Тогда ранее известные и функционировавшие по отдельности системы по видеонаблюдению в общественных местах, техническому контролю за транспортными потоками и управлению нарядами ППС были подключены к единому центру в Ярославле и объединены в одно целое под названием «Безопасный город» в рамках программы МВД «Безопасный регион». В итоге результат был достигнут: за время праздника не было отмечено выступлений каких-либо доморощенных и международных антиглобалистов и попыток совершить теракт, но и общая кривая преступности сильно сползла вниз.
Конечно, было бы несправедливым отдать все лавры за этот положительный результат исключительно видеокамерам, операторам центра и управляемым ими нарядами на автомобилях. Пять с лишним тысяч милиционеров, спецназовцев и военнослужащих внутренних войск тоже сделали своё дело.
Однако, докладывая Президенту Дмитрию Медведеву, посетившему Ярославль в те дни, об успехах в обеспечении общественного порядка, руководство УВД по Ярославской области сделало упор и на его техническом обеспечении в виде вышеупомянутой программы.
С политической точки зрения шаг этот был верным: запущенная с подачи Дмитрия Анатольевича программа модернизации касается всех сфер государственной деятельности, и милиция здесь не должна являться исключением. Результат не заставил себя ждать: Президент России дал поручение выделить дополнительные средства для дальнейшего развития системы «Безопасный регион» у нас в области.
«Северный край» уже писал об этой программе ранее, поэтому имеет смысл лишь повторить, что она внедряется не только в Ярославле, но и в пяти наиболее крупных районных центрах региона.
Не так давно руководство областного УВД пригласило ярославских журналистов в дежурную часть УВД по городу Ярославлю, чтобы продемонстрировать новую систему в действии. В своём докладе начальник управления по Ярославской области генерал-майор милиции Николай Трифонов наглядно перед гигантскими мониторами продемонстрировал все достоинства новой системы.
Опробированная в Перми, где на фоне общего подъёма уличной преступности в стране был зафиксирован её спад на четырнадцать процентов, сейчас она внедряется уже в большинстве регионов России. Везде, по словам Николая Ивановича, система получает только положительные отклики.
В принципе это логично: система глобального контроля и быстрого реагирования на малейшее нарушение режима или закона была заветной мечтой силовых структур всех времён и народов. И если прогресс дошёл до милиции, где в некоторых отделах до недавнего времени протоколы долбили на пишущих машинках, это не может не радовать.
Хотя все вышеперечисленные программы по отдельности не являются техническим прорывом. Система видеонаблюдения с выводом изображения на мониторы и связью с подвижными группами быстрого реагирования в составе частных охранных предприятий давно используется бизнес-сообществом.
Те же самые «маячки» на автомобилях охраны, позволяющие отследить их маршрут и быстро скоординировать её действия во время совершения преступления, – тоже не новость. Программа по видеоконтролю за транспортным потоком, позволяющая читать номера автомобилей, проверять их по базам данных угнанных машин или вычислять номера нарушителей правил дорожного движения, давно прорекламирована, действует в той же Москве и известна широкому кругу людей благодаря телерепортажам и кинофильмам. Даже датчиками, позволяющими контролировать перемещения конкретных лиц в режиме он-лайн (внедряемые сейчас в рядах пеших патрулей), и то никого не удивишь.
Новостью лишь явился тот факт, что всеми этими системами контроля наконец-то вооружили наших стражей порядка.
Любопытен другой проект, который намерены развивать ярославские милиционеры. Подсистема называется «Островок безопасности», и она как в капле воды отражает картину, которую хотели бы видеть милиционеры по всему городу. Жители и гости губернского центра с ней могут познакомиться уже сейчас на Волжской набережной. Оба её яруса полностью перекрыты секторами видеонаблюдения. Здесь же находится и стационарный пункт милиции, управляющий как пешими, так и мобильными нарядами. Оператор, заметивший на мониторе нарушение общественного порядка или преступление, связывается с нарядом, находящимся ближе всего к этому месту (его нахождение высвечивается на электронной карте), и в течение минуты – двух тот возникает перед хулиганами...
Благодаря этому проекту, по словам Трифонова, за многие месяцы на Волжской набережной не было зафиксировано ни одного преступления. Исключением стали «юбилейные дни», во время которых там была совершена кража. Да и привычку молодёжи пить в этом месте пиво милиция в целом победила...
По замыслу генерала такие «островки безопасности» в перспективе будут во всех районах города. Дело благое, смущает само название – «островки». То есть на огромном архипелаге под названием «Ярославль» милиция сможет полностью контролировать лишь ограниченную территорию? И гражданин, преследуемый ордой хулиганов, сможет спрятаться в отдельно стоящих «домиках», где ему обеспечат возможность отдышаться перед тем, как нырнуть в тёмную улицу, полную неожиданностей... Всё это напоминает какую-то детскую игру.
Конечно, эксперты мне справедливо возразят: и по другим улицам будут колесить патрульные машины, чтобы в течение пяти минут среагировать на сигнал о помощи. Я почему-то даже уверен, что среагируют. Но тогда причём здесь система видеонаблюдения и связанная с ней охрана общественного порядка, которые громко именуют «Безопасный регион»?
Ведь никто не поставит камеру на тёмном перекрёстке улиц Кудрявцева и Чехова, где живёт наш читатель Сергей, который, по его словам, каждый раз не уверен, что дойдёт до дома невредимым. Лампочки на столбах там бьют с завидной регулярностью, а что уже говорить о видеоаппаратуре?
Конечно, логичнее было бы устроить такие «Островки безопасности» перед парадным крыльцом местной районной администрации, чтобы каждый знал, куда бежать в случае чего. Там – как в крепости, если, конечно, добежать успеешь. Или вокруг точечной застройки из элитных домов, к которым, как к замкам баронов, станет стекаться «посадский люд».
А пока неизвестно, когда сольются все эти «острова» в единый «безопасный регион», если даже отдельные муниципальные программы общей системы не объединены в одно целое информационное поле. И оперативный дежурный в Ярославле не сможет отслеживать в реальном времени, как в его сторону на таком-то километре из Ростова несётся на угнанном авто преступник.
Одной из целей презентации этой системы было и привлечение бизнесменов к этой программе. Милиция предлагает им устанавливать видеокамеры в своих торговых залах и при входах в офисы. Они будут подключены к единому информационному ресурсу УВД, и в случае преступления туда сразу же подъедет ближайший наряд ППС. Услуга – бесплатная, поскольку реализуется в рамках общей программы по охране общественного порядка.
Идея дельная, поскольку позволяет сэкономить на договоре с вневедомственной охраной того же УВД или с ЧОПами. Правда, у наших предпринимателей, привыкших платить за всё, сразу же возник вопрос: «Я договор с ОВО заключил, деньги заплатил, поэтому могу спрашивать, почему они приехали не вовремя. А без взаимных обязательств – какой спрос? Мне ответят: «Не успели, на выезде были и так далее...» Тем более, что на общем мониторе городского УВД таких объектов – сотни. Я уж лучше заплачу за отдельный монитор, найму дядю Васю, чтобы он в него смотрел и дам ему кнопку для вызова. И стану спать спокойно...»
Так что не всё так просто с техническим переоснащением...