– Потомство своё защищают, – сразу пояснил Анатолий Михайлович.
И правда, было слышно, как в небольших деревянных скворечниках, стоящих прямо у клеток, подавали голос птенцы. Зато волнистые попугайчики хоть и прыгали в беспокойстве в клетках, но не забывали клевать зёрнышки.
Интересоваться птицами Анатолий Михайлович начал, будучи ещё маленьким мальчиком. Родители держали куриц, гусей, уток. Его отец был заядлым охотником, ходил на зайца, приносил домой пернатую дичь. И показывал своему сыну, как делать силки.
– Ни о каких лесках в то время и речи не было, на доску навиваешь конский волос, вот и силки получаются. Посыплешь семян репейника, пташки сами попадаются, – рассказывает мой собеседник.
Первыми птицами, которых Анатолий Михайлович ловил такой конструкцией, были щеглы, чижи и снегири.
– Помню, попадались больные синички, я их выхаживал. Как только они начинали чувствовать себя лучше, летали по всей комнате, а ночь проводили за портретами.
Бывает, что детские увлечения остаются в этом прекрасном времени жизни, но у Анатолия Михайловича главным в жизни так и остались птицы. Были перерывы, когда в армии служил, год в Волгоградской области работал. А потом вернулся в Рыбинск, устроился на комбикормовый завод жестянщиком. И всё, от этого занятия больше не отстаёт. Правда, корма для птиц сейчас дорогие стали. На пенсию всех не прокормить. Вот и приходится работать Гусеву, хоть и вышел давно на заслуженный отдых.
– Бросить птицами заниматься? Нет, только на том свете. Птицы мне вместо компьютера – и кнопки нажимать не надо, утром просыпаешься – они поют, – смеётся он.
Содержать птиц могут многие, а сделать так, чтобы они и потомство приносили, получается не у каждого. Да когда ещё и речь идёт о таких экзотических видах, как попугаи корелы. Особое мастерство к этому нужно. У моего собеседника это прекрасно получается. Мало того, Анатолий Михайлович поставил эксперименты по скрещиванию птиц. Скрестил чижа с канарейкой и коноплянку с канарейкой. Дети выросли выносливее родителей, да и окраска оперения вышла более разнообразной.
Мы с Анатолием Михайловичем пошли во двор, но не успели ступить и шага, как нас окружили белые гуси. Загоготали, крыльями захлопали, а буквально через несколько минут успокоились и с неподдельным интересом стали меня рассматривать.
Если певчих лесных птиц Анатолий Михайлович держит для услаждения слуха и чувствуют они себя в неволе хорошо, то гуси зачастую отправляются на стол. С одной птицы, когда она нагуляет жир, а происходит это ближе к зиме, можно получить около пяти килограммов отличного мяса и мягкий пух.
Из кустов, распушив хвосты, вышли индюки с индюшками. Индюшки, по наблюдениям Анатолия Михайловича, лучше всех высиживают птенцов. И не только своих. Им он подкладывал и гусиные, и утиные яйца. А вот с куриными никак не получалось – слишком тонкая у них скорлупа, а индюшки – птицы достаточно крупные.
Как только индюки и индюшки показали нам свои наряды, прилетели утки. Анатолий Михайлович и сам сказать не может – дикие они или уже стали домашними. Птенцов выводят в саду, между деревьями и кустарниками. Плавают на пруду в огороде. Бывает, что на день улетают, но на ночь возвращаются домой. За такими птицами к Анатолию Михайловичу часто обращаются охотники, чтобы использовать их для добычи пернатой дичи в качестве подсадных.
В голубятне у Гусева дремлют голуби. А породистых-то сколько! Есть и «астраханцы», и «туляки», и чернопегие, и белые хохлатые, и бокастые.
– Тут голуби николаевской породы, – открывает он ещё одну дверь. – И носы у них посильнее, и физически они выносливее. Считаются лучшими кормильцами.
Белый голубок – птенчик орловского бородуна. Несмышлёныш чёрными глазками-пуговками взирал на окружающий его мир. Редкая это сегодня порода. Прародителями этих голубей считаются птицы, которых выводил сам граф Орлов. Выращивать их крайне сложно – птенцы зачастую не выживают.
Вокруг нас, пока мы гуляли по двору, постоянно крутились курицы. Вот прибежали поклевать семечек рыжие «пуховики». Ощущение, что вместо перьев у них сплошной пух – такие они пушистые. С чувством собственного достоинства вышагивали голландские белохохлые куры, носились, как ветерки, декоративные бентамки. Будто кокетка, отставив одну лапку, «укутанную» в чёрный меховой «сапожок», остановилась около нас ещё одна курица.
– Это орловская мохноногая порода, кстати, яиц они приносят больше всех.
Пока Анатолий Михайлович рассказывал о своём пернатом семействе, к супругам Гусевым пришли гости – две женщины-соседки – посмотреть на птиц. Одна из них живёт в Москве и никогда не видела индюков.
– А дети приходят к вам?
– Целыми стайками прибегают посмотреть на птиц. Школьники сами приходят, а малыши – с родителями. Ребятня не верит, что в скворечниках птицы выводят птенцов.
Зачастую к Анатолию Михайловичу приезжают, чтобы купить маленьких попугайчиков, которые, кстати, очень быстро учатся говорить. И не было ещё ни одного случая, чтобы они молчали, как партизаны.
Сегодня, увы, кружков юных натуралистов днём с огнём не сыщешь. А где детям познакомиться с братьями нашими меньшими, птицами? Наблюдая за детьми, понимаешь, как малышам зачастую не хватает общения с живой природой: они тянутся к кролику или птичке, их завораживает, когда белый голубь в небе совершает необыкновенные пируэты, им интересно видеть, как птицы трогательно ухаживают за своими избранницами, как родители заботливо выкармливают птенцов.
Гость | 08.10.2010 в 18:40 | ответить0
Пора водить экскурсии в этот домик. Дети будут в восторге. а то городские дети, знают птиц только по картинкам.