четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 сентября 2010

Как сбылась мечта председателя

1955 год. Первое десятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Полным ходом идёт восстановление народного хозяйства после разрухи. Ленинский район – самый промышленный в Ярославле. От Волги до клуба «Гигант» – каменные постройки, а далее до вокзала Ярославль-Главный – частные дома, бараки, фибролитовые и щитовые дома, огороды, непролазная грязь…


автор Галина ВАЛЯЕВА, заслуженный работник культуры РФ, директор ЦБС в 1968 – 1998 гг.

 

Нам, библиотекарям, в темноте после работы пробирающимся домой, всегда мечталось о том времени, когда здесь появится асфальт, будет ходить троллейбус и обязательно должна быть остановка «Библиотека имени М. Ю. Лермонтова».

Улица Шмидта (теперь пр. Ленина), 59. В таком месте и строится пятиэтажный дом «Ярхимпромстроя», где первый этаж предназначен для ЖКО и городской библиотеки, всё остальное – рабочее общежитие. 

Для библиотеки выделено 450 кв. м, фантастически огромное помещение! Самая большая библиотека в Ярославле! Сбылась мечта председателя Ленинского райисполкома Якова Ильича Лунёва – занять чтением многочисленную молодёжь, родившуюся перед войной, обогатить знаниями, чтобы могла правильно определить свой жизненный путь. 

Февраль 1955 года. Библиотеке нет отказа в финансировании. Руководство библиотекой поручается опытнейшему человеку – заведующей отделом культуры горисполкома Надежде Пименовне Уткиной (в 1967 году награждена медалью «За трудовое отличие»). Она подбирает кадры для работы в читальном зале и на абонементе из лучших учеников двухгодичных областных курсов Руфимы Валентиновны Шестериковой и Ольги Ардальоновны Трубниковой. А библиотекарем берёт работника Ленинского райсполкома Галину Андреевну Левину. Всем им было по 19 – 20 лет, впереди их ждали профессиональная учёба и приобретение сложных навыков в работе. А пока готовилось к работе помещение, приобретались стеллажи, расставлялся книжный фонд, оформлялась наглядная агитация, создавались каталоги и картотеки…

1 сентября 1955 года двери библиотеки распахнулись для встречи первых читателей! Всё получилось, как было задумано. Молодёжь быстро заполнила читальный зал, который был рассчитан на 100 посадочных мест. До сих пор помню многочисленную очередь, а на абонементе мы обслуживали до 300 человек в день.

Книжный фонд библиотеки с самого начала был универсальным. Литература по всем отраслям знаний, справочный аппарат и… одержимые библиотекари, готовые свои знания распространить на всех читателей, на весь белый свет…

Наверное, подталкивали и плановые показатели по выдаче книг, привлечению читателей, охвату населения, установленные Министерством культуры и обязательные для библиотек. А формы и методы библиотековедения помогали добиваться результатов. Индивидуальная работа, изучение интересов каждого читателя, раскрытие книжного фонда через выставки, обзоры, беседы. Очень скоро библиотека имени М. Ю. Лермонтова стала известна каждому жителю Ярославля, а в народе с любовью называлась Лермонтовкой… 

Действительно, Лермонтовка стала для многих людей родным домом. В читальном зале библиотеки школьники делали уроки, потому что в густонаселённых комнатах бараков не было такой возможности. За журналами и книгой часто с озорством проводили долгие часы парнишки нашего микрорайона, неблагополучного в то время местечка города. Многим из этих ребят общение с книгами и библиотекарями, встречи с артистами и писателями, музейными работниками, комсомольскими вожаками разных отраслей промышленности помогли стать настоящими гражданами, полезными членами общества, а приобщение к технической и профес­сиональной литературе – мастерами своего дела, настоящими профи. 

Сначала книги были единственным источником знаний. Комплектовалась библиотека по тематическим планам книжных издательств через библиотечный коллектор. Методические центры Москвы и Ленинграда издавали множество ре­комендательных библиографических указателей по всем отраслям знаний, а библиотеки вели докомплектование своих книжных фондов лучшей литературой, изучая читателей, учитывая их интересы, общественную и трудовую деятельность. В то время мы работали под девизами «Каждой книге – свой адрес» и «100-процентный охват населения библиотечной книгой». Молодёжь поголовно увлекалась радиотехникой, брошюры не залёживались, расхватывались мгновенно. Молодые читатели гордо показывали свои творения, хвастались библиотекарям техникой, собранной своими руками.

Всё познавалось через книгу. Шли дорогами войны, путешествовали по разным странам, делали жизнь с кого-то, жили по десяти законам строителя коммунизма, вместе готовились к вступлению в комсомол, изучая задачи Союза молодёжи и весь его героический путь. По книгам учились быть вожатыми и вожаками. 

Библиотекари провожали своих молодых читателей в армию, на целину, помогали с устройством на работу. Пожилых читателей нередко навещали в больницах. А после работы ходили по домам к задолжникам. Одновременно изучали условия жизни и выявляли, кто же ещё не является читателем Лермонтовки и почему….

Времена менялись. Техника, наука развивались со скоростью звука, менялись ценности, пришло время, когда на первый план вышла сохранность книжных фондов – появились книжные воры. И в борьбе с этим злом библиотекарям помогали читатели-активисты. А как не вспомнить библиотечный совет и его актив! Их помощь была неоценима! И не только в пропаганде книг и работе с должниками… Специалисты различных отраслей промышленности спешили на помощь библиотекам по первому их зову, консультировали, помогали даже в строительстве новых помещений для библиотек.

Теперь совсем иное время, нет самодельных магнитофонов, радиоприёмников, нет диафильмов, но нет и споров физиков и лириков в читальных залах библиотек, они почему-то всё больше пустеют… Зато есть компьютеры, ксероксы, у каждого сотовый телефон, а фильмы можно крутить дома и свободно выезжать за границу. Но по-прежнему с особым теплом вспоминается время труда, материального недостатка и большой любви друг к другу, соучастия…


Читайте также
  • 16.03.2011 Звучащее слово Сейчас в нашей области 312 муниципальных и 4 государс­т­венные библиотеки: в прош­лом году закрылись сразу девять сельских и одна городская – в Рыбинске.
  • 17.11.2009 Аптека для душиПри раскопках в Египте, над входом в одно из помещений дворца фараона, археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». Этот вход, украшенный
  • 29.01.2008 135 лет библиотекеИсполнилось 135 лет библиотеке в Пошехонье – одной из старейших публичных в области. Постановление об открытии подписал председатель земской управы Евгений
  • 26.05.2004 Уважаемые ярославцы! В канун общероссийского Дня библиотек я обращаюсь к вам с просьбой поддер­жать сельские библиотеки.
  • 16.12.2003 Первая в России Сегодня на торжественный вечер, посвященный 85-летию со дня основания областной детской библиотеки имени И. А. Крылова, соберутся библиотекари Ярославского
  • 22.11.2003 Собеседники мудрецов Вы случайно не помните, как звали слугу д’Артаньяна – Гримо или Планше? А может быть, звали его Мушкетон? Если вы «Трех мушкетеров»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают