение при градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека в интересах настоящего и будущих поколений.

Недавно проведённое ознакомление жителей Киров­ского района с изменениями Генплана города вновь показало, что ждать от них улучшения условий безопасности и комфорта проживания яро­славцам не приходится. По­смотрим только одно из нововведений. В Генеральный план Ярославля вносится «Схема планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения. Объекты дошкольного, общего и дополнительного образования детей...»

То, что эта схема разрабатывается, дело, безусловно, благое, и надо только выразить благодарность мэрии за это. Сегодня государство серьёзно занимается решением проблемы повышения рождаемости. Дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях стал настолько велик, что этим озаботилась даже Генеральная прокуратура, направившая в августе письмо, в котором говорится о нарушении конституционных прав граждан, вызванном недостатком количества детских дошкольных учреждений и нарушением допустимых норм их наполняемости. Через три-четыре года, когда малыши подрастут, такой же дефицит возникнет и в школах.

Действительно, необходимо серьёзно разобраться во всём этом, чтобы запланировать (хотя бы зарезервировать) места для строительства новых школ и детских садов, не допустить застройки этих территорий другими зданиями. Иначе, как любит говорить наш мэр, «будем бегать с чайником по перрону».

Что же в результате разработки схемы получилось? Докладывающие об изменении Генплана сотрудники департамента архитектуры не смогли назвать точных цифр дефицита мест в образовательных учреждениях, сложившегося сегодня, и определённого на срок действия Генплана. Предполагаемый дефицит мест в дошкольных учреждениях Кировского района они предлагают сократить за счёт повторного открытия ранее закрытого детского сада в Кучерском переулке, не дав ответ, решит ли это все проблемы района. Кстати, это предложение достаточно сомнительно, потому что совсем недавно по разрешению департамента рядом построен многоэтажный жилой дом, полностью исключивший возможность использования территории и здания бывшего детского сада по своему прямому назначению, так как невозможно будет обеспечить соблюдение норм инсоляции. По мнению департамента, дефицита школьных мест в районе и вовсе нет, хотя возраст большинства школ здесь уже превышает полвека, и если даже одну из них закрыть на капитальный ремонт, в других школах, возможно, придётся учить детей в третью смену. К тому же в районе много школ с углублённым изучением отдельных предметов, учёба в которых в нарушение норм, а значит, и закона «Об образовании», ведётся не в одну, а в две смены. Разве это не дефицит? Сейчас постоянно говорится о том, что многие школьники и дошколята отличаются слабым здоровьем. Одна из возможных причин – несоответствие нормам числа образовательных учреждений, их перегруженность, недостаточная площадь территории, несоответствие нормам их помещений. Хотят ли ярославцы, чтобы условия, в которых их дети и внуки проводят значительную часть дня, были лучше? Сегодня это во многом зависит от правильности решений, принятых в схеме планируемого размещения детских образовательных учреждений.

Что следует ожидать после утверждения представленного проекта? В Кировском районе, как, возможно, и в некоторых других районах города, вместо резервирования территорий для размещения школ и детских садов, будет продолжена точечная застройка другими зданиями. В этом случае проблема останется навсегда неразрешимой, а основное требование к Генплану города – обеспечение безопасности и благоприятных условий жизни – невыполнимым.

Возможно, я сгущаю краски. Возможно, что полтора часа, выделенные на ознакомление с изменениями Генплана тридцати – сорока жителям Кировского района, пришедшим в администрацию для этого в рабочее время (для остальных тысяч кировчан такое право оказалось недоступным), просто не позволили подробно ознакомиться с имеющейся в департаменте архитектуры информацией.

Чтобы не случилось непо­правимое, я хочу предложить следующее: опубликовать показатели о соответствии федеральным и местным требованиям условий осуществления образовательного процесса в образовательных учреждениях города Ярославля, как этого требует статья 31 федерального закона «Об образовании».

До проведения публичных слушаний провести независимую экспертизу вносимых изменений в Генеральный план Ярославля специалистами в области градостроительства, образования, санитарной гигиены и иными компетентными лицами.

Изменить процедуру проведения публичных слушаний, сделав их действительно доступными для всех горожан, как того требует законодательство: организовать публичную выставку проекта, разъяснение его положений разработчиками проекта в средствах массовой информации, проводить публичные слушания во внерабочее время и не в зале мэрии, который вмещает всего 150 человек. Во время проведения слушаний обязательно дать возможность огласить результаты независимой экспертизы.

То, как мэрия воспримет эти предложения, позволит увидеть, насколько искренне она интересуется мнением горожан и качеством принимаемых градостроительных решений. Надеюсь, что ярославцы также поддержат эти предложения, так как те вопросы, которые призван решать Генеральный план города, непосредственно влияют на качество жизни каждого человека.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 29.10.2010 в 18:09 | ответить0

Адм ресурс принял изменения. Без комментариев.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чёрные квадраты Льва ПрыгуноваЖизнь интересна уже тем, что в ней существует понятие «вдруг». Для меня известный киноактер
  • Форточники В Рыбинске на территории автовокзала на проспекте Батова неизвестные, разбив форточку, проникли в камеру
  • Русская голгофа В эти дни исполняется 75 лет со дня начала «большого террора», жертвами которого в нашей