Среди всех приговоров, которые отменены, каждый второй не устоял только потому, что судьи неправильно применяли закон. Такая цифра появилась в обзоре кассационной практики, которую провёл Верховный суд. Причём главным судом страны подмечена нехорошая тенденция – последние три года число ошибок, связанных с неправильным применением уголовного права, неуклонно растёт.
Президент внёс в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, который депутаты уже приняли в первом чтении. Речь идёт о новом построении судебной вертикали, при которой проверка вынесенного приговора даст надежду, а главное – гарантию правильного решения.
Для отечественного правосудия предусмотрен принципиально новый институт проверки не вступивших в законную силу судебных решений. В наших судах появится новая инстанция – апелляционная. Дела в ней будут пересматриваться не просто по бумажкам, а во всей полноте – с вызовом фигурантов, свидетелей и экспертов.
Новый закон должен вступить в силу 1 января 2013 года. В комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству считают, что этими поправками для всех судов общей юрисдикции будет установлен единый апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений.
Таким образом, районный суд будет выступать в качестве апелляционной инстанции в отношении судебных решений мирового судьи, судебная коллегия по уголовным делам суда общей юрисдикции субъекта РФ – в отношении районного суда, судебная коллегия окружного военного суда – в отношении гарнизонного военного суда, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ – в отношении суда общей юрисдикции субъекта РФ, военная коллегия Верховного суда РФ – в отношении окружного военного суда.