Современная многоэтажка — это инженерно-техническая система с приборами учёта, пожарным оповещением, телефонией, вентиляцией, лифтовым хозяйством… Могут ли осилить эту ношу люди, пришедшие в сферу ЖКХ из разных отраслей, подчас не имеющие технического образования? Маловероятно.
— Сегодня создать управляющую компанию может даже второгодник, внеся 10 тысяч рублей уставного капитала. И получает в управление целый дом — вместе с правом собирать немалые деньги, — обрисовал проблему заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный.
Поэтому важнейшая из задач на ближайшее время — создать класс высококвалифицированных управленцев. Чтобы жильцы навсегда забыли о новых Швондерах, освоивших лишь одну науку — собирать деньги. Но это не единственная проблема. Многие вопросы работы саморегулируемых организаций в ЖКХ законодательно ещё не решены. Это касается, например, утилизации отходов, земельных отношений.
Хватает проблем с управляющими компаниями и в Ярославской области, что подтвердил состоявшийся недавно в торгово-промышленной палате «круглый стол» по теме «О проблемных вопросах в сфере управления многоквартирными домами» («Круглый стол с острыми углами», «Северный край» за 31 августа). В регионе более ста управляющих компаний, 80 процентов из них к концу года должны стать частными, а добиться открытости и прозрачности в их деятельности пока не удаётся, в том числе и из-за стандартов отчётности, разработанных законодательно неполностью.