четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 сентября 2010

Новое – забытое старое?

Развитие экономики Ярославской области продолжает идти по кластерному пути. На этот раз очередь настала для текстильной промышленности. Отрасль является одной из важнейших в экономике региона.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

В её структуре порядка пятидесяти процентов занимают ткани технического и специального назначения. По выпуску тяжёлых технических тканей Ярославская область занимает второе место после Воронеж­ской – это около двадцати пяти процентов от всей аналогичной продукции, выпускаемой в России. Наши текстильщики стремятся увеличить свою долю до сорока процентов.

В мае этого года в области прошло первое заседание координационного совета по созданию и развитию кластера технических тканей. В планах – концентрация производственных, финансовых и интеллектуальных ресурсов ярославских предприятий, среди которых ЗАО «Корд», ОАО «Красный Перекоп», ОАО «Залесье», научно-исследовательский институт технических тканей (ЗАО «НИИТТ»), ЗАО «Ярославль-Резинотехника». На координационном совете были определены и основные мероприятия по созданию кластера.

Первым этапом работы в этом направлении станут как раз интеграция предприятий отрасли, перестройка их работы на совместное инновационное развитие как управления, так и технологий. При этом роль государства в этом процессе будет заключаться в поддержке и контроле стратегических структурных решений.

Следующим шагом, на этот раз уже на федеральном уровне, стало заседание президиума Госсовета Российской Федерации, прошедшее уже нынешним летом. На нём рассматривался вопрос о ситуации в отрасли. В результате Министерством промышленности и торговли РФ была разработана программа «Стратегия развития лёгкой промышленности России до 2020 года», в которой нашли отражение и планы Ярославской области по реструктуризации её текстильной промышленности.

И вот – новый этап этой работы. В минувший понедельник область посетила немецкая делегация, состоящая из представителей 14 компаний – производителей текстильной продукции технического профиля и научно-исследовательских институтов. Приезд немецких текстильщиков в Россию организовало от федерального правительства министерство экономики и технологии ФРГ, которое в самой делегации представлял г-н доктор Бернард Вельтруп. От лица самих предприятий – Союз северо-восточной немецкой и текстильной промышленности с его руководителем г-ном доктором Петером Веркштеттером.

Заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов сказал во вступительном слове:

– Кто останавливается в своём развитии, тот не имеет права на будущее. Мы собрались не только для того, чтобы обсуждать общие проблемы, но и находить общие решения.

Эта фраза была более чем к месту. В России снижение уровня производства в текстильной отрасли в результате кризиса составило 24 процента. Ярославскую область кризисные явления затронули меньше: спад произошёл на

6 процентов. Сейчас рост составляет порядка 40 процентов.

Рассказывая о принципах кластерной политики в Ярославском регионе, заместитель губернатора Игорь Елфимов сказал:

– Кластер по-нашему – это не простое объединение предприятий, а цепочка ценностей, состоящая из изучения рынка, создания новых технологий, образовательной подготовки кадров, самого производства и даже постпродажного обслуживания.

Его мысль развил и директор департамента экономического развития Александр Шутов. Как практик, он сразу расставил акценты, заявив, что наш регион прежде всего интересует локализация производства от инноваций до конечного продукта с уплатой налогов по месту нахождения, а не просто создание на её территории иностранных производств с использованием дешёвой рабочей силы.

В свою очередь из выступлений немцев было видно, что они пока рассчитывают найти новые рынки сбыта для своей продукции и не намерены участвовать в инвестиционных проектах. Квинтэссенцией их позиции стал афоризм г-на Вильтрупа: «Сначала торговля, а потом инвестиции».

Что ж, немецкие промышленники оказались впервые в Ярославской области и только присматриваются. Кроме того, в обсуждениях не раз проскальзывала мысль, что понятия технических тканей в русском и немецком понимании разнятся. Наша продукция ориентирована прежде всего на обслуживание так называемой добывающей промышленности: это резиновые транспортёры, всевозможные фильтры. Немцы же преимущественно работают на автомобилестроение.

Здесь им ближе оказались интересы соседней Ивановской области, куда они намерены были поехать сразу же после переговоров на Ярославской земле. Правда, Игорь Елфимов использовал в наших интересах и такой поворот событий, заявив, что в четверг в Иванове губернатор Ярославской области подпишет соглашение о сотрудничестве между двумя регионами.

Некая официальность растаяла, когда выяснилось, что в сфере текстильной промышленности мы десятки лет сотрудничали с ГДР. Ярослав­ский НИИ технических тканей накопил в этом направлении огромный опыт, в том числе и в создании технологий. Смех в зале прозвучал, когда руководитель НИИТТ Лев Попов в ответ на немецкую презентацию технологии производства тканей с помощью воды иронично заметил, что она нам известна ещё с 1956 года.

– Мы работали с немецкой стороной тридцать лет, – сказал Лев Николаевич. – В результате создавалась общая технология, на основе которой немцы делали станки для текстильной промышленности. Десятки их до сих пор работают на наших предприятиях…

Одним словом, новое – это хорошо забытое старое. Пора вспоминать опыт Совета экономической взаимопомощи?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают