БИЗНЕС ВУЗУ НЕ ТОВАРИЩ
Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» обязывает вузы предоставить место в общежитии каждому нуждающемуся в жилплощади, если учебное заведение располагает соответствующим жилым фондом. Однако по разным причинам около 10 процентов первокурсников, подавших заявления на проживание в общежитии, остаются на улице. В редких случаях нуждающегося могут подселить в комнату за «особую плату». Причина обострения ситуации с заселением иногородних студентов объясняется введением единого государственного экзамена, который поспособствовал увеличению числа поступающих в вузы, в том числе и ярославские.
Проблему нехватки мест в вузовских общежитиях породили 90-е годы прошлого столетия, когда государство практически прекратило финансирование таких статей расходов, как ремонт и строительство новых зданий. В течение последних нескольких лет новые общежития строятся в большинстве своём только в Первопрестольной. Так, активным строительством занимались Высшая школа экономики, Московский государственный технический университет имени Баумана, Московский физико-технический университет и Российский университет дружбы народов. А вот в Ярославле строительство нового общежития — это недосягаемая мечта. В таких проектах требуются государственные деньги, привлечение бизнеса запрещено законом.
А В ОБЩЕЖИТИЕ — КОНКУРС
Общепринятая практика такова, что в первую очередь в общежития заселяют студентов-старшекурсников. Ради справедливости стоит сказать, что при распределении имеющихся в наличии жилых мест в общежитиях в администрациях большинства известных всем ярославских вузов корреспондента «СК» заверили, что всех нуждающихся студентов-первогодков на улице не оставляют.
Койко-место обязательно предоставят инвалидам первой и второй групп, пострадавшим от последствий чернобыльской аварии, погорельцам и отслужившим в армии молодым людям. Во второй очереди — инвалиды третьей группы, учащиеся из семей инвалидов войны и многодетных семей. Порой ситуация складывается просто абсурдная: конкурс на проживание в общежитии бывает выше, чем собственно конкурс в сам вуз.
Проблему с жильём для своих студентов каждое учебное заведение решает собственными силами. В столице, например, вузы приноровились снимать комнаты в обычных общежитиях. Удовольствие, конечно, не из дешёвых. В месяц нужно заплатить от 4 тысяч рублей. Но чаще, и это напрямую касается ярославских высших учебных заведений, используется старый, «дедовский» метод — уплотнение жильцов.
В общежитиях государственного университета имени Демидова сложности с предоставлением мест в общежитии студенту-первокурснику появляются, как нам подчеркнули, «периодически, то есть год на год в этом вопросе не приходится». В наступившем учебном году на общежитие претендовали 305 «новобранцев». Общежитие, рассчитанное на 500 мест, на этот раз смогло «вместить» только 67 нуждающихся студентов-первокурсников. Плюс к тому 60 человек разместили в общежитиях других вузов, с которыми заключены специальные договоры. Путём нехитрых расчётов выясняем, что ещё 187 иногородних первокурсников решали жилищную проблему собственными силами. Что касается самого общежития, то условия проживания в нём достаточно достойные. Это общежитие квартирного типа. Четыре комнаты объединены в единый блок с собственной душевой. Кухня на этаж общая, все конфорки работают. Есть холодильник. На этаже — специальная комната для стирки, где находится современная стиральная машина.
Проживающая в общежитии Демидовского университета Ксения Фролова, побывав в гостях у друзей из технического вуза, поделилась впечатлениями:
— Мы живём тут как на другой планете. В хорошем смысле этого слова.
Как показывает практика, свободные места в вузе ещё могут появиться. С наступлением учебного года в общежитии проводится отлов «мёртвых душ», то есть студентов, прописанных в общаге, но реально там не проживающих, отчисленных, но не выписавшихся. Эти места также должны достаться первокурсникам.
В дирекции студенческого городка Ярославского государственного технического университета с гордостью заявили, что их вуз к 1 сентября этого года расселил в своих стенах всех 325 нуждающихся первокурсников. ЯГТУ к тому же ежегодно предоставляет места для проживания иногородним абитуриентам на период вступительных испытаний. Большинство студентов единодушно утверждают, что общежития, а их у технического вуза четыре, особенно внутри находятся в очень плачевном состоянии. Для жилья, конечно, пригодны, но с большим натягом. Однако все бытовые перипетии описываются студентами с большим юмором и не считаются самым главным недостатком общежития. Ведь главное — есть где жить!
— Мыться, например, очень проблематично. Горячая вода не всегда бывает, да и душевые работают время от времени. Пять работающих конфорок на весь этаж. Где приготовить — ещё надумаешься! Поэтому готовим по-быстрому: завариваем в кружках вермишель быстрого приготовления. Для этого нужно всего-навсего вскипятить чайник. И пять человек, считай, поели. Обязательный атрибут жизни в общаге — это мыши и тараканы. За такие условия даже жалко бывает вносить обязательную плату за проживание — 55 рублей в месяц, — расписывает своё житьё-бытьё теперь уже второкурсник Иван.
— С местными мышами уже успела познакомиться, — нерадостно вторит предшествующему собеседнику первокурсница Светлана. — Недавно новое потомство появилось. У нас в комнате холодильник размером с тумбочку, так вот прямо по его шнуру всю ночь мышки активно бегают. Как-то включаю свет и вижу, что на холодильнике в коробке сидят крохотных два мышонка. И по этому шнуру к ним мама-мышка бодренько так бегает туда-сюда. Меня увидели и в противоположную сторону закосолапили. Такая прелесть! Конечно, жить с ними по соседству — приятного мало. Хотя, надо отдать должное руководству общежития, в комнатах к новому учебному году поменяли кровати, поставили шкафы и тумбочки. Стало красиво. Проблема ещё и в том, что студенты чаще всего сами не берегут мебель и не следят за порядком в общежитии. Не своё, как говорится, и ладно! Вот отсюда и наши «мохнатые четырёхлапые соседи».
Самая плачевная ситуация в театральном институте. 90 мест в общежитии делятся между всеми иногородними студентами. Не забыты здесь и льготы: сначала заселяются пострадавшие от аварии на ЧАЭС, потом инвалиды, сироты…
— Бесспорно, учитывается и материальное положение студента. Но нужно помнить о том, что такого рода льготы имеют «заявительный» характер. Нужно написать письменное заявление с приложением справок, определяющих право на преимущественное заселение, — пояснила проректор по учебно-организационной работе Ярославского государственного театрального института Ирина Брудова.
О заселении первокурсников, не попавших в ряды льготников, речи не ведётся. Все они в обязательном порядке снимают жильё на собственные деньги. В планах института — строительство нового общежития. Но пока под него есть только земля и проект.
Решением жилищного вопроса для иногородних первокурсников может похвастаться Ярославский государственный педагогический университет.
— Мы заселили всех нуждающихся первокурсников. Далось нам это потом и кровью, — поделился проректор по социально-экономическим вопросам и безопасности ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, доцент Евгений Квасовец. — Процедура расселения первокурсников начинается с того, что каждому факультету выделяется специальная квота на определённое количество мест в общежитии, которая определяется непосредственно количеством бюджетных мест для самих учащихся. Однако в этом учебном году на факультете социальной педагогики сложилась крайне тяжёлая ситуация — нуждающихся в общежитии оказалось на 40 человек больше, чем выделенных квот. В результате деканы всех факультетов «поскребли по сусекам» и расселили всех 69 ребят.
Студенты рассказывают, что условия проживания в общежитиях педагогического вуза сильно изменились по сравнению с теми, что были, скажем, пять лет назад. Да, никто не спорит с тем, что с заменой развалившихся советских кроватей на хорошие двухъярусные комната, например, на двоих быстро превращается в четырёхместную. На подобное уплотнение никто не жалуется. Во-первых, всем жить где-то нужно, а, во-вторых, освободилось место под бытовую технику. Например, можно поставить собственный холодильник. В тесноте да не в обиде, считают студенты. Благодаря такой «оптимизации» общежитских площадей у ребят появились и свой сервисный центр с Интернетом, и комната творческих инициатив с современной аудио- и видеоаппаратурой.
ИЩУ СОСЕДА
НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ…
Однако различия проживания совершенно не ограничиваются наличием хозяйственно-бытовых сложностей в одном общежитии и отсутствием таковых проблем в других. Существуют более значимые различия, касающиеся, например, интенсивности соседского общения. В «квартирных» общежитиях гораздо меньше общаются с соседями из других комнат. От общего коридора комнату отделяют две двери, и это, как выясняется, уже значительное препятствие. Коридоры, как и все другие общественные места классических общежитий, к коим относятся общежития педагогического и технического вузов, бывают абсолютно пустыми разве только ранним утром.
— Да мы и не в обиде, что в комнате нас шесть человек. Все мы с одного факультета, так что нам есть о чём поговорить, — говорит студентка третьего курса филологического факультета, проживающая в общежитии
№ 1 по улице Володарского Алина Плетнёва. — Бывает, конечно, и такое настроение, что хочется побыть одному и в тишине. Порой не хочется никого ни видеть, ни слышать. Поначалу лично у меня было ощущение, что тебя оторвали от всего родного и забросили в жуткое место. Тогда я просто уходила из общаги в Бутусовский парк и ревела на скамейке. Сейчас привыкла. И девчонки по комнате меня радуют.
Большинство родителей, а также самих абитуриентов квартирным вопросом не занимаются до последнего момента, боясь, что просто не поступят. По этой причине с жильём у нерадивого первокурсника в преддверии учебного года начинается настоящий аврал.
Сегодня силами студенческих профкомов создаются базы сдаваемых в аренду квартир в Ярославле. Несмотря на то, что выбор немалый, большинству иногородних студентов оплату квартиры просто не потянуть. Не каждый учащийся в силах выложить за собственное проживание от 8 тысяч рублей в месяц. А ведь ещё нужно одеться, обуться, доехать до места учёбы и хотя бы как-то поесть. Подобная ценовая ситуация в Ярославле характерна для сентября и октября, когда на съёмные квартиры наблюдается ажиотажный спрос среди приезжих студентов-первокурсников. В более «мирное» время однокомнатную квартиру без евроремонта в спальном районе Ярославля можно снять и за 5 тысяч рублей.
А пока общежитий не хватает, предприимчивые и находчивые студенты устраивают их сами. Иными словами, снимают квартиры вдвоём, втроём, а то и вчетвером. Весьма распространены объявления в холлах вузов о поиске товарищей для проживания на съёмной квартире.
— Исходя из собственного опыта, могу сказать точно, что самый трудный год в решении проблемы с проживанием — это первый курс, — говорит студентка третьего курса Демидовского университета Вероника Панча. — Изначально важно заселиться хоть куда то, а далее и со съёмными квартирами вопрос будет разрешаться по мере необходимости, и места в общежитии освободятся: кого-то выселили или отчислили, кто-то обзавёлся семьёй, а кто-то просто съехал. Коллективно жить получается дешевле, чем выживать поодиночке, хотя и не так удобно. Однако хозяевам квартиры и окружающим соседям про студенческую «коалицию» лучше не знать. А посему, чтобы всю компанию разом не выселили за порог, надо вести себя тихо, ходить поодиночке и не устраивать громких праздников с вызовом милиции.
Бесспорно, арендуемая квартира, обучение, питание, транспорт — все эти расходы создают массу проблем учащейся молодёжи. Вывод напрашивается сам собой: региону нужны новые, современные общежития. А на эти цели требуются деньги, и немалые. Быть может, стоит ректоратам вузов объединиться и заявить о нехватке жилых помещений для приезжих студентов хотя бы для начала на региональном уровне. Глядишь, и федеральные власти на нас внимание обратят.
А вы, господа-студенты, помните, что оптимизм — это основное ваше «оружие» на ближайшие пять лет. Кроме этого, нынешняя образовательная система оставляет активному студенту много свободного времени, поэтому при рациональном подходе к структурированию своего рабочего дня можно и учиться, и подрабатывать одновременно. Вот тогда и жить станет легче, и времени на грусть-тоску совсем не останется. А там, глядишь, и койко-место в общежитии освободится…
____________________________________________________________
В 2010 учебном году московские вузы смогли обеспечить местами в общежитиях примерно 80 процентов иногородних студентов, вузы Санкт-Петербурга — 90 процентов.
Лишь общежития вузов силовых министерств, Нацбанка, администрации президента могут похвастать стопроцентным обеспечением жильём приезжих студентов.
Ярославские вузы предоставили возможность заселиться
в общежитие 68 процентам иногородних студентов.