Поскольку разговаривали мы о судьбе Лесного кодекса, ассоциация с пожарами тут, читатель сам понимает, как нельзя более актуальна.
– Владимир Анатольевич, а если бы нынче не горело Подмосковье, взялись бы федеральные власти за Лесной кодекс?
– Всё равно проблема назревала. Не этим летом, так чуть позже взялись бы... Лесной кодекс направлен на развал лесного хозяйства и изначально был обречён.
– А у нас вроде не сильно горело в области...
– Горело. Напряжение было колоссальным. Мы каждый день занимались пожарами. Конечно, это вам не Ивановская область, где в одночасье сгорело пять тысяч гектаров.
Да уж, Бог миловал на сей раз наш регион. Вспоминаю областной смотр лесной охраны, который проходил под Нижним посёлком в Ярославле где-то году в 2003-м или 2004-м. Старые автоцистерны, убогое, чуть ли не дедовское оборудование. А потом на параде отчитали одну команду – кажется, из Любимского района. Они все стояли в резиновых сапогах, которые при высокой температуре во время тушения огня могут расплавиться прямо на ногах.
Кузин вздыхает: то же и осталось. Только хуже – работников стало меньше. А мне вспоминаются слова вновь назначенного главы Рослесхоза о том, что особо Лесной кодекс меняться не будет. Уточняю:
– Говорят, что революционных изменений Лесного кодекса ждать не нужно...
Реакция Владимира Анатольевича выразилась в пламенном, выстраданном монологе:
– Не пройдёт, по-другому нельзя! У нас лесные массивы занимают 1 млн. 700 тысяч гектаров. Раньше все леса были поделены на обходы. На каждую тысячу гектаров был лесник. Он знал каждую тропку, каждый пруд и есть ли там вода. Радиус обхода – где-то пять километров, так что не требовались ни машина, ни лошадь. У лесника были форма, удостоверение. И права: вызвать на подмогу милицию при воровстве, поднять народ, если где загорится. Он был самым уважаемым в селе человеком. Наделял лесными покосами – взамен, допустим, ухода за ёлочками или ещё какой-нибудь работы в лесу. В своём обходе он был организатором. Пять – семь обходов – уже объезд, которым командовал мастер. В каждом лесничестве – одна или несколько пожарно-химических станций или технических участков, с тракторами, плугами, мотопомпой, пожарными машинами, расчётами.
– Куда всё это делось?
– Лесным кодексом лесхозы ликвидированы. А главное – сокращено низшее звено – лесники. В Ярославской области их было 2,2 тысячи, сейчас – 330 человек. Новое законодательство нацелено было на появление хозяина в лице арендатора. Думали, что он придёт и наймёт на работу всех тех, кого распустили на все четыре стороны, – лесников, мастеров, инженеров бывших лесхозов. Но ожидания не оправдались.
А ведь ещё в царской России пытались опробовать аренду в ряде губерний – Калужской, Рязанской... И опыт был таков, что впредь заказали это потомкам! Да и при обсуждении нынешнего Лесного кодекса в Госдуме депутат Анатолий Грешневиков пытался убедить коллег, что документ приведёт к развалу лесного хозяйства. Всё было бесполезно: мы наступили на те же грабли второй раз...
– Сегодня у нас в области 68 процентов лесов в аренде. Но уже шесть арендаторов вернули договоры добровольно, по нескольким договорам мы ведём спор в суде о признании их недействительными.
– Почему же арендаторы не могут стать хорошими хозяевами леса?
– Ошибка вышла с аукционами – через них лесные участки получают разные рвачи, искатели быстрой выгоды. Раньше, до 2007 года, лес сдавали в аренду через конкурс, принимала решение об этом комиссия. Смотрели на соискателей: есть ли у него трактор, машина, работники, опыт... Но разработчики Лесного кодекса решили: члены комиссии могут предвзято отнестись к тому или иному соискателю. И ввели аукционы, на которых стали выбирать не добросовестного арендатора, а деньги – кто больше сможет заплатить за аренду.
– Да, наша газета не раз рассказывала о том, как проходят аукционы и каким полем для мошенничества они становятся. Владимир Анатольевич, а куда подевались сокращённые кадры из лесхозов?
– Кто встал на биржу, кто ловит рыбу или купил лесопилку и теперь закупает втридорога лес у того же арендатора. А кто-то, к сожалению, и воровством леса занимается...
– А что всё-таки стало с материальной базой, на которой строилась система защиты леса от пожаров?
– При ликвидации лесхозов вся техника поступила в созданное ГУП «Лесной комплекс» для реализации. Это сделали в надежде, что её приобретут арендаторы. Им даже предоставлялось преимущественное право.
– Но они им не воспользовались?
– Нет. И тогда было создано ГАУ «Лесная охрана» с одиннадцатью техническими участками. Конечно, они не смогли охватить всю область. Брейтовский, Пошехонский, Первомайский и Любимский районы остались неприкрытыми.
В мае автору этих строк довелось присутствовать на коллегии лесного департамента. К арендаторам взывали: вы же, дескать, хозяева, вам восстанавливать лес и тушить лесные пожары, если что. Те сопротивлялись, спорили: времена тяжёлые, древесина подешевела.
Мало ли что аренда аж на 49 лет! Столько не проживёшь... Вот, кстати, и резон – зачем беречь и лелеять лес, если за свою жизнь не увидишь результата?..
– Дело в том, что по нашему лесному законодательству арендатор и не обязан тушить лес. Должен лишь иметь инвентарь для этого – лопаты, вёдра и прочее. Ну что это за хозяин? – вопрошает Владимир Анатольевич. – Вот у вас загорится дом, а вы что, будете кричать: «Эй, народ! У меня горит – вот вам вёдра и лопата!» Смешно!
– А у нас где больше горело – на арендованных лесных участках или в лесничествах?
– Везде. Бывали случаи, что и арендаторы отказывались тушить – люди, дескать, не обучены. Погибнут – ему отвечать. А в лесничествах кому тушить? Там всех сократили. Вот, к примеру, в Гаврилов-Яме остались начальник, зам да бухгалтер. И в двух участковых лесничествах – по мастеру и лесничему...
– Кое-какие сдвиги, кажется, уже наметились: Рослесхоз выведен из Министерства сельского хозяйства и подчинён правительству. Что это может дать вам?
– Бумага не будет забегать в Минсельхоз, а прямо – в правительство. И законы, когда их готовят в Минсельхозе, – это очень длинная история.
Омрачаю директору департамента настроение: так ведь их новоиспечённый глава вроде как молочной промышленностью заведовал...
Между тем дело движется споро. В августе специалистам ведомства предложено из Рослесхоза внести предложения по «ревизии» Лесного кодекса. Это работники лесного департамента сделали оперативно. В длинном списке следующие пункты: восстановить государственную лесную охрану; законом обязать арендаторов лесных участков тушить пожары; освоение федеральных средств на тушение осуществлять не через аукционы, а через конкурсы; повысить административные штрафы за нарушение правил противопожарной безопасности в лесу – сейчас за это гражданина наказывают штрафом лишь от одной до трёх тысяч рублей. Ну и, замечает Кузин, нужно вернуть форменную одежду работникам лесного хозяйства.
А напоследок Владимир Анатольевич говорит:
– Мы все воодушевлены перед профессиональным праздником – о нас пишут, обещают что-то сделать. В нас вселяется уверенность: к лесному хозяйству повернулись лицом. Мы живём в ожидании...
Подумал и добавил:
– ...Чуда.
__________________________________________________________
Лето-2010: на 233 гектарах лесфонда зафиксировано 116 пожаров, огнём было охвачено 196 гектаров лесных угодий.