В этом мы убедились, посетив брагинский рынок. В субботу утром никакого ажиотажа здесь не было. Моросил дождик: может быть, поэтому большинство людей отправились в супермаркеты. Те же, кто в это субботнее утро решил пойти за покупками на рынок, бродили от лотка к лотку с объёмными хозяйственными сумками.
Лотки с самого утра были заполнены овощами — картофелем, капустой, свёклой, морковью, луком. На ветру раскачивались ценники на товары: картофель — 25 рублей за килограмм, капуста — от 20 до 30 рублей, лук — 10 рублей пучок. Каждый торговец рекламировал свой товар как лучший. Один из продавцов на вопрос «Почём капуста?» отвечал:
— Тридцать рублей за кило. Сам не купил бы.
Покупатели смеялись и — покупали.
Картофель сродни хлебу. У русского человека со времён Екатерины без него практически ни одна трапеза не обходится. На рынке сегодня цена на картофель колеблется от 20 до 30 рублей. Ценовой разбег продавцы объясняют размером клубня и сортностью. Как пообещала одна из продавцов, картофель по цене 30 рублей за килограмм «очень вкусный, и хранить его можно дольше». Отвечая же на вопрос, как менялась цена на картофель в последнее время, женщина призналась:
— Цена только росла. Если летом она была стабильная — 15 — 20 рублей за килограмм, то ближе к осени картофель подорожал рублей на пять. Подорожание связано прежде всего с плохим урожаем из-за засухи.
Поинтересовался я у женщины и тем, как устанавливаются цены на картофель.
— Секретов никаких: ориентируемся на… цены других продавцов. Если хочется побыстрее продать, то чуть цену сбавляем. Учитываем также затраты на выращивание картофеля и на его доставку. Ну и заработать, конечно, хочется.
Фермер Сергей из посёлка Поречье Ростовского района картофель выращивает сам. Сокрушается: труд тяжёлый, а вот помощи со стороны государства нет никакой.
— Только одни обещания, — говорит Сергей. — Бензин дешевле для фермеров обещали. Дотации обещали. В итоге мы выращенный картофель продать не успели, а государство закупает уже за границей. Импортные закупки цены, может, и собьют. А нам ведь тоже жить на что-то надо!
В департаменте агропромышленного комплекса подтвердили: картофель действительно будет закупаться напрямую из Белоруссии. Кроме того, планируется завоз гречи из Алтайского края, заключаются договоры на её поставку с китайскими торговцами. Эти меры должны снизить цены.
В последнее время о грече уже анекдоты сочиняют — верный показатель «популярности» темы. Цена на неё выросла почти вдвое. Если ещё месяц назад гречу можно было приобрести в среднем за 30 — 40 рублей, то теперь по области цена на неё колеблется от 50 до 70 рублей. На брагинском рынке я нашёл только один лоток, где в субботу продавали гречку. Среди риса и манной крупы скромно лежал пакетик с ценником «68 рублей».
А вот рост цен на говядину и свинину с начала года по области составил только два процента. Как с грустью в глазах говорили торговцы в мясном ряду, повышения цен с начала года не было. Летом мясо даже подешевело.
Зато подорожали изделия из муки. Цена на макароны выросла на три рубля: с 22 до 25. Хлеб подрос на 3 — 4 процента. Объясняется это тем, что подорожала мука, хотя, по словам больших чиновников из Москвы, оснований для роста цен нет: государство пустит в ход стратегические запасы.
Ярославцы спокойно отреагировали на последнее повышение цен.
— Я часто хожу на рынок за покупками, — рассказала педагог Ирина Алексеевна. — Цены выросли. Насколько — точно не скажу, но процентов на пять в среднем поднялись. Пока подорожание по моему кошельку существенно не ударило. Ни в чём жизненно важном отказывать себе не приходится. Да и рост цен вполне естественен, учитывая те климатические условия, которые сложились в России летом.
Пенсионеры по-разному отреагировали на повышение цен. Одни с пониманием отнеслись к изменениям на ценниках, другие подорожанием были явно недовольны.
— Я вообще редко бываю на рынке, — рассказала пенсионерка Зоя Павловна, — но существенного подорожания овощей и других продуктов не заметила. Может, на 2 — 3 рубля цены и выросли. В связи с нашими погодными условиями продавцов можно понять. Отказывать себе в чём-то не пришлось, да и родственники из Красноярска мне помогают.
А вот другая пенсионерка резко встретила мои вопросы:
— Что вы ерунду спрашиваете?! Попробуйте на одну пенсию прожить, когда цены растут.
В магазинах Ярославля цены тоже поднялись. Как рассказала директор одного из сетевых супермаркетов, с середины августа товары потребительской корзины подорожали в среднем на три процента.
— Молоко подорожало из-за того, что корма для коров меньше заготовили, — раскрыла причину подорожания Наталья Сизова. — Оно, впрочем, всё время к осени дорожает: скотина загоняется на зимний постой. Это запланированное подорожание. Что касается хлеба, то здесь подорожание связано с увеличением цены на муку. А так, я же ценообразованием не занимаюсь. Цены устанавливаются в Москве, и зависят они от цены поставщиков.
Как изменились цены поставщиков, узнать не удалось. Коммерческий директор сети магазинов «Спар» Татьяна Иваева пояснила, что это информация конфиденциальная.
Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Валентина Шушина рассказала, что повышение цен на продукты питания пока происходит в рамках запланированной инфляции. То есть осеннего подорожания ожидали, и никакой связи рост цен с летней засухой не имеет. Ситуация с ростом цены на гречу находится под контролем. Спрос на неё вырос в пять раз, но страдающим сахарным диабетом, в рацион которых этот продукт обязательно должен входить, переживать не стоит: гречу можно приобрести в специальных социальных магазинах. Да и цена в скором времени на неё снизится, уверена Валентина Валерьяновна.