К радости российских домовладельцев существует немало проверенных способов существенно сократить эти траты. И не нужно «изобретать велосипед». Стоит лишь внимательнее присмотреться к тем техническим и строительным решениям, которые уже активно используются в Западной Европе, США и завоёвывают всё большую популярность в нашей стране.
Итак, попробуем составить рейтинг возможных способов сократить затраты на содержание частного дома.
Способ № 1. Утепление стен
По оценкам специалистов, через слабо утеплённые стены индивидуального дома может теряться до 30 – 50 процентов тепла, вырабатываемого системой отопления. Конечно, теплосберегающие меры наиболее действенны, если они предусмотрены уже на стадии проекта, но существуют методы повышения энергоэффективности и уже построенных домов. Мы имеем в виду технологии утепления ограждающих конструкций здания при помощи многослойных фасадных систем.
Наиболее дешёвый и простой в исполнении метод – это устройство многослойной штукатурной системы. На внешние стены крепятся теплоизоляционные плиты (минеральная вата или пенополистирол), поверх них накладывается армирующая сетка, затем базовый и декоративный слои штукатурки.
Более дорогая и сложная технология – это навесной вентилируемый фасад. На внешние стены крепятся паропроницаемые минераловатные плиты. А облицовочные панели (из металла, камня и т. п.) монтируются на специальном металлическом каркасе, так что между ними и теплоизоляционным материалом находится небольшой воздушный зазор. Он играет роль тепловой подушки и не позволяет намокать теплоизоляции.
Такие многослойные системы позволяют вдвое снизить теплопотери. И, что важно, с помощью описанных технологий можно утеплить как новый, так и давно построенный дом практически из любого материала – бетона, кирпича, шлакоблоков, бруса и т. п.
Способ № 2. Меняем окна
Ещё одним слабым местом любого дома являются светопрозрачные конструкции. По мнению экспертов, через старые деревянные окна происходит до 70 процентов всех теплопотерь. Способ прекратить это расточительство только один – замена всех окон на современные энергоэффективные из ПВХ. Благодаря герметичным одно- или двухкамерным стеклопакетам и контурам уплотнения между рамой и створками они отличаются высоким термосопротивлением и отсутствием сквозняков.
Современные оконные системы собираются из ПВХ-профилей, которые имеют от трёх до пяти камер. Эти полости позволяют избежать появления «мостиков холода» (точек повышенного теплообмена), так что пластиковый профиль хорошо сохраняет тепло. Для климатических условий средней полосы России лучше всего подойдут оконные системы с шириной профиля не менее 70 мм и с «тёплыми» двухкамерными стеклопакетами. Они не боятся сильных морозов.
Способ № 3. Утепление кровли
Слабо утеплённая кровля также вносит свой немалый вклад в «разбазаривание» тепла. Специалисты не рекомендуют оставлять «холодный чердак», так как тогда придётся утеплять чердачные перекрытия и потолок жилых помещений, что гораздо менее эффективно. Наилучший способ утепления – это установка лёгких минераловатных плит в распорку между стропилами кровельной конструкции. Такой метод теплоизоляции чердака позволяет сделать из него уютную мансарду.
Если при её устройстве предусматривается монтаж мансардных окон, встраиваемых в скаты кровли, то нужно уделить внимание их теплосберегающим качествам. «Мы рекомендуем устанавливать энергоэффективные мансардные окна, – говорит Сергей Шарецкий, ведущий сервис-инженер компании VELUX (мирового лидера на рынке мансардных окон). – Например, модели с двухкамерным стеклопакетом не менее чем на 40 процентов «теплее» обычных окон с однокамерным стеклопакетом».
Способ № 4. Подбираем отопительный котёл
Затраты на топливо для котла могут измеряться десятками тысяч рублей за отопительный сезон. Так что к правильному подбору этого прибора нужно подойти ответственно. Не стоит покупать слишком мощный котел, который будет без толку жечь топливо. Достаточно исходить из расчёта
1-1,2 кВт тепловой мощности на 10 кв. м площади дома (для климатических условий средней полосы). Лучше выбрать «интеллектуальную» модель с возможностью автоматической регуляции мощности. Это позволяет прибору вырабатывать ровно столько тепла, сколько нужно в настоящий момент, что значительно снижает расход топлива.
В последние годы всё большую популярность завоёвывают экономичные котлы с конденсационной технологией. Они могут использовать то тепло, что обычно попросту выбрасывается через дымоход вместе с горячими дымовыми газами, и направлять его на нагрев воды, циркулирующей в системе теплоснабжения.
Способ № 5. Оптимизация системы отопления
Зачастую затраты на отопление возрастают лишь потому, что тепло расходуется и распределяется по дому слишком неэффективно.
Поэтому первый необходимый этап оптимизации – это установка балансировочных клапанов. Они позволяют распределять во все комнаты равное количество теплоносителя. Особенно это актуально, если дом двух- или трёхэтажный и имеет сложную конфигурацию системы отопления (тёплые полы, множество радиаторов разного размера и др.).
Также на все радиаторы в доме нужно установить автоматические терморегуляторы. Они позволяют поддерживать любую температуру – от 6 до 26 градусов. То есть обитатели дома могут в каждом конкретном помещении установить наиболее комфортную или уместную температуру – например, снизить до +14 – 16 градусов, если одна из комнат временно пустует. Эти приборы позволяют сократить потребление тепла на 20 процентов. Но чтобы температуру в комнатах можно было регулировать быстро, радиаторы отопления должны быть не чугунные, а алюминиевые, которые оперативно нагреваются и остывают. При этом в доме нужно обязательно установить счётчик, иначе все усилия по оптимизации системы отопления будут напрасными.
Способ № 6. Экономная вентиляция
В большом доме не обойтись без приточно-вытяжной вентиляции. Но активная вентиляционная система весьма энергоёмка – она может расходовать до половины всей потребляемой электроэнергии загородного дома. Кроме того, дом теряет немало тепла из-за того, что на улицу выбрасывается тёплый отработанный воздух.
Чтобы снизить энергозатраты, в вентиляционную систему устанавливают так называемый рекуператор тепла (или теплоутилизатор). Он представляет собой теплообменник, в котором тепловая энергия удаляемого отработанного воздуха используется для подогрева поступающего приточного. Комнатный воздух отдаёт своё тепло уличному, то есть свежий воздух попадает в помещение уже нагретым. Эффективность современных рекуператоров – от 50 до 70 процентов, то есть потери тепла через вентиляцию снижаются как минимум вдвое.
Способ № 7. Меняем лампочки
Исследования показывают, что в среднестатистической российской семье не менее 20 – 25 процентов электроэнергии тратится на освещение, причём больше половины расходуется впустую. Так что возможностей для сокращения затрат тут множество.
Чтобы уменьшить счета за электричество, Алексей Кокорин, представитель российского отделения WWF (Всемирного фонда дикой природы), рекомендует заменить все лампы накаливания на современные энергоэффективные. Такая лампа тратит в пять раз меньше энергии при одинаковой яркости. При этом энергосберегающие изделия работают в 10 – 15 раз дольше. То есть, несмотря на относительную дороговизну, они быстро окупаются в процессе эксплуатации.
В коридорах, прихожих и прочих нежилых помещениях полезно также установить выключатели с датчиками движения. Стоят они немного, а потенциальная экономия может быть очень существенной. Ведь свет будет гореть только то время, пока в помещении находятся люди.
Способ № 8. Читаем буквы на электроприборах
Наибольший расход электричества приходится на бытовую технику и электронику – от холодильника, стиральных и посудомоечных машин до телевизора и компьютера, электрического чайника и микроволновой печи. Чтобы сократить энегропотребление и при этом не отказываться от пользования всеми благами цивилизации, необходимо обратить внимание на класс энергоэффективности приборов. По принятым в Евросоюзе стандартам выделяют 7 групп – от A до G. Наиболее экономичные приборы соответствуют классу А, а самые «затратные» принадлежат к классу G.
К примеру, холодильники класса А расходуют в среднем 0,9 кВт/ч в сутки, а класса С – около 1,45 кВт/ч. Таким образом, экономия электроэнергии при использовании холодильника класса А составляет порядка 200 кВт/ч в год. Кроме того, существуют ещё более экономичные подклассы – А+ и А++. Например, холодильники подкласса А++ потребляют примерно в полтора раза меньше электроэнергии, чем агрегаты класса А, и в четыре раза меньше, чем класса G.
Способ № 9. Считаем всё!
Если частный дом подключён к газовой магистрали или же к системам централизованного отопления и водоснабжения, то есть ещё один отличный способ сэкономить. Достаточно установить соответствующие счётчики и начать платить за ресурсы не по завышенным нормативам, а по реальному потреблению. Например, по госнормативам один человек расходует в сутки 130 л горячей воды и 190 л холодной. И домовладелец должен платить в зависимости от количества человек, зарегистрированных в квартире, но без учёта реального расхода. То же самое касается газа и воды. Использование счётчика исключает многократные переплаты и тем самым может сократить сумму оплаты за коммунальные услуги.
Важно понимать, что сами по себе счётчики не экономят газ, тепло или воду. Они лишь упорядочивают расчёты с коммунальными службами, а также стимулируют обитателей дома более рационально использовать ресурсы.
Даже применение хотя бы одного из рассмотренных способов сокращения затрат позволит ежегодно экономить несколько тысяч рублей. Но, разумеется, наилучший эффект даёт реализация всего комплекса мер по энергосбережению. К тому же даже самые дорогие методы модернизации частного дома окупаются буквально за несколько отопительных сезонов.