пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 07 октября 2010

Изразец для Тютчевского дома

Разные бывают поводы для обращения в газету. То местной интересной новостью хочешь поделиться, то своё гражданское отношение к важному вопросу надлежит высказать, а то и просто своё человеческое душевное чувство или переживание людям хочешь передать. Вот на этот раз причина как раз душевная и очень печальная. Увидел сообщение, а потом и ярославские друзья позвонили, что из жизни ушёл серьёзный, творчески одарённый учёный и добрый справедливый человек Николай Николаевич Пайков. Что есть смерть человеческая для тех, кто в живой жизни остался? Это полная утрата целого неповторимого мира, который делал наш большой людской мир богаче, красивей и содержательней. И который жил и сиял в нём как яркое необходимое соцветие. И вот – его нет, и приметно, очень приметно оскудели «луга» земного бытия.

 

автор Владимир ГРЕЧУХИН, член-корреспондент Петровской академии. г. Мышкин

 

...С Николаем Николаевичем мы познакомились нежданно. В Александровском зале нашей Опочининской библиотеки шло научное заседание наших чтений, посвящённых усадебной культуре и в немалой мере тютчевской теме. Был уже второй день чтений, и он клонился к завершению, звучали последние доклады и замечания, когда ведущая сказала, что это ещё не край нашей сегодняшней работы, что вот только что приехал (прямо с автобуса) ещё один участник занятий и вот его-то выступление и завершит этот день.

Он вошёл в зал, стройный, высокий, как-то природно хорошо организованный и собранный, и сразу взял всё внимание зала. Говорил без какого-либо письменного текста, очень просто, но ёмко и ярко излагал своё видение темы. И я... обрадовался! Чтения, и до того бывшие отнюдь не бедными на сильные доклады и хорошие российские имена, вдруг расцвели новым уверенным прорывом в живую суть старинной жизни. Докладчик отнюдь не перечислял вечные истины и излагал отнюдь не хитроумные компиляции, но говорил своё. В чём именно он видит истоки и причины явлений и какие их последствия мы можем наблюдать в сегодняшней нашей жизни. Говорил, касаясь живых струн бытия и чувствования. Я запоздало спохватился записывать хотя бы основное – «узлы» движения его мысли. Но это оказалось вполне безнадёжной затеей, мысль развивалась упруго и быстро и, не облечённая в его собственные слова, оказалась бы мертвенно сухой.

Мы слушали с радостью, а потом посыпались вопросы. Гость отвечал быстро, с какой-то мягкой, каждый раз снова вспыхивающей энергией. А ответив на всё спрашиваемое, он извинился за крайнюю бедность свою временем и... откланялся. И мы поняли, что ради наших провинциальных чтений он выкроил из своего плотно занятого ярославского времени самый ограниченный кусочек, примчался к нам, выступил, побеседовал и уехал, спеша к своим университетским делам. И это желание помочь нам, это понимание наших просветительских трудов невозможно было не оценить...

Участие Николая Николаевича в наших трудах стало систематическим. Его приезды на очередные чтения или конференции всегда обещали изложение новых интересных взглядов и мыслей, хорошие дискуссионные возможности и глубокое научное общение. Круг нашего общения на чтениях всегда бывал достаточно значимым. Например, в тютчевских мероприятиях обычно участвуют до десяти докторов наук и несколько академиков, но Николай Николаевич Пайков в этом замечательном собрании высоких специалистов отличался особой зоркостью к предложенной тематике, ярким личностным подходом и удивительной терпимостью к взглядам других учёных или практиков.

Мы хорошо знали, что он весьма требователен к студентам, и удивлялись, как он сдержан и по-доброму внимателен к ним же и к начинающим коллегам в ходе научных мероприятий. Он умел уважать чужое мнение, даже если оно и не покоилось на богатой фактической основе. Его замечания всегда оказывались очень взвешенными, тактичными и необидными.

Что греха таить, некоторые из наших знаменитых гостей в первые годы чтений порой печалили нас ощутимым высокомерием, а также особой придирчивостью к публикации их докладов. А Николай Николаевич и здесь отличался большим пониманием, сочувственностью и добротой. Он ясно осознавал и скромный уровень наших материальных возможностей, и затруднения в редактировании текстов и нередко вину за неладности в его текстах... брал на себя, великодушно замечая, что и сам он должен был лишний раз прочитать свои материалы, а не доверяться диктофонной записи.

Душа у него была очень добрая и широкая в своих гражданских проявлениях. Он мог по просьбе малознакомого участника чтений провести целое небольшое исследование, помогая тому разобраться в трудном вопросе. Мог остаться в Мышкине на целый вечер и даже с ночёвкой ради продолжения поиска ответов на возникающие серьёзные вопросы. В таких случаях «круглый стол» продолжался в гостинице и в его номере собирались другие любители поиска истины и потом вспоминали, что такие вечера стоили всех чтений.

Пайков всегда готов был помогать в больших хороших начинаниях. Таких случаев на моей памяти было немало, но один мне особо запомнился.

Второй день нашей очередной конференции проходил в самой родовой усадьбе Тютчевых, Знаменском. Участники не только провели очередные научные занятия, но многие из них внимательно осмотрели печальные остатки тютчевского гнезда – поруганную церковь, одичалый парк, опустелый дом. Николай Николаевич был особенно внимателен к такому осмотру, а весь обратный путь он нёс с собой большой изразец, найденный им в развалинах. Я шутливо поинтересовался: «Николай Николаевич, вы взяли столь большой сувенир для иллюстрирования своих тютчевских лекций в Ярославле?» Лицо его осветилось доброй улыбкой: «Неплохая шутка, но я несу его для вас, для вашего «Тютчевского дома»! В его экспозициях и такая вещественность, наверное, пригодится!»

...Нам всё пригодилось – и его подарки, и его знания, и его доброта. А сейчас, когда этот замечательный учёный и прекрасный человек навечно ушёл от всех нас, совсем в иной, далёкий и безвозвратный путь, нам всегда пригодится на наших земных путях благодарная тёплая память о нём.

 

Читайте также
  • 10.10.2012 С любовью к Лермонтову Сегодня в Ярославле открываются Лермонтовские дни. Центральная городская библиотека имени М. Ю. Лермонтова приглашает на выставку-диалог «Лермонтов
  • 01.04.2010 Гимназисты в прямом эфиреБольшой сбор школьных исследователей – экологов и крае-ведов – устроили на днях в Яро-славле экологический центр «Родник» и гимназия № 3.
  • 22.08.2007 Историю не выбираютВ Брейтове прошли 15-е краеведческие чтения. На этот раз они были посвящены памяти Николая Алексеева, директора музея Мологи.
  • 11.04.2006 Купцы в историиШкольные исторические чтения состоялись в Большом Селе. Они проводились в третий раз – каждый год учащиеся исследуют новую тему, которая определяется на
  • 12.11.2005 Димитриевские чтенияТретьи Свято-Димитриевские чтения прошли вчера в Ростове. Нынче главной темой их стала Куликовская битва. События эти хоть и произошли 625 лет назад, но
  • 19.02.2005 Чтения у кацкарей Кацкари – население бассейна реки Кадки, протекающей по территории Некоузского, Мышкинского и Угличского районов. У этих людей своеобразный язык, обычаи, предания и верования.
Комментарии

Тамара Мухина | 08.10.2010 в 23:24 | ответить0

Спасибо за тёплые слова о нашем Николае Николаевиче.

Светлая, светлая память…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Нажмут на газУгличский межпоселковый газопровод включен в областную программу газификации, которую осуществляет «Газ­пром».
  • Аварийная посадка пассажирского самолета ОМСК. Здесь совершил аварийную посадку пассажирский самолет ТУ-204 авиакомпании «Сибирь», совершавший
  • Наши в Колонном зале Сегодня в Москве открывается шестой съезд Союза архитекторов России. Он бывает раз в четыре года и является