Сергей Алексеевич поделился новостями, имеющими непосредственное отношение к развитию футбола в регионе.
В Ярославле сдано и уже прошло «обкатку» в турнире на Кубок губернатора современнейшее поле с искусственным покрытием и подогревом. В начале сентября такое же поле сдано в Рыбинске. Неплохую базу для круглогодичных тренировок юных футболистов имеют теперь Мышкин, посёлок Некрасовское. Строительство ФОКов с футбольными полями идёт и в других муниципальных районах области. Готовится Ярославль, если это потребуется, достойно принять одну из отборочных групп чемпионата мира-2018. Только что к 1000-летию города сданы четыре новые гостиницы. И это далеко не всё, что сможет предложить чемпионату ярославская индустрия гостеприимства: строительство гостиниц, заложенных к миллениуму, продолжается.
Подходит к концу реконструкция стадиона «Шинник». Пока его трибуны рассчитаны на 30 тысяч зрителей, но, по словам губернатора, их вместимость будет доведена до уровня европейских и мировых стандартов – до 45 – 50 тысяч зрителей. Включён Ярославль и в федеральную программу, которой предусмотрено возведение в городе крытого манежа.
– «Шинник» – серьёзная команда, у неё есть проблемы, в частности кадровые, и мы будем команду всячески поддерживать, – отметил Сергей Вахруков. – Верим мы и в успех нашей сборной на будущих чемпионатах планеты. Но
победы нужны нам не те, что достигаются любой ценой. На поле должна идти честная спортивная борьба, когда любому зрителю ясно, что исход её зависит от мастерства игроков, а не от каких-то «подковёрных» игр, чьих-то закулисных договорённостей.
– На принципах честной игры, – подчеркнул губернатор, – должен развиваться и детский футбол. Кодекс обращён в будущее, и мы полностью солидарны в этом с его разработчиками. Никто ведь не ставит целью вырастить великого футболиста из каждого мальчишки. Но эта умная и красивая игра должна стать для них школой чести и благородства – и в спорте, и в жизни.
– Как сказано в одном из ключевых положений нашего кодекса чести, – поддержал тему Сергей Фурсенко, – тот, кто по доброй воле принял его к исполнению, осознаёт, что играет за страну, город, команду, за свою семью, соблюдает традиционные российские законы общности, взаимовыручки, уважает противника, а если терпит поражение, то с достоинством.
Нашим мальчишкам есть с кого брать пример – кодекс поддержали не только команды премьер-лиги, но и единогласно – сборная России. Новый документ имеет эпиграф – слова великого игрока и тренера А. П. Старостина: «Я научился понимать и ценить игру, на каком бы уровне она ни проводилась – прежде всего по духу честной борьбы и спортивного благородства».
Этические принципы кодекса адресованы всем, кто независимо от возраста и пола так или иначе причастен к любимой народной игре – от игрока и тренера до фаната-болельщика, от судьи, агента, собственника клуба до президента РФС, от губернатора региона до журналиста, пишущего о спорте. Наблюдать, как кодекс входит в жизнь футбольного сообщества, поручено созданной недавно при исполкоме союза комиссии по этике. Кодекс уже подписали президенты Татарстана, Дагестана, Северной Осетии, а в Центральной России первыми – нижегородский и ярославский губернаторы.