Знакомьтесь – Александр Тимохин, фермер, придумавший замкнутый цикл выращивания овощей, экологически чистых, без применения ядохимикатов и массы минеральных удобрений.
Александр Иванович в сельском хозяйстве с самого детства: родители, проживавшие в Веретье, всегда копались в огороде, выращивали овощи. Не оставался в стороне и сын – помогал родителям. А в дальнейшем это определило его судьбу: после окончания школы и службы в армии поступил в Калининский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». 20 лет работал главным агрономом в совхозах Рыбинского района, в конце 80-х ушёл из совхоза «Малиновец» в «8 Марта».
– А следующей весной ко мне приехали из «Малиновца» за рассадой капусты. Тогда её выращивали много. Кстати, мы первыми в области в 1989 году начали очень рано высаживать этот овощ в открытый грунт – 27 апреля.
В эти же годы Александр Иванович с сыном Дмитрием начали на своём огороде строительство большой теплицы площадью около двухсот квадратных метров. Как смеётся мой собеседник – из стекла и бетона. В фундамент были заложены стеклянные бутылки, скреплённые между собой цементом. По такой же технологии построил он на своём земельном участке и подсобное помещение для хранения дров и инструментов.
Сегодня Александр Иванович держит кур, до этого были ещё и свиньи. В качестве подстилки на дворе, где сегодня на насестах сидят курицы, Александр Иванович использует опилки, которые закупает осенью на пилорамах. На эти же цели идут листья, трава, солома, бумага.
– Эта подстилка копится в птичнике всю зиму, до конца февраля. С весны же начинаем работы в теплице. Верхний слой тепличной земли вывозим в поле, этот экологически чистый перегной уходит под овощи открытого грунта. Среднюю часть плодородного слоя тоже снимаем и пропариваем с добавлением воды в котле литров на триста, чтобы убить возбудителей грибковых заболеваний и различных вредителей. Почву пропариваем для того, чтобы не использовать вредные ядохимикаты. Котёл обогревается печкой, её растапливаем различными древесными остатками, бумагой, картоном. Имеющуюся на картоне плёнку обязательно снимаем, она при сжигании даёт канцерогенные вещества, которые могут накапливаться в организме человека. Прогретой в котле землёй заполняем специальные кассеты, в которых чуть позже будет развиваться рассада, – рассказывает Александр Иванович.
Печка, кстати, используется не только для пропаривания почвы, но и для обогрева теплицы в холодное время. Полученная зола будет использоваться опять же в теплице в качестве удобрения.
Итак, весной теплица свободна от прошлогоднего перегноя, на котором росли овощи. На самое дно будущих грядок Александр Иванович укладывает бумагу, картон.
– Жаль, что их отправляют на свалку, это отличное биотопливо. Вы сами можете увидеть, что весной после перепревания от бумаги ничего не остаётся. Как проверить, есть ли в картоне канцерогенные вещества? Если весной не увидите в нём дождевых червей, он «не чистый».
Следующий слой – опилки из птичника, которые копились в нём всю зиму. Естественно, содержащие птичий помёт. А сверху 10 – 15 сантиметров прошлогоднего перегноя из теплицы.
Ранней весной, после подготовки почвы, начинает фермер высаживать рассаду. За весну через его теплицу проходит два оборота рассады. Первыми, примерно 12 марта, тёплое помещение начинают «заселять» суперранние сорта капусты, а потом уже приходит время поздним сортам капусты и цветам. В тепличных условиях прорастают семена виолы, бархатцев. Находится уголок и для рассады перца, помидоров, которые с середины мая высаживаются уже на постоянное место.
Вот, собственно, и вся премудрость замкнутого цикла. Правда, осваивать её к Александру Ивановичу приезжают даже студенты – будущие агрономы.
Когда я приехала к фермеру, листья огурцов, к сожалению, уже погибли. Но сами огурцы ещё висели. Сладкие, с маленькими семечками внутри, так и истекали соком после разрезания ножом. А помидоры напоминают в теплице деревья.
– Мы сажаем, в основном, индетерминантные, то есть высокорослые, томаты: они крупные по размеру и дают высокий урожай, – пояснил мой собеседник.
В этом году, несмотря на жаркое лето, в теплице рыбинского фермера выросло около десяти центнеров огурцов и три центнера помидоров. Причём экологически чистых.
Когда в своё время общалась с другими фермерами Рыбинского района, практически перед всеми стояла одна проблема – реализация выращенной продукции. Зачастую урожай такой, что самим съесть просто не под силу. Вставать на рынок? Места для фермеров на рынках есть всегда, проблема в другом – кто будет этим заниматься? Как правило, на земле трудятся целыми семьями. Многие пытаются привлекать работников со стороны, но толку от них ни на грош – день, два, максимум три поработали и ушли в запой. Причём как мужчины, так и женщины.
Конечно, какое-то количество выращенных овощей остаётся для собственной семьи. Часть реализуется дачникам и местным жителям, проживающим в этом же населённом пункте или соседнем. Оставшиеся овощи до недавнего времени брали у Александра Ивановича предприятия общественного питания.
Как решают эти вопросы другие фермеры? У каждого уже есть свои, так сказать, наработанные рынки сбыта выращенной продукции. Мясо сдают на мясокомбинаты, овощи расходятся по оптовым базам. Выгодно ли так реализовывать свою продукцию? Ответ на этот вопрос – уже совсем другая история...