Во-первых, созревая раньше, овощи, соответственно, хуже хранятся. Поэтому всё то, что планируется заложить в погреб, сеем весной.
Во-вторых, зима для семян – время рискованное, и нередко при особо неблагоприятных погодных условиях вместо густых весенних всходов получается пустая грядка. Так что определяем по потребности баланс между весенними и подзимними посевами, а весной контролируем всхожесть на вышедшей из-под зимы грядке.
Все советы
Что годится для осенней посевной? Смело сейте морковь, семена лука (или, как их ещё называют, «чернушку»), петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, салат, овощной физалис, шпинат, щавель, салатную горчицу, репу, редиску, свёклу... Сорта для подзимнего посева лучше выбирать отечественные (большинство иностранных хороши только у себя на родине). Ещё лучше, если сорта специально будут предназначены для осенней посевной. Часто у таких сортов в названии есть слово «подзимняя» (например, свёкла подзимняя А-17). Если таких не достали, отдавайте предпочтение сортам раннего срока созревания.
Место, где готовим грядку под посев, должно отвечать нескольким требованиям. Вспомните, где у вас на участке наметает сугробы, а откуда снег сдувается до земли. Естественно, там, где снега больше, семена перезимуют лучше. Ну а вовсе без снега загнутся даже самые зимостойкие. Весной под первым солнышком чем быстрее снег сойдёт, а почва просохнет – тем лучше. Никаких посадок там, где полвесны стоит вода!
Посевную намечайте перед началом устойчивых заморозков. Торопиться здесь не надо. Если посеять слишком рано, семена начнут прорастать и погибнут. А вот длиться она может до самой весны! Не удивляйтесь. Посев овощей в трескучие январские и февральские морозы даёт отличные результаты. Кроме прочего можно поспорить с соседями, что посеянная в двадцатиградусный мороз редиска будет хрустеть на зубах. А потом весной пустить её на закуску под выигрыш.
Для зимнего сева перед самыми морозами готовится грядка, на ней нарезаются бороздки (примерно на полтора сантиметра глубже, чем весной). После этого грядка накрывается куском рубероида, а по её краям ставятся вешки. Зимой, ориентируясь на вешки, откапываете грядку из-под снега, снимаете рубероид. Можно сеять! Вот только не забудьте с осени заготовить пару ведёр песка или торфа, чтобы было чем засыпать бороздки (земля-то как камень!). После этого грядку по максимуму засыпаем снегом. Не знаю почему, но зимняя посевная доставляет какое-то особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. И лунный календарь, к которому в последнее время пристрастились многие огородники, не нужен.
Проверяйте семена на всхожесть!
Единственное, что может спутать ваши планы, – качество семян. У меня целый шкаф писем с жалобами на фирмы, торгующие семенами. Картинки красивые, а всхожесть – низкая. Один читатель из Твери прислал пакетик из-под «суперсовременных голландских перцев». Тому, что семена не взошли, он не удивился, его поразило то, что внутри пакетика среди семян затесался обрывок отечественного трамвайного билетика. В каком трамвайном депо, возмущался обманутый огородник, фасуют эту «Голландию».
Поэтому возьмите за правило на блюдечке с мокрой тряпочкой проверять их всхожесть. Семена с низкой всхожестью (они, как правило, просроченные) зиму вряд ли переживут. Но даже если посадочный материал нормальный, норму высева осенью и зимой лучше увеличить процентов на тридцать.
А ещё сейчас самое время посеять плодовые культуры, которые можно размножить семенами: например, косточки войлочной вишни и семечки айвы японской. Это как раз тот редкий случай в садоводстве, когда семенное размножение даёт качественный посадочный материал. В это же время я сею семечки антоновки и дикой груши. Из них получатся отличные зимостойкие подвои, которые через годик-два можно привить культурными сортами.
Для того чтобы семена плодовых взошли, они должны пройти так называемую стратификацию, то есть обработку холодом. Природа так устроила, что без этого они не «проснутся». Можно, конечно, стратифицировать семена в холодильнике, но менее хлопотно посеять непосредственно в почву – пусть процесс идёт естественным путём.