Поздно вечером на второй день торжеств загремела над старым посадом похожая на грозовые раскаты, бодрящая канонада пороховых мортир, чей принцип действия, как уверяют сами стрелки-пиротехники, мало изменился со времён дворцовых фейерверков Петра I и его ракетных мастерских, где, к слову, работали и ярославские сметливые мужички.
Заметим в скобках для любознательных: энергию полёта этому мирному пламени, требующему, понятно, аккуратного обращения, даёт смесь пороха, угля, селитры и серы, а цветовой тон – обработанная особым образом стружка – медная, других металлов. Всё остальное – труд, талант, вкус, чувство меры фейерверкера, чьё столь популярное в Ярославле ремесло, ясно же, сродни искусству художника.
Засветились в сумраке, заискрили, замерцали над волжской Стрелкой небеса. На глазах у горожан, занявших свои зрительские места в партере на нижней набережной и на галёрке – у решётки верхней, распускались зелёные, оранжево-красные, жёлтые гроздья и соцветья. Они разлетались по небу мерцающими блёстками, похожие на огромные одуванчики на серебряных стеблях.
В лоджиях близлежащих домов, в тех, что стали зрительскими ложами, как всегда в такие жаркие вечера весело позвякивали стёкла. Во дворах от сотрясения воздуха отчаянно сигналили автомобили.
Праздничного вдохновения и боезапасу хватило пиротехникам не только на двадцатиминутное большое шоу, но и на финальный фейерверк (он был вдвое короче) под занавес всего праздника. А ещё – на целый фестиваль на стадионе «Спартаковец» экстремалов-исполнителей экзотического «Файер-шоу» с крутящимися огневыми шарами и факелами (виртуозы – «огнекруты» наших дней, древние традиции этих ритуальных игр папуасов островов Океании – отдельная тема).
Впервые по всему городу прогремела праздничная эстафета фейерверков. Все шесть наших районов преподнесли своим жителям букеты небесных гвоздик, махровых роз, лилий, неописуемой красоты одуванчиков. Все вместе дружно отсалютовали ими любимому городу в честь его 1000-летия.