пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 сентября 2010

Бегут кружки по водоёму

Рыболовный спорт очень бурно развивается у нас в стране.

Но есть снасти, которые используются ещё со времён Сабанеева. К таким относятся и кружки. Они не так известны, как спиннинг или фидер, но по зрелищности и добычливости не уступают последним.

автор Евгений ЧАБУТКИН

 

Ранняя осень... Стоят ещё довольно тёплые дни, но ночные холода заставляют одеваться потеплее. А на водоёме мощными всплесками даёт о себе знать жирующий крупный хищник. Наступило заветное время для любителей ловли на кружки. Эта немудрёная снасть, состоящая из пено­пластового поплавка, чаще всего круглой формы, с намотанной на него леской бывает довольно добычливой, а ловля на них по-своему азартной.

Наловлены живцы, выставлен спуск, и вот уже разбежались в разные стороны, весело покачиваясь на волнах, красные головки кружков. Но что это? Один вдруг неестественно задёргался, как будто живец чего-то испугался, и неожиданно нырнул. И вот уже показалась белая оборотная сторона кружка. Перевёртка! Здесь уже не зевай. Быстрей к кружку. Подсечка – и тяжёлая рыбина заходила на леске. Всё вроде бы просто, но незнание повадок хищника и неправильные приёмы ловли могут привести к отрицательному результату.

Объектом ловли окуня является рыба с начальным весом от трёхсот граммов и более. Местом обитания окуня чаще всего являются подводные возвышенности или отмели с твёрдым закоряженным или каменистым дном. Места с естественными укрытиями в сочетании с чистыми отмелями и ровными «столами» характерны для обитания всего семейства окуневых. Окунь никогда не держится на глубинных бровках, где хозяином положения является судак, и никогда не уйдёт надолго от раз и навсегда облюбованных им мест. Окуневая стая часто дер-

жится на крутых береговых свалах, покрытых коряжником, но всегда только в верхних границах, на небольших участках водоёма и никогда на глубине. Идеальным местом для боя окуня является отмель с резким выходом на глубину, независимо от того, где находится такое место, – вблизи от берега или посередине водохранилища. Если вам неизвестны окуневые стоянки, то их лучше искать, пустив кружки широким фронтом по предполагаемым местам ловли, и определять по пустым перевёрткам со сбитым живцом или с типично окуневой хваткой (живец характерно замят, на части тела отсутствует чешуя).

В месте, где произошли перевёртки, необходимо сразу бросить буй и обратить на этот участок самое пристальное внимание. Если вы нашли окуневую стоянку, то, как правило, следует несколько перевёрток подряд, почти одновременно. С интервалами в 20 – 30 минут картина повторяется. Рыболов должен располагаться в 100 – 150 метрах от кружков и подплывать к ним, только увидев

2 – 3 перевёртки. Не мешкая, подсекать и вытаскивать окуней как можно быстрее и тише, а затем отплывать.

В конце сентября – начале октября окунь начинает брать не раньше 9 часов, а иногда клёв смещается на более поздние часы. Он проходит с равным успехом в течение всего светового дня до первых сумерек, но редко бывает позднее 19 часов. При ловле окуня чаще всего используют кружки весом до 35 граммов, легко отгруженные, с хорошим скольжением и минимальным трением о поверхность воды. Окуневый кружок оснащается леской не толще 0,3 миллиметра. На кружок должно быть намотано не менее 25 метров лески, даже при небольшой глубине ловли. Такой запас лески необходим потому, что окунь при отсутствии жора долго «обрабатывает» живца, проплывая до возможной подсечки 10 метров и более. В качестве крючка чаще всего применяется тройник № 5, а в некоторых случаях – одинарный крючок № 10.

Окуневый кружок также эффективен для ловли некрупного судака при отсутствии жора. Судака следует искать в местах с резким перепадом глубин с твёрдым каменистым или покрытым редким коряжником дном. Если в течение получаса поклёвки не последовало, смените место. Обычно опробовав несколько мест, вы нападёте на судачью стаю. Однако надо помнить, что судак держится на одном месте не больше двух – трёх дней, после чего меняет стоянку. На плёсах и бровках рядом с ямами чаще всего охотится судак весом до 800 граммов, а солидные экземпляры стоят в самих ямах. Осенью крупный судак сыт настолько, что выходит кормиться не чаще одного раза в три – четыре дня, и угадать этот момент довольно трудно. Как правило, оживление клёва происходит за сутки до смены погоды, причём это относится и к прояснению, и к затяжному ненастью.

При ловле судака можно пользоваться кружками практически любого веса и с любым оснащением, исключая только металлический поводок. Более эффективны облегчённые, хорошо сбалансированные конструкции кружков, которым передаются колебания от малейшего движения волны, даже ряби, стимулирующие активность живца. Диаметр лески должен быть не толще 0,35 миллиметра.

Наиболее эффективен кружок при ловле щуки. Для этого больше всего подходит акватория водохранилища с затопленным руслом реки или ручья, закоряженные ровные площадки. Прогон кружков осуществляют с подветренной стороны, таким образом, чтобы их траектория пересекала линию русла. Поклёвки чаще всего происходят в момент выхода кружка на бровку. При ловле щуки вес кружка практически не играет роли, но он должен быть хорошо сбалансированным. Леску используют диаметром до 0,4 миллиметра с обязательным использованием металлического поводка.

Особое внимание при ловле на кружки следует уделять подбору живцов. Лучше всего использовать в качестве живцов рыб, преобладающих в данном водоёме. В этом случае хищник более активно реагирует на привычную для него наживку. Размер живца зависит от того, какого размера вы предполагаете ловить рыбу. При использовании мелкого живца поклёвки будут происходить чаще, но и трофеи будут более мелкими. Оптимальная глубина спуска определяется только экспериментальным путём – в зависимости от количества и качества перевёрток.

Читайте также
  • 18.05.2012 Радостным шагом, с песней весёлой... 19 мая. У людей моего поколения в памяти сразу оживают картины пионерского праздника: зовущий звук горна, тревожная дробь барабана, радостные лица одноклассников в парадной форме.
  • 29.06.2011 А вокруг грибники да рыбаки Сбором грибов и ягод увлекается каждый второй россиянин, рыбалкой – каждый четвёртый, а охотой – только каждый двадцать пятый.  
  • 16.02.2011 Вьюга рыбе не помеха Февральские скачки давления и сопутствующая этому резкая смена погоды отрицательно сказываются и на клёве рыбы. Приходится применять тонкие лески и более аккуратную игру мормышкой.
  • 12.01.2011 Как перехитрить рыбу и соперника Отцы и дети, юношеский напор и мудрость «стариков»: все эти проблемы есть и в рыболовном спорте. На крупных соревнованиях всё чаще и чаще выступает
  • 29.07.2010 Любопытный экземпляр этот лещ В предыдущей статье «Ах, этот вожделенный лещ…» (№ 105 за 17 июня) мы говорили об особенностях ловли на донку и кольцовку с лодки. Но
  • 11.03.2010 Мы и «красная кружка ООН»Каждое утро четверть миллиарда детей на земном шаре просыпается, не зная, будут ли они сегодня сыты. Так одним бьющим в цель фактом обо­значила всю
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На волоске от катастрофыВ Ярославле учения различных силовых ведомств проводятся регулярно. Казалось бы, наши службы должны быть
  • Готовим саниПора подумать и о семенах для будущей рассады. Если вы решили использовать не собственноручно выращенные,
  • Договор подписан, проблема снятаНа днях в редакцию с вопросом по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг в одном из банков Ярославля