Мы беседовали с ним накануне тысячелетия Ярославля. Областному центру повезло. В городе в канун юбилея шёл большой ремонт, в ходе которого заменили и многие ветхие тепловые сети в центре. Но к началу нового отопительного сезона везде — и в областном центре, и в дальнем Пошехонье, в любом, даже самом маленьком посёлке, где есть котельные, — всё оборудование и коммуникации должны быть отремонтированы, а в подъездах и общественных местах в окна вставлены стёкла, приведены в порядок входные двери. Тепло потребителям надо не только доставить, но и помочь его сохранить. Работа в этом направлении в жилом секторе началась ещё в мае с промывки систем отопления.
План по подготовке к зиме принимается постановлением правительства Ярославской области практически сразу после завершения очередного отопительного сезона, и ход работ затем жёстко контролируется. На сегодня среднеобластной показатель готовности котельных превышает 80 процентов. Сети — тепловые, водопроводные, канализационные — близки к 90-процентной готовности, а ветхих из планируемых заменено около 80 процентов. Работы продолжаются. Есть среди районов и городов области лидеры в этом, но 100-процентной готовности к подаче тепла населению пока нет нигде.
Среди проблемных — Некрасовский, Рыбинский, Ярославский, Некоузский районы… Показатели там ниже даже среднеобластных. Отстают с ремонтом теплосетей Любимский, Мышкинский, Угличский, Рыбинский и Ростовский районы.70 котельных обеспечивают теплом и горячей водой жилой фонд и объекты социальной сферы Ростовского муниципального района.- Большинство из них к отопительному сезону готовы, — говорит Елена Юрьевна Долгова, начальник районного управления ЖКХ.К готовым она относит и те, где осталось завершить незначительные работы. А вот по котельным в посёлках Ишня, Хмельники, 751-го автозавода есть пока проблемы. Но к началу отопительного сезона там тоже всё должно быть завершено. На котельной751-го завода ремонтные работы идут со времени передачи её от Министерства обороны муниципальному району почти год.- Большие проблемы здесь с заменой ветхих сетей. В этом году заменено всего 600 метров.
Сказалось отсутствие средств в бюджете. Теперь они появились. Материалы приобретены, и в сентябре ещё около километра труб будут заменены, — говорит Долгова. В посёлке Бурмакино Некрасовского района жители уже не первый год с тревогой ожидают зиму: переживут ли её, не замёрзнут ли? Котельная здесь принадлежит Министерству обороны, отапливает она 67 домов, школу, детский сад. 2556 человек зависят от её нормальной работы, а оборудование котельной старое, давно требует солидного ремонта и замены. Нуждаются в замене и ветхие сети. Но военное ведомство с этим не торопится. Не хочет оно и передавать котельную поселковой администрации.
Из требуемых на ремонт 32 миллионов рублей пока обещает выделить восемь. На эти деньги предполагается заменить в котельной бойлер и участок ветхой теплоцентрали.- Работы ведутся, — говорит глава Бурмакинского сельского поселения Владимир Викторович Литвин. — К началу отопительного сезона должны успеть. А горячей воды в домах бурмакинцев не будет. Воды в посёлке не хватает и для работы котельной. Могут возникнуть проблемы и с тарифами при расчёте с министерством за газ, высказывает опасения Литвин. Так что нынешняя зима для бурмакинцев, похоже, опять будет зимой их тревог.- С ремонтом котельной могла бы помочь область. Но в соответствии с Бюджетным кодексом при всём желании не может вложить в него свои денежные средства, — объясняет Александр Николаевич Лебедев. Тяжба идёт второй год. Страдают жители.
Прошлой зимой в их квартирах температура не превышала 16 градусов. Похожее положение было и в другом некрасовском посёлке — Искробол. Там котельная принадлежала сельскохозяйственному кооперативу, работала на мазуте и была очень энергозатратной, из-за чего местная администрация отказывалась от неё. Но сейчас всё разрешилось. Будут устанавливаться новые индивидуальные котлы. Они работают на твёрдом топливе, а это значит, что тепло для сельских жителей значительно подешевеет. В области всё меньше котельных, работающих на мазуте. Сужается и отапливаемая ими площадь. Однако они есть, и больше всего их в Переславском районе — восемнадцать. Самая большая была в посёлке Кубринск. Но здесь ремонт уже проведён, и теперь котельная перешла на природный газ. Всего же в нашей области 746 котельных.
Некоторые из них работают на комбинированном топливе — жидком и твёрдом, к которому относятся торф и уголь. Они тоже не самые удобные в использовании, хотя и дешёвые, но выбрасывают в воздух серу и твёрдые частицы, засоряют золой окружающую территорию. Такие котельные находятся там, куда не протянешь газопровод, — слишком дорого. Отапливают они небольшие сельские объекты — школы, больницы, животноводческие фермы. Но в целом в области поставлена задача полностью газифицировать районы, и она решается. Из негазифицированных остаётся только Брейтовский район. А в этом году уже в сентябре природный газ придёт на левый берег Тутаева. Дюкер через Волгу проложен, и предстоящую зиму местная котельная там будет работать на природном газе.
Из проблем, которые специфичны для нынешней подготовки к отопительному сезону, Александр Николаевич Лебедев называет долги за теплоэнергоресурсы.- Мы вышли из прошлого отопительного сезона с большими долгами по природному газу, по электроэнергии и мазуту. Долги кратно больше, чем в предыдущем году, — говорит Александр Николаевич. — Причин, из-за чего это произошло, несколько. Первая — значительный рост цен на энергоносители, тот же мазут, например. В тариф заложена более низкая цена, которая устанавливается в начале года, а перерасчёт производится в конце его. Вторая — выросли и долги населения. Сказалось отрицательное значение монетизации льгот. Их теперь льготники получают в денежном выражении, перечисленном на счета в Сбербанке, и некоторые тратят по своему усмотрению, а вовсе не на оплату коммунальных услуг.
Такого результата специалисты ЖКХ ожидали, и их опасения подтвердились. Повышение цен на энергоносители — мера непопулярная. Но специалисты говорят: иначе нельзя. Да и не так уж дорого у нас тепло по сравнению с той же Европой. В структуре семейных расходов оплата коммунальных услуг, и в первую очередь тепла, в сравнении со странами Запада составляет незначительную долю. В Ярославской области региональным стандартом оплаты услуг ЖКХ считается 14 процентов от доходов семьи. Если они выше, граждане могут претендовать на субсидии. В Европе при её тёплых зимах и высоких зарплатах населения такая доля составляет 20 — 30 процентов. В Ярославской области сложилась довольно сложная ситуация с управлением финансовыми потоками со стороны предприятий, муниципальных районов, управляющих компаний. Там, где можно было не платить, они не платили. Поэтому если за мазут и газ область более или менее рассчиталась, ситуация с долгами за электроэнергию остаётся сложной. Есть районы, которые, как говорят сбытовые компании, больше чем по двадцать периодов не платили за электричество.- Мы работаем над разрешением проблемы. Многие долги удалось «расшить», но по некоторым всё-таки есть опасения. Среди главных должников — Рыбинский муниципальный район, у него самый большой долг. Большие долги за электроэнергию в Переславском муниципальном районе и городе Переславле, Ростовском, Угличском, Ярославском, Некоузском муниципальных районах, — отмечает Александр Николаевич. Как же борются с должниками? Есть ли в области прецеденты на этот счёт? Оказывается, нет. Просто в стране достаточно либеральное законодательство, по которому, например, полгода можно не платить за коммунальные услуги, продолжая получать их.
Есть и категории граждан, которых нельзя трогать. А ещё не платят, как правило, те, с кого и взять-то нечего. В этом плане мы всё ещё живём в социализме. Но не двигаться вперёд нельзя.- Мы просто рубим под собой сук, — говорит Лебедев. — К тому же областной бюджет всё равно помогает ярославцам, более полумиллиарда рублей направляя на межбюджетные трансферты. Областные деньги идут и на обеспечение равной доступности, или, иначе говоря, на уравнивание отношений между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения. Есть у нас меры социальной поддержки — субсидии. Есть и другие возможности оказания помощи населению — единовременные пособия из резервного фонда губернатора, которые выделяются на подготовку к зиме. В самом областном бюджете заложены деньги на подготовку к зиме, есть они в местных бюджетах, в тарифах предприятий. Если грамотно распоряжаться этими средствами, их будет достаточно на то, чтобы подготовиться к зиме и успешно её пережить, даже если она будет похожей на предыдущую, более холодную, чем те, к которым мы в последнее время привыкли. Топлива области хватит, оно будет подаваться бесперебойно. Большинство котельных у нас газифицированы.
Они будут работать. Есть резервные виды топлива. По мазуту, например, с ТНК ВР заключено соглашение с отсрочкой платежа до месяца. То есть можно затапливать котельные и, собирая с населения средства, расплачиваться с поставщиком. Мазут — качественный, доставка его отслеживается. Ситуация, которая сложилась в прошлом году в посёлке Мокеиха Некоузского района, не повторится. Там за покупку дешёвого, но некачественного левого мазута заместитель главы администрации лишился работы. Что касается твёрдого топлива, то его запасено даже больше, чем требуется, — около 147 процентов.
тамара алексеевна | 29.11.2010 в 09:44 | ответить1
Впоселке Хмельники Ярославской области Ростовского района без тепла замерзает уважаемая жительница поселка 75 летняя пенсионерка ветеран труда Рыбакова Нина Ивановна.Ответственный платильщик ж.к.у.Управляющая Петровская компания не принимает ни каких мер отделываясь периодическим пощупыванием радиаторов и отговорками…